Приморским должникам грозят «незаконные методы воздействия»

26 марта 2009, 16:03
В 2008 году приморцы задолжали банкам больше двух миллиардов рублей

ВЛАДИВОСТОК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В начале марта генеральная прокуратура высказала намерение усилить контроль за деятельностью коллекторских агентств. Об этом сообщает газета «Владивосток».
Анализ работы «сборщиков долгов» показал, что последние берут на себя функции федеральных структур, например судебных приставов.
А кроме того, используют «незаконные методы воздействия на людей» – распространяют о них ложные сведения, шантажируют, угрожают и запугивают.
Претензии прокуроров адресованы в основном к коллекторам Омской, Владимирской, Пензенской, Самарской и Челябинской областей. Приморских «выбивателей долгов» в «чёрном списке» нет. Пока. Но шансы попасть туда – есть. По крайней мере, так считает председатель НК «Лига кредитных брокеров Приморья» и советник председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз заёмщиков и вкладчиков России» Александр ИВАШКИН, которому часто приходится общаться с напуганными должниками.
Ещё три-четыре года назад слово «коллектор» требовало обязательной расшифровки. Кто эти люди и чем они занимаются, знали единицы. Сегодня ситуация изменилась: кто-то «пообщался» с коллектором сам, кому-то хватило чужих впечатлений. Тем более что поводов для знакомства более чем достаточно. В 2008 году приморцы, по данным судебных приставов, задолжали банкам больше двух миллиардов рублей. Добровольно в банк вернулось лишь 65 миллионов из суммы долга. Остальные деньги превратились в категорию так называемых плохих долгов.
За того парня
Когда Татьяна ВЕТРОВА (фамилия изменена) вместе с трёхлетней дочкой заходила в подъезд своего дома, её окликнул мужской голос. Среагировав на «госпожу Ветрову», женщина оглянулась. К ней спешили двое молодых людей. Один из них довольно грубо поинтересовался, когда она собирается платить долги банку. Татьяна удивилась. Она ни разу не брала кредит.
Во время разговора выяснилось, что деньги брал её муж, который живёт и работает в Находке. О долговых обязательствах супруга она не знала. Один из молодых людей дернул Татьяну за рукав пальто и резко толкнул: «Кто платить будет?». Заплакала испуганная дочка.
Парни ретировались только после того, как женщина достала телефон и пообещала вызвать милицию. Происходящее было зафиксировано камерами наружного наблюдения, установленными на доме. Сейчас женщина, вооружённая видеодоказательствами, собирается обратиться в компетентные органы.
– Такой случай, прямой повод для обращения в милицию или прокуратуру, – говорит Александр Ивашкин. Действия некоторых приморских коллекторов больше похожи на вымогательство, чем на цивилизованную работу. К нам уже много раз обращались люди, которые жаловались на поздние звонки с угрозами и на то, что их подкарауливают возле дома и требуют вернуть деньги.
Претензии к коллегам по работе имеют и судебные приставы. В Приморье уже были ситуации, когда представители коллекторских агентств вводят граждан в заблуждение. Как и судебные приставы, они используют различные способы оповещения (письма, звонки по телефону, SMS-рассылки), выезжают по месту жительства должников. Кроме того, сотрудники некоторых из этих агентств имеют удостоверения личности, схожие со служебными удостоверениями судебных приставов, а в названии компании используется слово «пристав». В результате граждане, сами того не осознавая, под видом судебных приставов впускают в свои квартиры посторонних людей.
– В работе нам приходилось сталкиваться с коллекторами, но таких случаев немного, – объясняет Алексей МАГЕРЧУК, старший судебный пристав отдела судебных приставов по Первореченскому району Владивостока. – Действуя по доверенности взыскателя, они фактически выполняли его функции: посещали отдел судебных приставов, знакомились с материалами исполнительного производства, интересовались ходом исполнения, выезжали вместе с судебным приставом по местонахождению должника. Заинтересованные в скорейшем взыскании долга, коллекторы зачастую готовы активно сотрудничать с приставами – собирать информацию о должнике и направлять её приставам, предоставлять транспорт для выездов к неплательщику. Но полномочиями, которые есть в арсенале судебных приставов, коллекторы не наделены. Они не могут получить информацию о банковских счетах должника, не вправе обратить взыскание на имущество неплательщика или ограничить его в передвижениях за границу или привлечь к ответственности за неисполнение обязательств.
Кстати
На прошлой неделе в Москве прошла четвёртая конференция «Союза заёмщиков и вкладчиков России». Обсуждался вопрос и о деятельности коллекторских агентств. На конференции было принято решение о необходимости создания общественного объединения, позволяющего осуществлять надзорную функцию по соблюдению прав заемщиков банков и действий коллекторских агентств.
Дальше – больше
Александр Ивашкин уверен, что спрос на коллекторские услуги со стороны банков будет увеличиваться по мере роста невыплат по кредитам. Неблагоприятная экономическая обстановка даёт к этому все предпосылки. По некоторым оценкам, уровень просроченной задолженности по кредитам физлиц по итогам второго квартала этого года может достигнуть пяти процентов, а к концу года вырасти до 10.
Если эти прогнозы оправдаются, коллекторы начнут работать куда активнее, чем сейчас, а закона, который регулировал бы их деятельность, до сих пор нет. Александр Ивашкин считает, что закон о коллекторах должен не только определить, чего они делать не могут, но и документально наделить их, например, таким правами, как право на ведение розыскной деятельности.
Сейчас в арсенале коллекторов разные методы работы, в том числе и не самые этичные. Коллекторы могут давить на «слабые места» должника: кто-то боится, что о долгах узнают на работе или в семье, кого-то пугает подмоченная деловая репутация или испорченная семейная жизнь. Впрочем, вполне законных способов выбить долги тоже не мало.
Профессиональные коллекторы делят своих подопечных на две группы: добросовестных и недобросовестных. Первые и рады бы вернуть деньги, но по каким-то причинам не могут. Вторые не возвращают деньги сознательно. Среди последних встречаются такие, которые решают перехитрить банк. «Квартира записана на жену, машина на сестру, банку взять с меня нечего», – думают они и заблуждаются.
– В таких случаях, можно, например, принудительно разделить имущество, выделив из неё долю заёмщика, – поясняет Роман ЯКОВЛЕВ, директор по развитию ООО «Коллекторское агентство «ГРЭВИС». – Но практика показывает, что досудебное решение вопроса оптимально.
Отдельной статьёй идут поручители по кредитам, которые подписывают документы, желая помочь друзьям или родственникам, совершенно не задумываясь, что берут на себя определённые обязательства. Платить придётся всё равно. Так что лучше всего попытаться договориться с банком. Коллекторы могут в этом помочь. Чаще всего банковские сотрудники идут навстречу – дают отсрочку, реструктуризируют долг. Многим заёмщикам достаточно сказать, что после суда долг увеличится: придётся платить госпошлину, услуги адвоката, исполнительский сбор приставам. Объяснять же в суде, почему долг не возвращается, – дело неблагодарное. При вынесении решения суды руководствуются документами, а не эмоциями.
Читать, считать и платить
На такой же позиции стоит и Александр Ивашкин.
– Когда к нам за консультацией приходят люди, мы объясняем, что платить придётся в любом случае, – говорит он. – Чем мы реально можем помочь, так это разъяснить, как выйти из ситуации с наименьшими материальными и моральными потерями и провести переговоры с банками. По сути дела, мы выполняем антиколлекторскую работу.
К слову, это ещё одна новая профессия. Банкиры таких специалистов не жалуют, называя их чуть ли не мошенниками от юриспруденции, пеняя им на нечестные методы работы.
– А можно ли назвать честным способ, когда один банк, получивший проблемного заёмщика, обещает не отправлять его данные в Бюро кредитных историй, а отправляет – в другой банк, чтобы тот за счёт нового кредита погасил старую задолженность? – спрашивает Ивашкин.
Стоит вспомнить и то, как совсем недавно банки завлекали клиентов выгодными процентными ставками, умалчивая о разнообразных комиссиях и оплате дополнительных услуг. Многие из тех, кто не смог вычислить деньги между строк, до сих пор рассчитываются по долгам.
– Я бы разделил банки на две группы, – продолжает Александр Владимирович. – В первой, многочисленной, группе находятся те банки, которые лояльно относятся к проблемам клиента и ищут пути выхода из затруднительной ситуации вместе с ним. Вторая группа готова выбивать деньги любыми путями, в том числе и с помощью коллекторских агентств, которые исповедуют принцип «цель оправдывает средства». Большинство банков из второй группы выдавали изначально рисковые кредиты, руководствуясь жаждой наживы. Они не утруждали себя проверкой кредитоспособности клиента и давали деньги по предъявлению водительского удостоверения или непонятной «справки о доходах». Преградой к такому подходу к займу денег должна стать финансовая грамотность граждан – умение рассчитать свои риски и возможности.
Большинство «кредитных историй» происходит именно из-за невнимательности заёмщика – читать и считать надо в любом случае. Если же неприятность уже произошла, для начала надо попытаться договориться с банком – в этом единодушны и «собиратели долгов», и их оппоненты.

#Новости #Денис Объедкин #Экономика
Подпишитесь