В Госдуме хотят ввести уголовное наказание за сутенерство, но оставить штрафы за проституцию

20 января 2010, 12:41
По мнению депутатов, проституция - меньшее общественное зло, чем сутенерство
Сюжет
Россия

ВЛАДИВОСТОК. 20 января. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне в Госдуму внесен законопроект об отмене административной ответственности за сутенерство. Автор - депутат от «Справедливой России» Антон Беляков настаивает, что сутенеры должны попадать только под уголовное преследование, а не отделываться мелким штрафом, как это происходит в 85% случаев.
Как сообщает "РБК Daily", "Справоросс" Антон Беляков предложил коллегам избавиться от двусмысленности в российском законодательстве в отношении сутенеров. На данный момент сутенеры попадают под две статьи: статья 241 Уголовного кодекса (максимальное наказание до 10 лет тюрьмы) и статья 6.12 Кодекса об административных правонарушениях (штраф до 2,5 тыс. рублей).
В 85% случаев, по данным депутата, сутенеры отделываются именно штрафом. Законопроект, автором которого он стал, предполагает квалификацию сутенерства только как уголовного преступления и, соответственно, ужесточает наказание. Наказание за проституцию, которая в законодательстве квалифицируется как административное нарушение, Антон Беляков предлагает не ужесточать. По его мнению, это меньшее общественное зло, чем сутенерство.
По данным парламентария, сейчас в России насчитывается около 180 тыс. проституток, из которых примерно 30 тыс. «работают» в Москве. По другим оценкам, только в столице занимаются проституцией 80-130 тыс. женщин, в том числе из ближнего зарубежья.
В случае принятия инициативы депутата из «Справедливой России» сутенерская деятельность без отягчающих обстоятельств будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет. В случае привлечения к проституции лиц младше 14 лет - до десяти лет.