Новый таможенный режим в Приморье может негативно отразиться на стройках саммита АТЭС

24 декабря 2009, 12:25
Приморские таможенники просят прислушаться к мнению участников внешне-экономической деятельности Хасанского района

ВЛАДИВОСТОК. 24 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – В Приморье таможенники Хасанского района просят руководство прислушаться к их мнению в связи с планами Федеральной таможенной службы ограничить компетенцию двух таможенных постов Хасанской таможни – “Морской порт Славянка” и “Морской порт Зарубино”.

Как сообщает газета «Хасанские вести» со ссылкой на специалиста по связям с общественностью Хасанской таможни Татьяну Пакулову, в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы с 1 марта 2010 года ограничивается компетенция двух таможенных постов Хасанской таможни – “Морской порт Славянка” и “Морской порт Зарубино”.

Посты, в которых расположены морские пункты пропуска и порты, станут специализированными, то есть смогут совершать таможенные операции только в отношении товаров, перемещаемых морским транспортом.
В этой связи остро встает вопрос о необходимости определения нового места таможенного оформления товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, наиболее приближенного к границе.
Из этого следует, что товары, перемещаемые автомобильным транспортом через МАПП “Краскино”, придется оформлять в Уссурийске, Артеме либо Владивостоке. Понятно, что весь поток товара будет перенаправлен с Хасанского на другие районы Приморья, Краскинский МАПП станет неконкурентоспособным. Окончательно замрет приграничная торговля, пострадают предприятия, бизнес которых с нею тесно связан, и не только это. Как известно, международный автомобильный пункт пропуска “Краскино” входит в перечень пунктов пропуска через государственную границу РФ, которые задействованы в обеспечении проведения саммита АТЭС–2012. И если указ вступит в силу, возникнет необходимость пересмотра схемы доставки грузов и товаров на краевую “стройку века”.
Хасанская таможня тоже вышла с предложением к вышестоящему руководству – Дальневосточному таможенному управлению.

Чтобы выработать этот документ, в Хасанской таможне состоялась рабочая встреча с участниками внешнеэкономической деятельности: представителями торговых компаний, перевозчиками, индивидуальными предпринимателями. На ней обсуждалась реализация концепции переноса таможенного оформления на таможенную границу. Участникам ВЭД было предложено в максимально короткие сроки направить в таможню предложения о необходимости открытия в поселке Краскино склада временного хранения с возможностью последующего создания на его базе транспортно-логистического терминала.

С учетом этих предложений руководство таможни будет ходатайствовать в ДВТУ об установлении одному из постов Хасанской таможни компетенции по приему грузовых таможенных деклараций.