Шантаж Президента

26 мая 2009, 12:52
Или как рыбные рынки Японии завалены дрифтерной российской неркой по цене всего 2,5 долларов за килограмм, считаясь при этом самым дорогим сегментом мирового рыбного рынка

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 26 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Продолжается острая полемика по поводу запрета дрифтерного лова лосося у побережья Камчатки. Сегодня «Восток-Медиа» представляет точку зрения противников этого способа рыбодобычи, которую представляет писатель, координатор общественной Коалиции "Сохраним лосось вместе!" Сергей Вахрин:
«Некоммерческая организация "Ассоциация научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению лососей северо-западной части Тихого океана" (АДИС), не получив нужного ей ответа от Председателя Правительства РФ В.В. Путина и его Аппарата, обратилась с разоблачением позиции природоохранных общественных организаций, рыбопромышленников и депутатов Законодательного Собрания Камчатского края, выступающих за запрет дрифтерного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне Российской Федерации, к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву. Текст обращения опубликован на официальном сайте Федерального агентства по рыболовству.
"Просим спасти от разорения предприятия, рыбацкие семьи и сохранить рабочие места, - требует председатель Правления некоммерческой организации АДИС Е. Миронова. - …под угрозой потери 700 рабочих мест для рыбаков, 570 млн. рублей налогов и сборов в бюджет, 1,5 млрд. рублей доходов предприятий".
Позволим себе внести ясность в цифры, озвученные председателем Правления Ассоциации.
Исключим из 16 компаний, занимающихся дрифтерным промыслом три камчатские рыбопромышленные компании, которые не несут прямых потерь от запрета дрифтерного промысла, ибо эти потери они спокойно компенсируют на промысле лососей в прибрежье, где и зарегистрированы, в отличие от остальных 13 компаний, и где они осуществляют основной вид деятельности – промысел и переработку тихоокеанских (камчатских по происхождению) лососей.
ОАО "Рыбоконсервный завод № 55". Численный состав предприятия (из числа жителей, зарегистрированный в прибрежном муниципальном образовании) – 556 человек.
ООО "Тымлатский рыбокомбинат". Численный состав предприятия (из числа жителей, зарегистрированный в прибрежном муниципальном образовании) – 218 человек.
ОАО "Корякрыба". Численный состав предприятия (из числа жителей, зарегистрированный в прибрежном муниципальном образовании) – 130 человек.
То есть в случае запрета дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации сохранят рабочие места и зарплату 904 жителя прибрежных поселений Камчатки, работающих на трех камчатских предприятиях, участвующих в дрифтерном промысле.
А сколько сохранится рабочих мест в бассейнах двух крупнейших камчатских рек, воспроизводящих нерку, которая приносит предприятиям АДИС 1,5 миллиарда рублей дохода ежегодно?
Давайте посчитаем.
Бассейн реки Озерной (доля изъятия нерки предприятиями АДИС составляет 10-15 процентов, основной промысловый вид лосося в реке -- нерка).
Рыболовецкий колхоз "Красный труженик". Численность работающих, зарегистрированных в береговом поселке (без членов семьи) – 577 человек.
ОАО "РКЗ № 55" – 556 человек.
ООО "Рыбхолкам" – 250 человек.
ООО "Витязь-Авто" – 164 человека
ООО "Дельта" – 62 человека.
Суммируем – здесь под угрозой потери рабочих мест в результате крупномасштабного промысла тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ находятся 1609 человек.
Но это не самая облавливаемая река. Пресс дрифтерного промысла на запасы нерки бассейна реки Камчатка составляет более 30 процентов.
Здесь работают.
ООО "Устькамчатрыба" – 327 человек.
ООО "Роял Стэйт" – 111 человек.
ООО "Соболь" – 103 человека.
ООО "Рыбопромышленная фирма "Ничира" – 98 человек.
ООО "Стиль" – 93 человека
ООО "Дельта Фиш Лтд" – 96 человек.
ООО "Восток-рыба" – 44 человека.
ЗАО "Энергия" – 52 человека.

Итого: 924 человека. А суммарно – 2533 рабочих мест в бассейнах двух рек, воспроизводящих промысловые запасы нерки всей Российской Федерации, приносящий доход в полтора миллиарда рублей каждому хозяину шестнадцати компаний дрифтероловов, тринадцать из которых к Камчатскому краю, где воспроизводится эта нерка, никакого отношения не имеют, но пользуются ее природными богатствами, нанося экономике края серьезнейший ущерб.
Но это если касаться только нерки. Мы же говорим, утверждаем и доказываем, что на дрифтерном промысле вся остальная рыба, попавшая в сети, выбрасывается за борт – горбуша, являющаяся наиболее массовым видом и составляющая 80 процентов всего объема восточнокамчатского лосося, который в основном и облавливается японскими и российскими дрифтероловами в Беринговом море, кета, кижуч и чавыча. Всего в объеме порядка 60 тысяч тонн.
Мы не будем считать сумму ущерба, который наносится рыбному хозяйству Российской Федерации в результате такого (именно варварского – по другому не назовешь) промысла. Пусть это сделают специалисты по существующим методикам.
Но мы можем, при необходимости, посчитать общее количество работающих из числа (мы это постоянно подчеркиваем) зарегистрированных в береговых муниципальных поселковых образованиях восточного побережья Камчатского края (Олюторский, Карагинский, Усть-Камчатский, Елизовский районы, г. Петропавловск-Камчатский). И можем сообщить численность коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, зарегистрированных в этих районах, являющихся территорией традиционного проживания и традиционного природопользования КМНС, основной традиционной хозяйственной деятельностью которых является рыболовство.
И если уж госпожа Миронова обращается к Президенту Российской Федерации, как Гаранту Конституции нашей страны, то мы напомним о существовании в Конституции России пункта 1 статьи 9 главы 1: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
Или в Ассоциации дрифтерных исследований и не подозревают, что тихоокеанские лососи, являются анадромными видами, то есть воспроизводятся на территории Российской Федерации в ее внутренних водах – в данном случае в нерестовых реках Камчатского края, являясь основой жизни и деятельности местного населения. Так, как это записано в Конституции.
Но в Конституции записано и другое (статья 42): "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением".
В соответствии с правом, предоставленном нам Конституцией, общественная Коалиция "Сохраним лосось ВМЕСТЕ!", в которую входят помимо общественных природоохранных организаций, Камчатский краевой комитет профсоюзов работников рыбного хозяйства, Ассоциация коренных малочисленных народов Камчатского края, общественный центр развития Камчатки, начали антидрифтерную кампанию в связи с тем, что Федеральное агентство по рыболовству в 2008 году без согласования с законодательной и исполнительной властью Камчатского края, без экологической экспертизы и общественных слушаний увеличило квоты на вылов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ пелагическими дрифтерными сетями в два раза, в результате чего только официальный объем квот японскими и отечественными дрифтероловами в 2008 году превысил 20 тысяч тонн (из них 10 тысяч тонн нерки).
Попытки Ассоциации дрифтероловов показать ситуацию с дрифтерным промыслом в положительном виде, а антидрифтерную кампанию, как происки "зарвавшихся чиновников", имеющих свой личный интерес, и "зеленых", интерес которых – "борьба за рынки сбыта для своих спонсоров и влияние на ресурсную политику России – крупнейшую сырьевую державу мира", терпят фиаско и переходят в какие-то истерические выкрики в адрес не только камчатских законодателей и общественности, но и Аппарата Председателя Правительства и лично Владимира Владимировича Путина: "…позор и абсурд... "это поручение (имеется в виду Поручение Председателя Правительства РФ № ВП-П11-220 от 19.01.2009 г. – С.В.) подготовлено на основе ложных данных и подтасовок фактов"…, проведение аукционов (по продаже дрифтерной нерки – С.В.) намерено задерживает руководство Аппарата Правительства, затягивая выход уже подготовленного и согласованного проекта Постановления с целью убрать из него норму, касающуюся аукционов по дрифтерному лову…" … "своих целей они добиваются с помощью руководства Аппарата Правительства"…, …"исправить позорную и унизительную для российского рыболовства и страны ситуацию, созданную заигравшимися чиновниками, еще возможно"… "Просим Вас как гаранта конституции принять меры к безусловному выполнению руководством аппарата Правительства нормы закона в вопросах промысла лососей в экономзоне России"… …"Более 8 месяцев продолжается … агрессивная кампания по запрету дрифтерного промысла. Кампания основана на манипулировании общественным мнением, апофеозом чего стало использование лозунга "Путин против дрифтера"…
"Просим спасти от разорения предприятия, рыбацкие семьи и сохранить рабочие места".
Но, как мы уже выяснили, ни одному из трех камчатских предприятий, участвующих в дрифтерном промысле, не грозит разорение, гибель рыбацких семей и сокращение рабочих мест – наоборот, они только увеличат объемы вылова и переработки лососей, которые пойдут на нерест в камчатские реки, и, соответственно, увеличат количество рабочих мест и повысят рентабельность своего предприятия за счет нормального, устойчивого, как прописано в международном Кодексе устойчивого рыболовства, а не варварского промысла.
АДИС закатывает истерику по одной простой причине – уходят личные барыши. Немногочисленные экипажи дрифтероловов (порядка 30 человек на каждом судне), особенно палубная команда добытчиков и обработчиков, члены которых, якобы, закидывают Правительство страны своими телеграммами, не получают многомиллионные зарплаты – это обыкновенная наемная сила, не требующая высокого профессионализма, на которой обыкновенно экономят, выплачивая крохи и жируя даже не на той сумме прибыли, которая показывается официально, а на тех деньгах, которые поступают к хозяевам и их прислужникам в виде черного нала от неучтенной (не показанной ни в какой официальной статистике) рыбы, добываемой в исключительной экономической зоне России без какого-либо государственного контроля за этим видом промысла, в результате чего рыбные рынки Японии завалены дрифтерной российской неркой и цены на нее упали с 11,5 долларов за килограмм до двух с половиной долларов, считаясь при этом самым дорогим сегментом мирового рыбного рынка.
Но, тем не менее, в одном принципиальном вопросе мы полностью согласны с Правлением АДИС и тоже обращаемся к Президенту Российской Федерации, являющемуся Гарантом Конституции нашей страны с этой просьбой: "Дмитрий Анатольевич, просим Вас принять меры, чтобы Российская Федерация в целом, как и отдельные ее граждане, в том числе и чиновники и бизнесмены, жили и трудились в соответствии с нормами основного Закона нашей страны – Конституции Российской Федерации".