ХАБАРОВСК. 22 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Начиная с 1 марта этого года, каждые сутки из России в Китай уходит порядка двух с половиной миллионов киловатт-часов электроэнергии. Должно быть, это выгодно обеим сторонам. В чем состоит выгода для «страны великого дракона» более-менее понятно. Но что получит Россия и в частности российский Дальний Восток от контактов такого рода? Об этом рассказывает генеральный директор Восточной энергетической компании, обеспечивающей поставки электроэнергии в КНР, Юрий Шаров. Материал представлен РИА «Восток-Медиа» пресс-центром энергетической компании.
– Юрий Владимирович, транзит электроэнергии в Китай был налажен еще в начале 2000-х, но в 2007 году из-за новых тарифов поставки внезапно прекратились. И вот, спустя два года, электрический поток за Амур был возобновлен. Что изменилось за это время?
– Прежде всего, изменились мы. Мы стали больше ориентироваться на конечного потребителя, на его запросы и, важный момент, – спрос. Сегодня уже всем стало ясно, что главным преимуществом российского Дальнего Востока, которое может и должно быть использовано на все 100 процентов, – это непосредственная близость к огромному и потенциально развивающемуся рынку, каким является Китайская Народная Республика. Даже самый пессимистичный прогноз для нас представляется очень оптимистичным – в ближайшие 20 лет рост потребления электроэнергии в КНР прогнозируется на уровне не менее чем 4% ежегодно. Что нужно для развития Дальнего Востока? Мощный локомотив, который потянет за собой всю экономику региона. Таковым может стать современный энергетический комплекс, ориентированный на экспорт, и в перспективе – на рост внутреннего потребления. Собственно, для его строительства и была в 2007 году создана Восточная энергетическая компания. С точки зрения энергетики Дальний Восток, пожалуй, является идеальным регионом – водные ресурсы, огромные запасы энергетических углей позволяют многократно увеличить объемы выработки электроэнергии. Только экономике Дальнего Востока в ее нынешнем состоянии эта энергия не нужна – потребление сокращается, мощности даже в пиковый период загружены только на 70%. Больше выработать нельзя, потому что из-за ограниченной пропускной способности линий невозможно передать электроэнергию в энергодефицитные регионы. Есть и другой момент – по сравнению с другими регионами дальневосточная энергетика слишком затратная ввиду большого количества неэффективных станций, безнадежно устаревших основных фондов и высокой удаленности генерации от центров потребления. Естественно, это сказывается на потребителе – высокие тарифы, которые несут в себе все издержки старой энергетики, «съедают» рентабельность предприятий и доходы людей.
– Получается, что «заграница нам поможет»?
– Это встречное движение. Ситуация такова, что интересы России и Китая в сфере энергетики совпадают. С российской стороны Китай получает надежного, причем в долгосрочной перспективе, поставщика электроэнергии. В лице Китая мы как минимум на 25-30 лет получаем крупнейшего в регионе и, что немаловажно, платежеспособного потребителя с постоянно растущим спросом. Еще в 2003 году, когда ИНТЕР РАО ЕЭС заключало контракт на приграничные поставки электроэнергии, китайская сторона запрашивала свыше 2 миллиардов киловатт-часов в год. Но из-за низкой пропускной способности линий электропередачи максимум, что тогда энергетики могли дать, – это 523 миллиона киловатт-часов. За 10 месяцев этого года мы намерены переправить за Амур более 800 миллионов киловатт-часов электроэнергии. В будущем году увеличим поставки до 1–1,2 миллиарда киловатт-часов. Это предел для существующих сетей. Но к 2011 году мы уже будем готовы к радикальному увеличению поставок электроэнергии, потому что к этому моменту будут построены объекты первого этапа «китайского проекта» – парогазовая ТЭЦ в Хабаровске мощностью 400 МВт и линия электропередачи напряжением 500 кВ от подстанции Амурская до государственной границы. После ввода этих объектов мы сможем поставлять в Китай 3,6–4,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год. Начиная с 2016 года, мы намерены увеличить объем экспорта до 22-23 миллиардов, а к 2020 году – до 60 миллиардов киловатт-часов. По нашим расчетам, чтобы выдать такой объем, необходимо построить 6-7 электростанций суммарной мощностью 10 800 МВт и более 3 400 километров линий электропередачи. По сути, это и есть наша инвестиционная программа в рамках «китайского проекта».
На сегодняшний день мы приступили к выбору подрядчиков на строительство Хабаровской ПГУ ТЭЦ и линии до госграницы, привлекаем финансирование. Что касается других объектов, а это вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, новые теплоэлектростанции на базе Ерковецкого и других угольных месторождений, линии постоянного и переменного тока, – по ним уже выполнены, либо ведутся проектные работы и согласовательные процедуры. Вместе с ИНТЕР РАО ЕЭС и РАО ЭС Востока мы создали Проектный центр для координации совместных действий по реализации инвестиционных проектов. В общем, наша команда работает и не намерена снижать темпы.
– Почему вы решили делать упор на угольной генерации, ведь традиционно считается, что электроэнергия, вырабатываемая гидроэлектростанциями, дешевле?
– По сравнению с гидроэлектростанциями ТЭС обладают важным преимуществом – они позволяют обеспечить стабильность поставок, что очень важно для китайской стороны. Гидроэнергетика подвержена сезонным колебаниям – в период «большой воды» электроэнергии много, при маловодье выработка падает. К тому же строительство ГЭС обходится многократно дороже, а сам строительный цикл дольше в 3-4 раза. Наши электростанции мы намерены строить на «бортах» угольных месторождений, соответственно, транспортное плечо будет минимальным. Кроме того, благодаря новым технологиям, КПД на этих станциях будет существенно выше. С точки зрения комплексного освоения территории Дальнего Востока «китайский проект» позволяет вовлечь в оборот запасы энергетического угля, не имеющие реальных перспектив использования, как для внутренних нужд, так и для вывоза за пределы региона. Нужно ли говорить о том, какое влияние окажут новые разрезы на рынки труда и региональные бюджеты?
– На каких условиях сегодня производятся поставки электроэнергии в Китай? Как распределяется доход от экспорта?
– Экспорт электроэнергии осуществляется в рамках контракта, подписанного в феврале 2009 года с Государственной электросетевой корпорацией Китая. Этот контракт предусматривает пробные поставки в течение трех месяцев. В июне, после совместных консультаций с китайской стороной, срок действия контракта был продлен до конца года. Мы покупаем не востребованную дальневосточными потребителями электроэнергию на оптовом рынке и продаем ее по цене, соответствующей уровню оптового рынка в Китае, а значит приемлемой для нашего партнера. Мы не продаем электроэнергию ниже цен, сложившихся на российском оптовом рынке. Что касается дохода от экспорта, он распределяется между всеми участниками процесса – энергосбытовой, сетевой, генерирующими компаниями. Наша «доля» там минимальна. Средства, полученные от продажи электроэнергии в Китай, компании могут использовать только на цели развития генерации и сетевого хозяйства. За первые четыре месяца поставок энергии в Китай прибыль составила порядка 130 миллионов рублей. Это за 280 миллионов киловатт-часов. До конца года переправим за Амур еще 600-620 миллионов киловатт-часов – можете примерно посчитать, какие инвестиции получит дальневосточная энергетика, и как они возрастут при объемах передачи в 4, 20, 40, 60 миллиардов киловатт-часов.
– Как относятся к проекту федеральные и региональные власти?
– Восточная энергетическая компания – не совсем рядовой «хозяйствующий субъект». С точки зрения структуры нашего акционерного капитала и задач, которые мы решаем, ВЭК – государственная компания. 100% акций ВЭК принадлежит ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», где контролирующим акционером является государство. Увеличение экспорта электроэнергии в Китай давно рассматривается как неотъемлемая часть долгосрочной стратегии развития Дальнего Востока. В то же время для нас очень важна поддержка со стороны регионов, вовлеченных в «китайский проект». Могу сказать, что на сегодняшний день у нас сложились по-настоящему партнерские отношения с региональными администрациями. Большую поддержку нам оказывает Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Наиболее тесное сотрудничество сложилось с администрацией Приамурья. Кстати, в 2008 году ВЭК отказался от московской «прописки» и перерегистрировался в Благовещенске. Могу сказать, что губернатор Амурской области Олег Кожемяко стал нашим единомышленником и последовательным сторонником развития «китайского проекта». Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, Ерковецкая ТЭС, расширение подстанции Амурская, наконец, линия электропередачи до границы с Китаем – реализация этих проектов, а это, прежде всего, налоги и тысячи новых рабочих мест, даст мощный импульс для развития региона. Недавно была создана совместная рабочая группа правительств Амурской области и китайской провинции Хэйлунцзян по продвижению проекта увеличения экспорта электроэнергии в Китай, в которую вошли представители нашей компании, а также ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и холдинга «Русский уголь». Думаю, что по ходу проекта в рабочей группе появятся новые участники. На мой взгляд, это очень эффективный инструмент сотрудничества, позволяющий не только оперативно решать любые сложные вопросы, которых немало при таких масштабах задач, но и на практике реализовать государственно-частное партнерство в инфраструктурных проектах.
– Одним из «профитов» для дальневосточных регионов от экспорта электроэнергии в Китай называют снижение тарифов для местных потребителей. Насколько это соответствует действительности?
– Действительно, «побочным эффектом» китайского проекта, наряду с развитием регионального оптового рынка электроэнергии и мощности, должно стать снижение энерготарифа для населения и промышленных потребителей на Дальнем Востоке. Ситуация такова, что сегодня потребители вынуждены оплачивать не только фактически потребленную электроэнергию, но и так называемые резервы – содержание тех самых «лишних» мощностей дальневосточных электростанций, чтобы поддерживать их в пригодном для эксплуатации виде до появления спроса и удерживать себестоимость энергии на уровне безубыточной работы. Получается, что чем больше мощностей простаивает, тем выше тарифная нагрузка на потребителя. Проект увеличения экспорта электроэнергии в Китай способствует росту загрузки дальневосточной генерации, но гораздо больший социальный эффект будет иметь включение китайского потребителя в региональный баланс энергопотребления. Этот вопрос в настоящее время рассматривается на уровне Министерства энергетики и других федеральных ведомств. Его решение во многом зависит от стабильности поставок электроэнергии на территорию Китая в долгосрочной перспективе и возможности их увеличения. А это строительство, строительство, и еще раз строительство.
– В начале июля на заседании Госсовета в Архангельске Президент России Дмитрий Медведев объявил о новом приоритете государственной политики – снижении энергоемкости ВВП к 2020 году почти в полтора раза. Страна переходит в режим энергосбережения. Чем ВЭК на это ответит?
– В первую очередь – высокоэффективными электростанциями, производящими недорогую и качественную электроэнергию, надежными линиями электропередачи, минимальными потерями при транзите энергии. Лично меня, как энергетика почти с 25-летним стажем, радует, что государство вновь обратило серьезное внимание на вопросы энергосбережения. Называйте это энергетической революцией сверху, новым энергетическим курсом, как угодно, главное чтобы слова как можно скорее становились делами. А это станет возможным, если каждому из нас энергетика будет не «до лампочки».