Шварценеггер поднял руку на «русскую Америку»

15 сентября 2009, 11:31
Власти Калифорнии собираются закрыть знаменитый Форт-Росс — русскую крепость на берегу Тихого океана
Сюжет
Россия

ВЛАДИВОСТОК. 15 сентября. ВОСТОК - МЕДИА - Власти Калифорнии собираются закрыть знаменитый Форт-Росс — русскую крепость на берегу Тихого океана. Она построена почти 200 лет назад. Но, по словам губернатора Шварценеггера, у штата сейчас серьезные проблемы с экономикой, нужно сокращать расходы, а содержание крепости обходится слишком дорого.
Легендарный Форт-Росс и западный берег Калифорнии, некогда полюбившийся капитану судна «Юнона», напоминал о другой Америке — русской, когда звучал баритон старинного колокола, когда в эти места приезжал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Кладбище, крепость из секвойи, часовня Святой Троицы, резиденция Ивана Кускова, первого начальника форта, под угрозой закрытия, потому что в штате Калифорния этот памятник числится просто как парк. Урезая бюджеты, его могут вычеркнуть. О том, что этого делать нельзя, губернатору Шварценеггеру указал посол России Сергей Кисляк.
«Хотел бы надеяться, что даже в трудное время важность Форта-Росс, как символа богатой истории Калифорнии и Соединенных Штатов, а также памятного объекта исторического значения в российско-американских отношениях, будет принята во внимание, когда ваш офис вынесет окончательное решение», — - гласит обращение посла России в США.
Губернатор ответил, но ничего не обещал: бюджет Калифорнии пересмотрен в июле, необходимо покрыть 26-миллиардный дефицит. Штат сокращает 14 миллионов долларов за счет статьи департамента парков и отдыха, тем самым, уменьшая расходы на 10 процентов. Среди тех, кто от этого пострадает, оказывается и расположенный в 80 километрах от Сан-Франциско Форт-Росс. Через три года, 11 сентября, первому русскому поселению на самом краю Запада исполнится ровно 200 лет, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на информационный канал «Вести».