Posted 8 октября 2009, 02:29
Published 8 октября 2009, 02:29
Modified 17 сентября 2022, 13:39
Updated 17 сентября 2022, 13:39
ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сенсационную новость сообщил «Российской газете» заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Аркадий Еделев. Борьбу с террористами в Чеченской Республике возглавит представитель Лубянки. Технически это будет выглядеть так: действия армейцев, милиционеров и чекистов теперь будет координировать представитель ФСБ, возможно, в ранге заместителя директора. Теперь главной задачей становится перекрытие террористам помощи из-за рубежа. Корреспондент «РГ» беседует с Аркадием Еделевым.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Как заработать два триллиона
Бюджет их может получить без иностранных займов
аудит
Сергей Степашин,
председатель Счетной палаты России
Правительство внесло в Госдуму проект бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. За ним, как нитка за иголкой, традиционно следует заключение Счетной палаты. Правительство планирует использовать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые только в 2010 году составят свыше 76 процентов от потребной суммы. Следует сконцентрировать усилия финансовых, контролирующих и правоохранительных органов на выявлении доходов субъектов экономической деятельности. Ведь сейчас доля ненаблюдаемой прямыми статистическими методами экономики, а по существу - «теневого сектора», достигла 25 процентов ВВП. Доходы можно увеличить за счет поэтапного переноса центра тяжести налогообложения с производства на конечное потребление и имущество. Это способно принести дополнительно миллиарды рублей. И в известной степени снизить социальные противоречия. В предстоящий период предложенный проект бюджета, с учетом мнения законодателей и независимого контрольного органа, может стать для исполнительной власти разумным ответом на нынешние вызовы.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Неявка с повинной
Верховный суд разрешил преступнику лгать
ПРАВО
Любой преступник вправе лгать на следствии и суде, и наказывать за это нельзя. Такое разъяснение направил Верховный суд России всем людям в мантиях страны.Как разъяснил Верховный суд, согласно Конституции Российской Федерации, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. У гражданина есть право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. На основе конституционно-правовых положений уголовно-процессуальный закон предоставляет обвиняемому право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. И при этом обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Процент в уме
Рособрнадзор перепроверил результаты ЕГЭ у первокурсников
ОБРАЗОВАНИЕ
Мария Агранович
Результаты мониторинга представила на коллегии Министерства образования и науки РФ руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. Проверку прошли первокурсники 7 вузов: Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Московского автомеханического института «МАМИ», РЭА им. Плеханова, Воронежских государственного и технического госуниверситетов, Воронежской медицинской госакадемии им. Бурденко и Казанского государственного университета. Студентов проверяли по русскому языку и математике и по профильным предметам, используя материалы ЕГЭ-2009. В результате этой своеобразной диагностики абсолютное большинство студентов (в проверке участвовали около 800 человек) с заданиями справились. Критичным можно назвать снижение результатов на 30 и более баллов, но таких случаев немного. Так что можно утверждать, что результаты тестирований в основном подтвердили тестовые баллы ЕГЭ. Сенсации, которую так ожидали некоторые оппоненты «единого», не случилось. Зато случились относительные перемены в правилах приема в вузы. В конце октября они будут приняты окончательно для тех, кто будет поступать в 2010 году.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
В отключке на пять лет
За сожженный телевизор и холодильник владельцев энергосетей будут лишать прав собственности
ЗАКОНОПРОЕКТ
Сергей Зыков
Минэнерго предлагает временно, на пять лет, лишать недобросовестных электриков прав пользования или владения объектами электроэнергетики. И уже подготовило проект постановления правительства, который содержит эти нормы. Документ уже прошел первую стадию согласования с профильными ведомствами и направлен в минюст. Предполагается, что отстранять от собственности электроэнергетиков тоже будут по специальному решению правительства. Однако в минэнерго подчеркивают, что это не касается производителей электроэнергии. Речь идет только о трансформаторах и о сетях - именно здесь чаще всего возникают конфликтные ситуации. Отдельной главой обозначены те сферы, к которым это постановление приниматься не будет. Это атомщики, территориальные сетевые организации, состоящие под контролем государства, и собственники, использующих объекты электроэнергетики исключительно для удовлетворения собственных производственных (хозяйственных) нужд. По сути дела, под постановление попадают только сети и энергетика жилищно-коммунального хозяйства.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Близкая дорога в Гагры
Россия поможет Абхазии восстановить транспортное сообщение
сотрудничество
Татьяна Шадрина
Российское правительство вместе с абхазскими властями намерено начать восстанавливать транспортную инфраструктуру республики. Об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов на встрече с министром экономики Абхазии Кристиной Озган. Как сообщила пресс-служба минтранса, уже готовится целый ряд межправительственных российско-абхазских соглашений, например, о передаче России ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения в воздухе Абхазии. Предполагается, что наши специалисты будут помогать абхазским диспетчерам и авиационным службам спасения. Планируется, что и на море Россия окажет Абхазии помощь при чрезвычайных ситуациях по спасению. Кроме того, идет разработка проекта соглашения о взаимодействиях в области железнодорожного транспорта, уже есть проект соглашения о сотрудничестве в сфере морского транспорта.
Подробнее - на 2 полосе «РГ».