Posted 4 марта 2009, 02:11

Published 4 марта 2009, 02:11

Modified 17 сентября 2022, 13:48

Updated 17 сентября 2022, 13:48

На Дальнем Востоке назрела необходимость в улучшении охраны лесов от пожаров

4 марта 2009, 02:11
В аппарате полпреда Президента РФ прошло совещание по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2009 года

ХАБАРОВСК. 4 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе прошло совещание с руководством Федерального лесного хозяйства и подведомственных организаций по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2009 года.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в департаменте миграционной и информационной политики полпредства, открывая совещание, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Михаил Меркулов обратил внимание собравшихся, что «лесные пожары, прежде всего, наносят экономический и экологический ущерб, а проблема эта не нова и ежегодно повторяется. В прошедшем году был отмечен рост числа лесных пожаров в 1,4 раза».

В 2008 году на территории ДФО было зафиксировано 2032 пожара, возросла доля крупных пожаров, наиболее сложная обстановка наблюдалась в Хабаровском (550 пожаров) и Приморском (382) краях, в Амурской области (510).

«Основная причина – это не только природные условия, но и упущения со стороны органов исполнительной власти субъектов, а также органов местного самоуправления», - сказал М. Меркулов.

Так, по словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Савинова на сегодняшний день ни в одном из субъектов РФ ДФО не приняты постановления о подготовке к пожароопасному сезону, а в Приморском крае губернатор до сих пор не утвердил лесной план, а это значит, что регион может не получить субвенции из федерального бюджета на этот год.

«Сложной остается и криминальная ситуация в округе, тем не менее за прошлый год правоохранительным органам удалось повысить эффективность своей работы и количество возбужденных уголовных дел существенно возросло. В этой связи главной остается задача создания всех необходимых условий для вывода лесохозяйственной деятельности из теневого сектора экономики. Этот вопрос мы будем обсуждать в конце марта на совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ДФО с главами регионов Дальнего Востока», - заявил М. Меркулов.

Прошлый год наглядно продемонстрировал, что остро назрела необходимость в улучшении работы системы охраны лесов от пожаров. Для этого следует провести ряд изменений, как на законодательном, так и на местном уровне. В частности, на законодательном уровне, прежде всего, необходимо разработать и утвердить Положение об осуществлении государственного лесного пожарного надзора, на локальном уровне требуется обновление материально-технической базы. Для более эффективной, оперативной и согласованной работы всех вовлеченных в тушение пожаров сторон, а также для успешного ведения мониторинга лесных пожаров, прогнозирования пожароопасной обстановки и координации мероприятий по борьбе с пожарами на окружном уровне необходимо создание межрегиональных лесопожарных центров. Эффективность подобных центров по предотвращению ущерба по данным специалистов может составить 4 млрд. руб. в год.

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства А. Савинова основной упор в борьбе с лесными пожарами должен быть сделан на профилактические меры, которые должны быть выполнены не формально, а максимально эффективно. Техника и люди должны быть максимально подготовлены к предстоящему пожароопасному сезону, необходимо проводить тактические учения и отрабатывать навыки пожаротушения в условиях приближенных к реальным. Это в свою очередь позволит сэкономить и средства и ресурсы, а сэкономленные деньги можно будет направлять на обновление материально-технической базы.

В своем выступлении А. Савинов также обратил внимание на то, что приоритетом в работе агентства с регионами является условие софинансирования затрат на борьбу с пожарами. В 2008 году финансирование из федерального бюджета было увеличено на 40%, а работа проведена хуже, чем в 2007 году. Софинансирование субъектов РФ ДФО в среднем в прошлом году увеличилось на 22% к уровню субвенций из федерального бюджета