В Приморье оштрафовали «Дальсвязь»

14 сентября 2009, 11:58
Таксофоны, установленные этой организацией в ряде населенных пунктов, не обеспечивается доступ к системе информационно-справочного обслуживания «09»

ВЛАДИВОСТОК. 14 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - С заявлением о привлечении открытого акционерного общества «Дальсвязь» к административной ответственности обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приморскому краю, сообщает пресс-служба Арбитражного суда Приморского края.

Административный орган указал, что при проведении контрольных мероприятий было выявлено, что через таксофоны, установленные обществом в ряде населенных пунктов (г. Находка, с. Душкино), не обеспечивается доступ к системе информационно-справочного обслуживания «09». По мнению Управления, данное нарушение является неисполнением обязательных требований нормативных правовых актов, договоров об условиях оказания универсальных услуг телефонной связи с использованием таксофонов и условий лицензии № 54104 и содержит состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В ходе судебного разбирательства представитель ОАО «Дальсвязь» подтвердил факт совершения обществом административного правонарушения, заявив однако, что в действиях общества отсутствует вина в совершении административного деяния, поскольку таксофоны приобретались у третьих лиц и имели дефекты.

Как установлено судом, 3 июля 2009 г. государственными инспекторами по надзору за связью и информатизацией при проведении контрольных мероприятий установлено, что через таксофоны, установленные в г. Находка по ул. Спортивная, 2; ул .Ленинская, 1; ул. Макарова, 5; ул. Озерная, 1; ул. Озерный бульвар, 16, а также в с. Душкино по ул. Комарова, 37а, не обеспечивается доступ к системе информационно-справочного обслуживания «09». Данный факт зафиксирован в протоколе проверки универсальной услуги телефонной связи с использованием таксофонов на сети местной телефонной связи ОАО «Дальсвязь» от 03.07.2009 г. 09 июля 2009 г. государственным инспектором по надзору за связью и информатизацией Иванковой М.В. с участием представителя общества составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд посчитал обоснованным требование о привлечении акционерного общества к административной ответственности. Довод общества о том, что в его действиях отсутствует вина, поскольку необеспечение доступа к системе информационно-справочного обслуживания обусловлено дефектами в аппаратах таксофонов, судом был отклонен. Поставка аппаратов ненадлежащего качества влечет гражданско-правовую ответственность поставщика перед покупателем, но не исключает ответственность оператора связи за нарушение условий осуществления лицензируемой деятельности.

Вынося меру наказания, суд принял во внимание, что ранее ОАО «Дальсвязь» уже привлекалось к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ за совершение однородного правонарушения. Обстоятельств, смягчающих вину ответчика, не установлено. Решением Арбитражного суда Приморского края на акционерное общество «Дальсвязь» наложен административный штраф в сумме 35 000 руб.