Posted 29 апреля 2009, 00:04
Published 29 апреля 2009, 00:04
Modified 17 сентября 2022, 14:23
Updated 17 сентября 2022, 14:23
ВЛАДИВОСТОК. 29 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На этом мероприятии обсуждались пути безопасного развития мирного атома. Это уже третий общественный форум диалог, организованный Общественным Советом «Росатома» при участии Российского зеленого креста и других экологических организаций. В нынешнем году форум-диалог приобрел особую актуальность в связи с задачами, поставленными премьер-министром России Владимиром Путиным.
Глава Правительства дал «Росатому» поручение увеличить долю атомной энергетики в общем энергобалансе России до уровня ведущих государств мира, для чего понадобится запустить до 36 новых реакторов. Отметим, что география участников была самой обширной: от Владивостока до Санкт-Петербурга и от Ростова-на-Дону до Мурманска. В числе гостей и докладчиков форума-диалога: известные ученые, экологи, журналисты. Первый день заседания открыл глава Росатома Сергей Кириенко, который обрисовал задачи, стоящие перед «Росатомом», и ответил на многочисленные вопросы собравшихся. Дальний Восток на этом представительном мероприятии представляли М. А. Ищенко, научный сотрудник, «Зеленый Крест» - Дальневосточная Межрегиональная Экологическая Общественная Организация и редактор «Восток-Медиа» Василий Акимов. Стоит отметить, что жители Дальнего Востока и особенно Приморья не понаслышке знакомы с атомом. Так, на Дальнем Востоке функционирует Билибинская АЭС, энергоблоки которой введены в эксплуатацию в 1974—1976.
Станция вырабатывает как электрическую, так и тепловую энергию, которая поступает на теплоснабжение города Билибино.
По данным на 2006 год с начала эксплуатации Билибинской АЭС выработано 8,120 млрд кВт ч электроэнергии. Отпуск энергии составил 6,782 млрд кВт-ч, тепла — 6,580 млн Гкал.
В последние годы руководство и персонал Билибинской АЭС, как и других "старых" российских атомных станций, всерьез озабочены проблемой продления срока эксплуатации ядерных энергетических установок, у которых заканчивается проектный ресурс работы.
Если учесть, что Билибинская АЭС производит на Чукотке 80 % всей вырабатываемой электроэнергии, то, очевидно, что вывод из эксплуатации ее энергоблоков серьезно ухудшит обеспечение региона электроэнергией.
Это незамедлительно скажется на экономике Чукотки, а значит, и на социальном положении ее жителей.
Губернатор Приморья неоднократно озвучивал идею строительства Приморской АЭС, в качестве одного из вариантов рассматривалась плавучая АЭС. Краевые власти объясняли необходимость такого строительства созданием в Приморском крае новых энергоемких производств. Впрочем, пока подавляющая часть этих производств существует лишь на бумаге. На данный момент в Дальневосточном регионе наблюдается переизбыток электроэнергии. Гендиректор «ДЭК» Виктор Мясник, комментируя идею строительства АЭС в Приморье, отметил ее бессмысленность, свою девать некуда. Тем не менее, обнародование идеи строительства АЭС вызвало определенный общественный резонанс. Отрицательные моменты подобного строительства охотно озвучивают многие СМИ. Впрочем, не секрет, что любые страшилки, любой негатив крайне положительно отражаются на тиражах и рейтингах.
Наверно, сторонникам строительства АЭС стоило бы уже сейчас начать целенаправленную с населением, чтобы в дальнейшем не столкнуться с массовыми акциями протеста. Ведь общеизвестно, что формирование
общественного мнения требует грамотной работы специалистов и времени, причем успеха никто гарантировать не может. По данным опросов, на данный момент отношение жителей Приморья к атому отрицательное. Этому способствует и весь предыдущий опыт.
В прошлом году жители поселка Дунай Приморского края направили открытое письмо в Правительство РФ с требованием обезопасить их от возможных катастроф на военных объектах,расположенных вблизи поселка. В письме говорится, что «на территории закрытого административно-территориального образования город Фокино, в непосредственной близости от поселка Дунай, расположены
особо опасные военные объекты и производства, на которых, в том числе, складируются вооружения большой разрушительной мощи, накапливающиеся в течение многих лет».
По словам жителей приморского поселка, химическая служба Тихоокеанского флота обнаружила 15 очагов
повышенного радиоактивного излучения в окрестностях поселка Дунай Приморского края. Однако информацию тут же засекретили. Это противоречит действующему законодательству, поскольку налицо угроза жизни и здоровью местного населения.
Как утверждают жители поселка Дунай, подписавшиеся под обращением в Правительство РФ, за последнее время ситуация еще более ухудшилась. В связи с ликвидацией воинских частей и хранилищ на острове Русский под Владивостоком и на Камчатке, теперь вооружение складируется в районе поселка Дунай.
Никакого особого режима контроля за здоровьем местных жителей никто не устанавливал. Нет его и по сей день. Между тем, радиационные очаги остались не только вдоль дороги СРЗ-Дунай. Загажена атомными отходами и бухта Чажма. По данным штаба ТОФ, здесь наиболее загрязнены донные отложения в ближней и береговой черте, в зоне радиусом 1,5-2 км от места аварии. На судоремонтном заводе до сих пор есть четыре локальных участка, где излучение в несколько раз превышает установленные нормы.
Экологи считают, что дунайцы стали настоящими заложниками, и требуют проведения общественной экспертизы.
В 2008 году на встрече губернатора Приморья Сергея Дарькина с командующим Тихоокеанским флотом (ТОФ) вице-адмиралом Константином Сиденко и руководством «Дальневосточного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «ДальРАО») шла речь о строительстве в крае пункта долгосрочного хранения ядерных реакторов. Как уверяет пресс-служба ТОФ, «ядерный объект будет построен с использованием самых последних достижений науки» к 2010 году. Предполагается, что всего в России появится два таких объекта. Экологов настораживает другое: не станет ли новый пункт долгосрочного хранения ядерных реакторов очередной мертвой точкой на карте Приморья, добыть информацию о которой общественности будет не просто. Защитники окружающей среды настаивают на полной гласности задумки, общественных обсуждениях проекта, ясности - кто и за что будет отвечать, кому будет поручен мониторинг и т.д. Прежде соблюдение этих требований закона игнорировалось и скрывалось за грифом секретности. Но именно эта искусственная пелена и порождала радиофобию у людей.
Продолжение следует…
Василий Акимов, редактор РИА «Восток-Медиа»