Прокуратура Сахалина обнародовала итоги работы в сфере ТЭК и ЖКХ

28 февраля 2010, 21:24
В январе-феврале текущего года выявлены следующие нарушения

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 28 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Сахалинской области обобщены результаты надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

"С начала текущего года органами прокуратуры области в сфере ТЭК и ЖКХ выявлено 83 нарушения закона, внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 8 лиц, возбуждено 42 административных производства, направлено 11 предостережений, в суды области направлено 12 исков (заявлений)", - сообщил РИА "Восток-Медиа" источник в областной прокуратуре.

В январе-феврале текущего года выявлены следующие нарушения.

Прокуратурой города Южно-Сахалинска также проведена проверка по обращениям граждан об отключении электричества в многоквартирных домах № 15-А и 17-А по ул. Емельянова города Южно-Сахалинска. В ходе проверки установлено, что заказчиком работ по установке опор для монтажа временной линии электроснабжения стройплощадки по объекту: «Здание жилое общего назначения многосекционное в 9 мкр., южнее дома № 17-А по ул. Емельянова» являлось ООО «Реал». Перед началом производства работ 8 декабря ООО «Реал» вызван представитель ОАО «Электросервис», для указания мест бурения скважин под установку опор (забиты деревянные колышки). Однако, в процессе производства земляных работ, примерно в 16.00-17.00 часов 10 декабря при очередном бурении скважин под установку столбов примерно в пяти метрах от ТП-239 произошел порыв электрического кабеля, питающего многоквартирные дома № 15-А, 17-А по ул. Емельянова города Южно-Сахалинска.

Согласно представленной ОАО «Электросервис» информации ООО «Реал» производило земляные работы на не согласованном участке, в результате повреждена кабельная линия.

По данному факту 14 января прокуратурой города Южно-Сахалинска в адрес генерального директора ООО «Реал» внесено представление об устранении нарушений закона, вынесены постановления о возбуждении административного дела по ст. 9.7 КоАП РФ в отношении как юридического лица ООО «Реал», так и его генерального директора.

По результатам рассмотрения названных дел ООО «Реал» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 руб. Генеральный директор ООО «Реал» также привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 000 руб.

В результате циклонов в населенных пунктах Охинского района - с. Тунгор, с. Москальво, с.Восточное, в г. Охе были зафиксированы сбои в работе коммунальных сетей. Проверкой, проведенной Охинской городской прокуратурой, установлено, что в связи с прохождением в Охинском районе циклона, сопровождающегося неблагоприятными метеоусловиями в виде сильного ветра, достигающего 27-32 м/с, порывами оборваны линии электропередач в селах Тунгор, Некрасовка, Москальво, также имеются многочисленные порывы электролиний в г.Охе, п.Восточное.

По факту остановки работы котельной и прекращения подачи теплоснабжения в жилые дома, ввиду несвоевременности запуска резервного источника питания, и.о. Охинского прокурора. 29 января внесено представление главе МО ГО Охинский» с требованием решить вопрос об ответственности виновных должностных лиц. По результатам рассмотрения названного представления 15.02.2010 первому заместителю главы МО ГО «Охинский» объявлен выговор.

Кроме того, 9 февраля Охинским городским прокурором в отношении обслуживающей организации ООО «Москальво» и её директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.23 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.

Охинской городской прокуратурой также выявлены нарушения законодательства об эксплуатации тепловых энергоустановок в котельных ООО «Москальво», ООО «Восточное», ООО «Некрасовка» и ООО «Городские котельные», в связи с чем 10 февраля директорам названных предприятий внесено 4 представления об устранении нарушений законодательства об эксплуатации тепловых энергоустановок. Данные представления находятся на рассмотрении.

Холмской городской прокуратурой проведена проверка своевременной очистки от снега прилегающей территории домов, по результатам которой возбуждено 12 производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях в Сахалинской области», которые находятся на рассмотрении.