ВЛАДИВОСТОК. 3 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - 3 февраля 1746 года родился Александр Андреевич Баранов (умер в 1819 году), российский купец, коллежский советник, первый главный правитель Русской Америки (русских поселений в Америке, 1790-1818), исследователь Северной Америки; установил торговые связи с Калифорнией, Гавайскими островами, Китаем.
3 февраля 1894 года, когда Уссурийская железная дорога ещё только начала функционировать, для товарно-пассажирских поездов, курсирующих между Владивостоком и Никольском, были поставлены два пассажирских вагона 3-го класса. Они заказывались на Русско-Балтийском заводе. Вагоны 2-го класса стоили по 15 тысяч рублей каждый, 3-го - по 11 тысяч рублей каждый, а за вагоны с почтовым отделением или арестантские необходимо было выложить по 12 тыс. рублей. Всего же было заказано 17 вагонов. После изготовления этих вагонов осенью 1893 года, на Балтийско-Русском заводе их разобрали, сложили в ящики и пароходом «Персис» доставили во Владивосток. Несмотря на сильные морозы, которые тогда свирепствовали в городе, и на отсутствие тёплых помещений, работники завода, прибывшие вместе с грузом, энергично принялись за сборку вагонов прямо на открытых путях станции, и в начале февраля они уже были готовы к эксплуатации.
3 февраля 1911 года во Владивосток на пароходе Добровольного флота «Екатеринослав» прибыла икона святого великомученика Георгия Победоносца. Икону прислал архимандрит Дионисий от иноков Святогорского Афонского монастыря в дар войскам Владивостокского гарнизона. Икону прислали в лихую годину, когда городу угрожала эпидемия чумы, которая свирепствовала в соседнем Китае, унося ежедневно тысячи жизней. В тот год чума Владивосток обошла.
Благовещенский храм 11-го Сибирского стрелкового полка, куда была помещена икона, был разрушен в 30-е годы. Святая реликвия исчезла. По некоторым сведениям, она находится в одной из частных коллекций России. Но современный Владивосток снова под защитой святого великомученика Георгия Победоносца. Новая икона была торжественно преподнесена городу в 1995 году. Она находится в Свято-Никольском кафедральном соборе.
3 февраля 1923 года был основан губернский отдел ГПУ.
3 февраля 1923 года губернский революционный трибунал начал слушать дело так называемой «Камчатской экспедиции», прославившейся своими зверствами над малыми народностями Камчатки, а также наглой распродажей и грабежом народного достояния. Глава этой экспедиции Хрисанф Бирич и ближайшие его сподвижники были приговорены к расстрелу.
3 февраля 1979 года коллективу центральных электрических сетей Дальэнерго было присвоено почётное звание «Предприятие высокой культуры производства».
1565 - 445 лет назад Иван Грозный учредил опричнину. Опричнина - период в истории России с 1565 года до смерти Ивана Грозного, обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. Слово «опричнина» происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». Войску опричников и впрямь были даны особые полномочия... Жертвами репрессий за время опричнины стало, по результатам анализа поминальных списков, около 4,5 тысяч человек, однако многие историки считают эту цифру заниженной.
1754 - русские купцы преподнесли императрице Елизавете бриллиант весом 56 карат в благодарность за уничтожение внутренних таможен в России.
1769 - по указу Екатерины II выпущены бумажные деньги (ассигнации) взамен медных.
1888 - в Вашингтоне некий М. Стоун запатентовал соломинку для коктейлей. Тогда соломинки изготовлялись из бумаги.
1916 - во время шторма в Тихом океане затонул японский пароход «Дайджин Мару», 160 человек погибло.
1974 - начались регулярные авиарейсы между Москвой и Пекином.
1994 - Сергей Крикалёв стал первым русским космонавтом, полетевшим в космос на американском космическом челноке.
Именинники: Евгений, Иван, Илья, Максим, Агния, Анна.