ВЛАДИВОСТОК. 6 апреля. ВОСТОК-МЕДИА -
6 апреля 1889 года газета Владивосток поместила сообщение о том, что в продаже появилось красное вино местного производства из виноградника садовника Кернера на Седанке. «Разлив вина нынешнего года (около 5 тысяч бутылок) значительно лучше, - писала газета, - чем в прошлом году. Культивированный местный виноград дал ягоду гораздо крупнее и слаще. Вино от этого винограда на вкус мягче и не так кисло, как ранее. Двухгодичный опыт дает право думать, что виноделие в крае при хорошем уходе и в опытных руках вполне возможно. И обещает один из выгодных промыслов Приморской области». Правда, тот садовник Кремер, о котором шла речь в заметке, был бедным человеком и не имел никаких средств для развития благого начинания. Но, тем не менее, печатное слово возымело действие. И уже через год у начинающего предпринимателя на Седанке было рассажено 3 тысячи кустов виноградной лозы как местной, так и культивированной породы, выписанной из разных мест.
6 апреля 1895 года в бухте Золотой Рог было замечено появление трёх китов. Они ходили по всей бухте, время от времени появляясь на поверхности воды.
6 апреля 1918 года по указанию Ленина во Владивостоке была создана чрезвычайная комиссия по разгрузке Владивостокского порта и Уссурийской железной дороги. Владивостокский совет и краевой комитет партии вплотную занялись эвакуацией на запад продовольствия, боеприпасов, военного снаряжения, железнодорожного и прочего имущества. Это было связано с начавшейся накануне интервенцией на Дальний Восток японцев. В порту находилось около 50 миллионов пудов различных грузов, закупленных во время войны для армии. Чрезвычайная комиссия с трудом сдерживала саботаж на Уссурийской дороге. Но за 20 дней апреля, май и июнь из Владивостока удалось вывести около 8 миллионов пудов военного снаряжения. Продвинуть остальную часть грузов не удалось.
6 апреля 1920 года - 89 лет назад на «учредительном собрании» представителей «всего народа территории Забайкалья» в Верхнеудинске, созванном по инициативе 39-летнего иркутского большевика Александра Краснощёкова, была образована буферная большевистская Дальневосточная Республика (ДВР). Её населением превышало 18 миллионов человек, территория простиралась от Байкала до Тихого океана, включая Приморье, Камчатку и северную часть Сахалина. Краснощеков был избран премьер-министром и министром иностранных дел республики. После эвакуации японских войск из Приморья в ноябре 1922 Дальневосточная республика вошла в состав РСФСР.
6 апреля 1978 года во Владивосток прибыл генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного совета СССР Леонид Ильич Брежнев, совершавший поездку по Сибири и Дальнему Востоку. Вместе с ним прибыл и член политбюро, министр обороны Устинов. Это был уже третий визит Брежнева в Приморье. В 1966 году он вручал краю орден Ленина, а в 1974 - встречался с президентом США Джеральдом Фордом.
6 апреля 1982 года жители и гости Владивостока увидели двухтысячный номер световой газеты «Огни Владивостока», выходящей 6 раз в неделю.
6 апреля 1993 года авиакомпания «Владивосток Авиа» совершила первый регулярный международный рейс по маршруту Владивосток-Ниигата (Япония). Рейсы по маршруту Владивосток-Ниигата самолет Ту-154 авиакомпании «Владивосток Авиа» выполняет два раза в неделю по четвергам и воскресеньям.
6 апреля 1990 год в администрации Владивостока впервые в СССР была создана благотворительная общественная организация самодеятельного туризма Приморская лига ходьбы «Женьшень». Эта дата стала днем рождения в стране нового спортивно-оздоровительного движения с населением всех возрастов.
885 год – скончался Мефодий, старший брат Кирилла, создатель славянской азбуки.
1722 - Пётр I ввел налог на бороды в размере 50 рублей в год.
1818 - в Париже барон Карл де Дрез продемонстрировал первое двухколесное средство передвижения (прообраз современного велосипеда). Конструкция была деревянной, а ездок передвигался, отталкиваясь от земли ногами.
1896 - в Афинах начались первые современные Олимпийские игры (6-15 апреля).
1909 - американский офицер Роберт Пири с экспедицией первым в мире достиг Северного полюса.
1946 - часть Восточной Пруссии в качестве Калининградской области вошла в состав СССР.
Именинники: Владимир, Захар, Мартин, Пётр, Степан.