Даты. 6 января – Рождественский сочельник

6 января 2010, 11:02
1943 – вышел указ о введении в СССР новых знаков различия - погон для личного состава Красной Армии

ВЛАДИВОСТОК. 6 января. ВОСТОК-МЕДИА - 6 января у православных христиан Рождественский сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. (Есть еще Крещенский сочельник накануне Крещения).

По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Рождественский Сочельник ни употреблялись пища и питье до первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали сочивом.

Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм.

Вечером по деревням ходила по домам коляда (калитка) - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов.

6 января - Святки - две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский сочельник и продолжавшиеся до Крещения 19 января. Это всегда был основной зимний праздник на Руси. В Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья.

6 января 1880 года между агентом Добровольного флота и судостроительным заводом Марселя был подписан договор о строительстве нового судна. Это судно значилось под строительным номером 160 и являлось пятым в Добровольном флоте. Приобретение судно было вызвано необходимостью - из-за небольшой глубины Амурского лимана Доброфлоту для перевозки грузов требовались суда с небольшой осадкой. Следуя традиции Доброфлота, надо было назвать новый пароход именем города, стоящего очередным в списке тех, кто вносил пожертвования на развитие транспортного флота. Но ввиду малого водоизмещения судна, а главное, из-за того, что оно было предназначено для плавания в дальневосточных морях, его решили назвать «Владивосток».

6 января 1896 года, в сочельник, во всех храмах Владивостока традиционно шли торжественные богослужения. Над зимним городом плыл колокольный звон. Вот что сообщала об этом событии газета «Владивосток» на следующий день: «После литургии из Успенского собора был крестный ход на воду... Войска стояли шпалерами вдоль Прудовой улицы (ныне это улица Петра Великого, «В-М»). Когда крестный ход вступил на лёд - лёд не треснул, лишь вода несколько выступила из проруби. После освящения воды народ бросился к иордани. Иные горожане черпали воду в сосуды, другие смачивали ею голову или же основательно умывали лицо. Нашлись даже и такие, которые считали возможным испить солёной воды». Происходило это на льду Золотого Рога.

6 января 1903 года в цирке Боровикса, который находился на 1-й Морской улице, там, где сегодня начинаются улицы Бестужева и Арсеньева, давалось оригинальное представление. В нём принимали участие знаменитые воздушные гимнасты - трио Стефани Матиус и американский клоун Беллинг.

Во втором отделении публике в честь новогодних празднеств были розданы бесплатные подарки на 225 рублей: две пары золотых серёг, двое часов, самовар и золотой браслет. Кстати, именно в этом увеселительном заведении выступал маленький акробат и воздушный гимнаст Серж. В будущем же этот мальчик, а его настоящее имя Александр Николаевич Федотов, стал известным цирковым артистом, народным артистом РСФСР.

6 января 1923 года газета «Красное знамя» сообщала: во Владивостоке выходят ежедневных утренних газет - 4, ежедневных вечерних - 2, 4 еженедельных газеты и 5 журналов. Выпуск печатной продукции осуществляли четыре городских типографии и литографии.

1679 - самосожжение 1700 старообрядцев в Тобольском уезде.

1918 - вышел первый номер журнала пролетарской сатиры «Соловей». На обложке в виде подписи под одним из рисунков было напечатано двустишие Маяковского:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,

День твой последний приходит, буржуй.

1943 - вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о введении новых знаков различия - погон для личного состава Красной Армии.
Именинники: Сергей, Иннокентий, Николай, Евгения, Клавдия.

#Новости #Денис Объедкин #Общество #Россия
Подпишитесь