Камчатские театралы дождались праздника

27 января 2010, 18:28
Театр драмы и комедии открывается после капитальной реконструкции

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 27 января. ВОСТОК-МЕДИА - 28 января после капитальной реконструкции и сейсмоусиления открывается Камчатский театр драмы и комедии. На открытии театра артисты представят театральный капустник. В торжественной церемонии открытия комплекса примут участие полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Борис Невзоров.
Плановая реконструкция театра началась в 2006 году. В целом, проект предусматривал гидроизоляцию фундамента, утепление и облицовку фасадов, усиление и реконструкцию кровли, замену всех инженерных сетей. За полтора года была проведена реконструкция сцены, прокладка наружных сетей, начато строительство новой подстанции.
Построенное в 1958 году здание театра удовлетворительно перенесло 7-балльное землетрясение 1971 года. Однако после проведения инженерных изысканий был сделан вывод, что зданию требуется сейсмоусиление для обеспечения безопасности зрителей и работников театра в случае более сильного землетрясения. Из-за отсутствия средств в бюджете тогда еще Камчатской области, пришлось временно приостановить работы.
С начала 2008 года по распоряжению губернатора Камчатского края, который взял этот вопрос под личный контроль, в здании театра начались работы по сейсмоусилению за счёт средств краевого бюджета. Позже, в 2008 году, на реконструкцию театра из федерального бюджета было выделено более 136 миллионов рублей. В 2009 году из краевого бюджета на реконструкцию театра было выделено ещё более 50 миллионов рублей. В сентябре прошлого года 180,4 миллиона рублей было выделено по распоряжению Председателя Правительства РФ Владимира Путина из федерального бюджета для завершения всех работ.
К сожалению, театр не удалось сдать до наступления нового года, как планировалось. Оставались мелкие недоработки. Правительство края решило принимать объект уже без выявленных недостатков. Новоселье пришлось перенести на месяц. Всё это время строители работали в усиленном режиме, в том числе, в выходные и праздничные дни. При этом главный упор был сделан не на скорость, а на качество.
Оценить обновлённый Храм культуры камчатские театралы смогут в ближайшее время. Актёры уже приступили к репетициям на новой сцене. А право стать первыми посетителями театра после реконструкции получили жители и защитники блокадного Ленинграда. 25 января губернатор Камчатского края провёл приём в их честь именно в театре.