Posted 16 сентября 2009,, 23:39

Published 16 сентября 2009,, 23:39

Modified 17 сентября 2022,, 13:48

Updated 17 сентября 2022,, 13:48

В Приморье выпустили на волю амурского тигренка

16 сентября 2009, 23:39
За его передвижением и поведением российские ученые будут следить по сигналам, поступающим с радиопередатчиков, встроенных в специальный ошейник

ВЛАДИВОСТОК. 17 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Успешно завершилась операция по выпуску амурского тигренка на волю в Михайловском районе Приморского края, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе фонда "Феникс".



За дальнейшим передвижением и поведением зверя российские ученые будут следить по сигналам, поступающим с радиопередатчиков, встроенных в специальный ошейник, который был надет на тигренка перед выпуском на волю. Ошейник был предварительно протестирован на территории Зоологического центра БПИ ДВО РАН.



Александр Врищ, координатор проектов Фонда «Феникс»: «Мы считаем, что у тигренка есть шансы на выживание! Вчера потребовалось много времени, чтобы отловить и обездвижить тигренка в Зоологическом центре БПИ ДВО РАН для транспортировки на место выпуска. Это означает, что одна из главных задач реабилитации хищника выполнена - зверь боится людей. А это очень важный момент. Ведь если хищник не будет испытывать страх перед человеком, то он неосознанно может находиться близко к населенным пунктам и тем самым представлять угрозу жизни населению.



Из-за затянувшегося процесса отлова пришлось перенести выпуск тигренка на более поздний час. Действие транквилизаторов к моменту выпуска уже прекратилось, и зверь мгновенно выскочил на волю, как только почувствовал, что его ничего не держит. Все произошло за пару секунд, и заснять момент прыжка хищника из клетки на свободу почти никому не удалось».



Сергей Березнюк , директор Фонда «Феникс»: «Выпуск данного тигренка на волю – это уникальный случай, так как до настоящего момента в России не было подобных попыток возвращения молодых хищников в дикую природу. Конечно, были случаи, когда ученые отлавливали взрослого тигра по тем или иным причинам, затем хищник проходил реабилитационный период и снова возвращался на волю. Но чтобы тигренка, который по неизвестной причине остался без матери и не успел научиться самостоятельно добывать пищу, выпустили снова в естественную среду после курса реабилитации с последующим мониторингом за его поведением – это впервые.



Успешный результат проекта по реабилитации хищника стал возможен также благодаря активной поддержке жителей Приморья, которые откликнулись на призыв о помощи и стали участниками SMS-акции «HELP!», инициированной в апреле 2009 г. Фондом «Феникс» при поддержке ОАО «НТК». Благотворительные пожертвования от жителей были потрачены на содержание данного тигренка в центре передержки в с. Раздольное.



Напомним, что возвращение хищника в дикую природу - это один из нескольких этапов длительного проекта, который выполняется сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), «Специнспекции «Тигр», Фонда «Феникс», Международного фонда защиты животных (IFAW) и Зоологического центра БПИ ДВО РАН.