ВЛАДИВОСТОК. 1 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Насколько управляющие во Владивостоке жилыми домами компании блюдут интересы жильцов? Нынешние разборки по поводу начисления платы за электроэнергию, потребляемую на общедомовые нужды (ОДН), дают красноречивый ответ на этот вопрос.
Как пишет газета «Владивосток», квитанции выставляет «Дальэнергосбыт», но именно нанятые собственниками жилья управленцы должны обследовать электрохозяйство дома, найти причины, почему суммы получаются такими высокими, предложить пути по устранению неоправданно большой разницы между показаниями коллективного счетчика и поквартирных. А как зачастую происходит в реальности? Многочисленные жалобы собственников жилья говорят о том, что управляющие компании не хотят утруждать себя выяснением причин слишком больших начислений и оставляют жильцов один на один с этой проблемой.
Появление платы за долю ОДН со всей остротой подняло еще один вопрос - о размере платежей за содержание и текущий ремонт жилья, а также о самом механизме формирования этого тарифа.
Получилось, что в многоэтажках, где теперь установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, одни и те же расходы приходится оплачивать дважды. Ведь освещение мест общего пользования в большинстве случаев уже было заложено в тарифе на жилищные услуги. Теперь добавляется еще доля ОДН в платежках за электроэнергию - практически за то же самое. А почему в связи с этим не уменьшается первая сумма?
Задавшись этим вопросом, жильцы одного из домов в селе Хороль написали жалобу прокурору, который обратился в районный суд.
Исковые заявления прокурора Хорольского района были связаны с защитой интересов трех граждан, являющихся инвалидами. Нарушение их прав, по мнению прокурора, выразилось в том, что ООО «Управляющая компания «Уютный дом», обслуживающее дом, незаконно включило в счета-квитанции за апрель 2009 года (предметом рассмотрения были начисления именно в этом месяце) оплату услуги «электроэнергия на общедомовые нужды».
Суд установил, что договором на управление, содержание и ремонт многоквартирных домов, заключенным между администрацией Хорольского сельского поселения и ООО «Управляющая компания «Уютный дом», услуга «электроэнергия на общедомовые нужды» уже была включена в раздел «Ремонт конструктивных элементов жилых зданий - текущий ремонт». Таким образом, потребителям дважды предъявлялась плата за одно и то же.
Понятно, что выводы судьи в данном случае основывались на рассмотрении условий конкретного договора, заключенного между администрацией Хорольского сельского поселения и компанией, принявшей в управление данный дом. Им не предусматривалось выделение отдельной строчки по оплате услуги «электроэнергия на общедомовые нужды». Поэтому действия управляющей организации по предоставлению услуги за отдельную плату были признаны противоправными, направленными на одностороннее и принудительное изменение условий ранее заключенного договора.
Хорольский районный суд удовлетворил исковые заявления прокурора в защиту прав граждан и обязал «Уютный дом» произвести перерасчет, исключив из счетов-квитанций за апрель 2009 года оплату услуги «электроэнергия на общедомовые нужды».
По информации пресс-секретаря Приморского краевого суда Сергея Игнатенко, Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда признала указанные решения законными, обоснованными и оставила их без изменения, а кассационные жалобы ответчика - без удовлетворения.
Во Владивостоке, насколько известно, рассмотрений подобных дел в суде не было. Хотя в редакцию не раз звонили возмущенные читатели с риторическим вопросом: «А почему мы должны платить дважды?». Вот именно - почему?
То, что управляющие компании прежде сами рассчитывались с энергетиками за электроэнергию, идущую на общедомовые нужды, подтверждает официальный документ - «Правила функционирования розничных рынков в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденные постановлением правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г. В пункте 89 говорится, что исполнитель коммунальных услуг (речь как раз и об управляющих компаниях) на основании договора энергоснабжения приобретает электрическую энергию у энергосбытовой организации в целях использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электроэнергии межквартирных лестничных клеток, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
Откуда управляющие компании брали на это деньги? Ясно, что из платежей, собираемых с жильцов на обслуживание жилья. Официально это может быть подтверждено договором управления, который вы заключили со своей управляющей компанией. Если он составлен грамотно, то должен иметь приложение с перечнем всех работ по содержанию и ремонту вашего дома, а также расчет, из чего складывается тариф на эти услуги, и порядок его изменения.
Вот тут-то может выясниться, что по существу подписанный вами договор - формальный, и вы ничего там не найдете не только об освещении лестничных клеток, но и о других важных для жизнеобеспечения дома вещах. Что же касается тарифа, по которому жильцы рассчитываются с управляющей компанией, то чаще всего в договоре просто делается ссылка на постановление администрации города о его утверждении.
Пожалуйста, для примера читаем в стандартном договоре, заключаемом Управляющей компанией Ленинского района: «Размер оплаты коммунальных услуг, услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома определяется на основании нормативных актов администрации города и РЭК (сейчас - краевой департамент по тарифам). В случае принятия уполномоченным органом в установленном порядке решений об изменении тарифов по оплате за содержание и ремонт помещений собственники обязаны осуществлять оплату в соответствие с вновь утвержденными размерами и тарифами без внесения изменений и дополнений в настоящий договор». Но причем здесь тариф, утверждаемый администрацией города? По Жилищному кодексу, она устанавливает его только для домов, где собственники сами не выбрали способ управления. При самостоятельном же выборе они принимают непосредственное участие в разработке тарифа, согласуют его.
«Этот платеж должен быть главным предметом торга (в хорошем значении этого слова) между заказчиками услуг и исполнителями - управляющими компаниями, - говорит опытный эксперт в формировании тарифов в сфере ЖКХ. - Обычной практикой должно стать, когда управленцы предлагают несколько его вариантов с полной раскладкой, как будет содержаться и ремонтироваться дом при более высоких и более низких платежах жильцов. А уж собственники пусть сами решают, хотят они платить больше и жить с комфортом. Или экономить, а значит, рассчитывать только на самые необходимые работы и услуги в доме. Нынешняя отстраненность собственников и нежелание управляющих компаний привлечь их к обсуждению размера платежей ведет к тому, что устанавливается усредненная ставка. А это то же самое, что средняя температура по больнице. Сколько платить жильцам - должно быть рассчитано по каждому дому конкретно, поскольку все они находятся в разном состоянии и требуют разного вложения средств».
Но давайте вернемся к освещению лестничных клеток и другого использования электроэнергии на общедомовые нужды. Выслушав претензии жильцов, что с них не справедливо берется за одно и то же дважды, в управляющих компаниях чаще всего начинают объяснять, что тариф на обслуживание дома и без того низок, поэтому уменьшить его невозможно. Так ли это? Не исключено. Но почему собственники жилья должны верить на слово?
Конфликты, связанные с ОДН, доказывают, что собственники жилья как заказчики услуг должны знать, сколько стоит каждая из них. Самоустранившись от утверждения размера платежей, мы позволяем управляющим компаниям всегда и на все давать одно объяснение: «Денег нет».