Средняя взятка в Москве — 330 тысяч рублей

31 июля 2009, 07:33
По России этот показатель составляет 27 тысяч рублей
Сюжет
Россия

ВЛАДИВОСТОК. 31 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Средний размер выявляемых взяток в Москве в этом году превысил 330 тысяч рублей. Об этом сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет.
По его словам, «во исполнение указаний председателя СКП России Александра Бастрыкина по усилению работы по противодействию коррупции, в первом полугодии 2009 года возбуждено более 100 уголовных дел по фактам получения взяток должностными лицами», сообщает «Росбалт».
Общая сумма выявленных с начала года взяток превысила 65 млн рублей. При этом суммы выявленных взяток варьируются. Есть взятки в размере 1 тысячи рублей, а есть суммы, достигающие 30 млн, — отметил Багмет. Таким образом, средняя сумма выявленных взяток в Москве по делам Следственного управления составляет более 330 тысяч рублей (с учетом того, что по ряду уголовных дел фигурируют по несколько эпизодов взяток).
Напомним, накануне Департамент экономической безопасности МВД РФ обнародовал свои данные о среднем размере взяток по стране. По сведениям ДЭБ, средний размер взяток в РФ в первом полугодии 2009 года вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 27 тыс. руб. Количество преступлений, связанных с получением взяток, за полгода выросло более чем на 26% — их было выявлено около 4,9 тыс. К уголовной ответственности за эти преступления уже привлечено около 3,5 тыс. лиц.