Пика регистрируемой безработицы во Владивостоке специалисты ожидают в апреле

11 марта 2009, 14:22
Между тем из почти 17 000 вакансий на учете в городской службе занятости Владивостока 79 процентов - рабочие специальности

ВЛАДИВОСТОК. 11 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Кризис управляет рынком труда. Сегодня, увы, с этим утверждением вынуждена соглашаться чуть ли не каждая вторая приморская семья. Как показывают еженедельные мониторинги специалистов ГУ «Центр занятости населения города Владивостока», число безработных стремительно растет, и это всего лишь «вершки» проблемы.

Пика высвобожденных с предприятий граждан по данным, предоставляемым работодателями, на бирже труда ожидают в апреле (по законодательству работник о грядущем сокращении предупреждается за три месяца). Говорят, что «черные метки» уже получили сотрудники нескольких филиалов московских банков, часть госслужащих, занятых в налоговой и миграционной службах (в связи с их реорганизацией), военнослужащие, выдворенные на улицу реформой Вооруженных сил, бывшие автодилеры (до повышения таможенных пошлин немыслимое сочетание, правда?). В настоящее время большая часть безработных граждан имеет профессии менеджера, бухгалтера, инженера и (кто бы мог подумать!) продавца, сторожа, уборщицы, водителя. Зато наиболее острый дефицит кадров (что, как ни странно, не связано с кризисом) испытывают здравоохранение и образование. Основная причина незаполнения вакансий в этих сферах — низкая заработная плата, снижение из года в год числа молодых специалистов, особенно в системе образования. (В 2000 году 158 молодых педагогов и воспитателей изъявили желание работать по специальности, а в 2006-м «экстремалов» было уже… 19. Как говорится, комментарии излишни.)
Но, конечно, все самые немыслимые рекорды по востребованности бьют рабочие специальности: из 16 942 вакансий, предложенных городской службой занятости населения на 1 февраля текущего года, 79 процентов составили именно они — золотые руки каменщиков, плотников, бетонщиков, арматурщиков, маляров… Как отметила начальник сводно-аналитического отдела ГУ «Центр занятости населения города Владивостока» Татьяна Зенина, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакантных рабочих мест увеличилось на два процента, вроде бы немного, но учитывая, что дефицит растет из года в год… Пока это никак не связано со «стройками века» в краевом центре, хотя на словах власти обещают немалое количество рабочих мест для подготовки к саммиту АТЭС… «Нам бы очень хотелось, чтобы работодатели как можно активнее предлагали такие вакансии, ведь ими интересуются не только горожане, но и жители районов края, из других регионов страны. Мы располагаем квалифицированными кадрами и готовы помочь», — приглашает к сотрудничеству на благо «всеобщего счастья приморского» Татьяна Зенина.
Сейчас львиная доля рабочих вакансий наблюдается в сфере привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории Владивостока. Закон обязывает такие вакансии размещать в территориальных органах службы занятости населения для соблюдения приоритетного права российских граждан воспользоваться ими. Можно ожидать, что таких желающих в кризис появится больше, да только требования работодателей растут: нужны опыт, квалификация (а это уже вопросы к системе отечественного профобразования).
— По нашим наблюдениям, реальный уровень безработицы в 2–2,5 раза превышает регистрируемый (3 255 человек на 1.02.09, что на 12,8 процента больше по сравнению с началом года), — считает начальник сводно-аналитического отдела ГУ «Центр занятости населения города Владивостока» Татьяна Зенина.
И виной тому ряд причин. Потерявшие работу зачастую не могут обратиться на биржу труда: в паспорте отсутствует штамп о городской прописке. А вставать на учет по месту жительства в приморской глубинке люди не спешат: им семьи кормить нужно, так что надеются самостоятельно найти работу в «городских джунглях». Официально статус безработного не могут получить автодилеры (они работали без официального трудоустройства: ни записи в трудовой, ни стажа), а это довольно весомая часть населения. Какой другой источник дохода выберут эти молодые, мобильные, но озлобленные и выброшенные на «обочину жизни» родным правительством граждане? Помощников от государства — ноль, а определиться придется в самом ближайшем будущем: голод не тетка.
В разы выросло число «страждущих» до службы занятости среди граждан, которые уволились по собственному желанию достаточно давно: год — два назад. В немалой степени этому поспособствовало заявление российского правительства о том, что пособие по безработице для категории «свободен по своему велению» будет максимальным (на территории Владивостока с учетом коэффициента оно составит 6 000 рублей). Однако воспрявшим духом домохозяйкам с экранов телевизоров не объяснили, что обязательное условие «максималки» — справка о среднем заработке, а до момента постановки на учет в службу занятости человек должен отработать не менее 26 календарных недель. В любом случае рассуждать о нюансах еще рано, потому что пока официально не прописан механизм реализации данных «щедрот» государства российского (опять в спешке о народных заботах «выкатили телегу впереди лошади?»). А если говорить о реальной поддержке оставшихся без средств граждан, то размер максимального пособия по безработице составляет 5 880 рублей (размер минимального — 1 200) — клади зубы на полку, не говоря уже о том, чем кормить детей… Страшно!
Если у вас возникло желание (а скорее вынуждают обстоятельства) в самом ближайшем будущем пройти программы по переобучению, повышению квалификации или отправиться на общественные работы, то на эти вопросы специалисты городской службы занятости населения отвечали весьма обобщенно. Мол, «такие программы были всегда, и количество желающих поучаствовать в них с каждым годом растет, а в связи с кризисом финансирование этих программ, возможно, будет увеличено, возможно, будут созданы дополнительные места. Также возможно финансирование ряда мер по вопросам самостоятельной занятости (речь идет об открытии малых предприятий для граждан, потерявших работу) и т. д. Поживем — увидим? Но безработному кушать хочется уже сегодня и будет хотеться завтра, а обещания и ожидания на хлеб не намажешь, пишет газета «Дальневосточные ведомости».

#Новости #Денис Объедкин #Экономика
Подпишитесь