В Приморье бастуют работники 30-го судоремонтного завода Минобороны РФ

27 июля 2009, 11:38
Несмотря на выплаты части долгов по зарплате, люди не вышли на работу, для разбирательства в поселок Дунай отправилась группа представителей прокуратуры и руководства ТОФ

ВЛАДИВОСТОК. 27 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Около 60 работников 30-го судоремонтного завода (СРЗ) Минобороны РФ в поселке Дунай Приморского края сегодня не вышли на работу, несмотря на то, что ранее Минобороны погасило большую часть задолженности по зарплате, сообщает "Интерфакс - Дальний Восток"



Как сообщает представитель профкома предприятия, работники ранее заявляли, что готовы будут выйти на работу в понедельник, после того, как им в пятницу была выдана зарплата за три месяца. "Однако позднее они вновь собрались и выразили готовность продолжить акцию до тех пор, пока не получат деньги за оставшиеся два месяца работы", - сказал собеседник агентства.



"Нам обещали выплатить все долги в ближайшие дни, мы решили дождаться денег, а после этого возобновить работу", - добавил представитель профкома СРЗ.



Как сообщалось ранее, 20 июля 56 работников 30-го СРЗ Минобороны РФ остановили производство до полного погашения долгов.



Работники завода не получают зарплату уже пять месяцев, предприятие задолжало им более 23 млн. рублей. В минувший понедельник на счет 30-го СРЗ в счет погашения долгов по зарплате было перечислено 15,6 млн. рублей.



Кроме того, для разбирательства в причинах задержки выплат в поселок Дунай отправилась группа представителей прокуратуры и руководства ТОФ.



13 мая во Владивостоке прошел Общекраевой митинг работников военных заводов Приморья. Акция прошла до начала рабочей смены у проходной 92-го судоремонтного завода, профсоюз которого выступил с инициативой ее проведения.



Тогда на протест вышли около 400 представителей всех заводов, у которых общая проблема - задержка заработной платы до пяти месяцев. Требования профсоюзов предприятий были направлены к Минобороны РФ, однако участники митинга также приняли решение обратиться к правительству страны с требованием принудить Минобороны рассчитаться с судостроителями.



Они также приняли резолюцию, в которой судоремонтники, кроме погашения долгов по зарплате, требовали своевременно производить конкурсы по государственному оборонному заказу, вовремя финансировать ремонт кораблей ВМФ и обеспечивать авансирование ремонта заказов, финансируя предремонтный этап Гособоронзаказа.



После проведения митинга, Минобороны РФ частично погасило долги перед работниками некоторых СРЗ. Первыми зарплату получили работники 92-го завода. Затем деньги были выплачены танковому заводу в Уссурийске. Судоремонтники 178-го завода получили деньги за апрель и май.