Posted 30 июля 2009,, 04:28

Published 30 июля 2009,, 04:28

Modified 17 сентября 2022,, 13:57

Updated 17 сентября 2022,, 13:57

Сотрудники приморской автоинспекции обеспокоены безопасностью детей на дорогах

30 июля 2009, 04:28
В последние дни июля участились случаи дорожно-транспортного травматизма

ВЛАДИВОСТОК. 30 июля. ВОСТОК-МЕДИА - За 7 месяцев 2009 года на территории Приморского края зарегистрировано 254 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 259 подростков получили травмы различной степени тяжести, 9 – несовместимые с жизнью.
Как сообщила старший инспектор отделения пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю Елена Лебединская, анализ дорожно-транспортных происшествий с участием детей за январь-июль 2009 года выявил, что первое место занимает категория детей-пешеходов – 50% от общего количества ДТП.
«В последние дни июля участились случаи дорожно-транспортного травматизма на придомовых территориях. Оставшись без присмотра взрослых, наши дети не в состоянии вовремя и правильно сориентироваться в опасной ситуации, порой в площадку для игр превращаются внутриквартальные дороги – вполне ровное место для катания на роликах и велосипедах, вот только не всем удается вовремя затормозить. А маленькие футболисты сами бросаются под колеса автомашин, пытаясь спасти укатившийся мяч», - говорит Елена Лебединская.
Так, 28 июля в Находке во дворе дома по ул.Строительная, 40 водитель автомашины Тойота Корона совершил наезд на мальчика 5-лет, в результате происшествия ребенок получил сотрясение головного мозга.
За прошедшие сутки, пострадал ребенок в Советском районе Владивостока: в 13.20 по ул. Артемовская, 5 совершен наезд на одиннадцатилетнего мальчика. Пострадавший с перелом голени госпитализирован.
В связи с участившимися ДТП, в которых страдают дети Управление ГИБДД по Приморью обращается к жителям края:
Уважаемые родители! Обычно вы заняты своими делами, у вас много хлопот, вы всегда испытываете нехватку времени. И все-таки, несмотря на свои заботы, вечную спешку, помните о тех, кому нужна ваша помощь, совет, ваша опека — о детях и подростках.
Посвятите отдельную прогулку правилам перехода через дорогу. Проверьте, правильно ли ваш ребенок их понимает, умеет ли использовать эти знания в реальных дорожных ситуациях. Для этого потренируйтесь вместе переходить по пешеходному переходу через проезжую часть с односторонним и двусторонним движением, через регулируемый и нерегулируемый перекрестки.
Прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести велосипед (мопед), родителям следует обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест — велосипедных дорожек, стадиона, парка или школьного двора. Допуская непоседливость детей, стоит учесть, что в любой момент он может выехать из своего двора и направиться к другу или однокласснику в соседний квартал. Оказавшись на проезжей части, в потоке автотранспорта даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, а что можно сказать о ребенке — одновременно работать ногами, удерживать руками руль, контролировать вокруг себя ситуацию и помнить о соблюдении мер безопасности. На любое изменение дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно. Не следует забывать, что велосипед — транспортное средство, одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.
Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, он не имеет права ездить на переднем пассажирском сиденье автомобиля. Самое безопасное место в машине — за спиной водителя.
Во время каникул неважно, останется ли ваш ребенок в городе или уедет. Необходимо использовать любую возможность напомнить ему о правилах дорожного движения. Не оставляйте детей без присмотра на улице, не разрешайте им играть вблизи проезжей части.
Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения.
Для обучения своих детей основам безопасного поведения на дороге рекомендуем прочитать раздел «О дорожных ловушках», размещенный на официальном сайте Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю, www.gai25.ru.