Дачная амнистия перекочует в Интернет

18 февраля 2010, 17:30
Сейчас на регистрацию даже крохотного дачного домика на участке в пару соток уходит несколько месяцев
Сюжет
Россия

ВЛАДИВОСТОК. 18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - За два года дачной амнистией воспользовались более четырех миллионов россиян. В потенциале еще около 15 миллионов владельцев земельных участков могут оформить свои дачные наделы в соответствии с законом.
По данным Росреестра, в России в частной собственности находится порядка 47 миллионов земельных участков, принадлежащих различным правообладателям. Свои дачные, садоводческие и огородные «шесть соток» есть у более чем 20 миллионов граждан. И если в 2008 году лишь 1,5 миллиона граждан воспользовались дачной амнистией, то в 2009-м - уже 2,6 миллиона граждан. То есть объем обращений нарастает, констатируют в Росреестре.
«Большинство положений дачной амнистии действует бессрочно, а ранее выданные органами власти документы на земельные участки остаются легитимными, - заявил глава Росреестра Сергей Васильев в ходе всероссийского совещания с руководителями территориальных органов агентства. - Поэтому, наверное, нельзя подталкивать человека к тому, в чем у него нет нужды. Ведь в первую очередь к нам обращаются те, кто собирается что-то делать с земельным участком или домом - продавать или передавать по наследству».
При этом уже с 1 марта зарегистрировать свои права на земельный участок, квартиру или получить нужные сведения из Росреестра можно будет без прямого общения с чиновниками посредством Интернета, напомнил Сергей Васильев.
Накануне состоялась презентация нового единого ведомственного портала по оказанию государственных услуг. Через него можно будет подать заявление для постановки недвижимости на кадастровый учет, а также получить сведения о конкретном земельном участке.
Как сообщает «Российская газета», сейчас на регистрацию даже крохотного дачного домика на участке в пару соток уходит несколько месяцев. И хотя по действующим административным регламентам каждый шаг прописан по срокам, соблюдаются они далеко не всегда. При работе с новой системой, как обещают в ведомстве, все процедуры должны будут четко укладываться в установленные временные рамки. С марта в электронном доступе заработают регистрационные палаты первых 12 субъектов Федерации, среди которых города Кемерово, Тверь, Калуга, Ростов-на-Дону, Краснодар, Киров, Республика Татарстан.