Российский теплоход доставил в Антарктику британских полярников

11 января 2010, 17:31
В настоящее время теплоход двигается к определенной точке в Южной Атлантике

ВЛАДИВОСТОК. 11 января. ВОСТОК-МЕДИА - Теплоход "Игарка" Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) доставил в антарктическую бухту Халли-бэй британских полярников и груз для экспедиции, и взял курс в Южную Атлантику.

Как сообщили в пресс-службе судоходной компании, "Теплоход "Игарка" находился в чартере компании British Antarctic Survey, подразделения Британского института изучения Антарктики. Согласно договору, судно должно было совершить один рейс к строящейся антарктической станции Великобритании Халли (Halley) и доставить туда топливо, оборудование и модульные домики для исследователей, что и было выполнено. После доставки груза, судно вышло из чартера.

В Антарктиде судно швартовалось к береговому припаю бухты Халли-Бэй. Выгрузка на необорудованный берег осуществлялась судовыми кранами. Привезенный материал и конструкции доставят по льду на станцию Халли.

В настоящее время теплоход двигается к определенной точке в Южной Атлантике, где ему предстоит ждать дальнейших указаний от руководства компании.

Дальневосточное морское пароходство имеет большой опыт работы за Полярным кругом, в восточном секторе Арктики, в Антарктиде. Более 50 лет экипажи судов компании доставляют грузы в полярных широтах на лед и на необорудованный берег. Экипажи пароходства доставляли грузы для советских и российских полярников, совершали экспедиции на антарктические станции США, Австралии, сообщает РИА Новости.