Реабилитация сахалинских детей-инвалидов отныне будет проходить в кабинете "Монтессори-терапии"

21 января 2010, 18:13
Кабинет оснащен специальным дидактическим материалом и сенсорными играми

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 21 января. ВОСТОК-МЕДИА - В Южно-Сахалинске на базе неврологического отделения детской городской больницы открыт кабинет «Монтессори-терапии» для реабилитации детей-инвалидов.

Это событие - финальный аккорд проекта «В борьбе с недугом ребенка-инвалида победа личности ведет к победе тела!», разработанного специалистами детской больницы. Средства на его реализацию выделила компания «Сахалин Энерджи» в рамках корпоративной конкурсной программы «Малые гранты - большие дела», сообщает пресс-центр компании.

Кабинет оснащен специальным дидактическим материалом и сенсорными играми. Это красивые, яркие «игрушки», изготовленные из натуральных природных материалов. В них нет немаловажных или второстепенных деталей, каждая имеет смысл. С их помощью медики обучают движениям, простейшим для обычных людей, но таким сложным для «особого» ребенка.

Проект «В борьбе с недугом ребенка-инвалида победа личности ведет к победе тела!» - это не только специально оборудованный кабинет. Его важная
составляющая - работа с родителями. Именно для них были разработаны и изданы различные памятки, рекомендации и другие информационные материалы. Кроме этого, мамы и папы участвуя в занятиях, обучаются методам реабилитации детей с ограниченными возможностями в домашних условиях. Уже сегодня, курс реабилитации возможен для детей из Анивы, Долинска, Холмска и других районов области.

За время реализации проекта уже более 240 детей в возрасте от полугода до 15 лет прошли комплексную реабилитацию по программе «Монтессори-педагогика». По словам Людмилы Парамзиной, зав. неврологическим отделением, результаты просто поразительны, у семидесяти процентов детей наблюдается положительная динамика. Увеличивается запас слов, улучшаются статико-моторные функции. «Это, наверное, единственный кабинет в нашей больнице, в который рвутся и родители и дети», - добавила она.

Главный показатель эффективности проекта - дети, которые после месяца занятий показывают, как много они научились делать. И не важно, что всего лишь держать погремушку или заплести косичку, включить в розетку бытовые приборы или же завязать шнурки. Но это первые шаги к навыкам самообслуживания, а значит идет процесс адаптации к жизни в обществе.
Более подробно читайте в Интернет-издании «Здоровье-ДВ» www.zdv.su