ВЛАДИВОСТОК. 5 марта. ВОСТОК-МЕДИА - На минувшей неделе общественность продолжала обсуждать кадровые перестановки в администрации Владивостока. С понедельника, 1 марта, Екатерина Химич назначена на должность заместителя главы администрации города Владивостока.
В обязанности Екатерины Химич входит взаимодействие администрации Владивостока с Думой города Владивостока, общее руководство правовым управлением, а также реализация в рамках муниципальных полномочий жилищного законодательства и общее руководство управлением по учету и распределению жилой площади.
Ранее Екатерина Химич занимала должность начальника правового управления администрации.
Отметим, что у экспертов назначение не вызвало особых вопросов. Оно стало поводом вновь поговорить о череде кадровых перестановок, которые в последнее время сотрясают мэрию столицы Приморья.
Вот как комментирует ситуацию эксперт Дальневосточного консалтингового центра Константин Надюжин:
«Сначала команду Пушкарёва покинул «поднявший с колен «ХК Дальзавод» Александр Чавычалов. На посту куратора ЖКХ ему так и не удалось организовать эффективной системы управления службами жизнеобеспечения. Как показали снегопады конца 2009 года, круглосуточная работа оперативного штаба, возглавляемого Чавычаловым, никак не повлияла на качество работы компаний-подрядчиков или городских служб, ответственных за борьбу с последствиями стихии.
Пришедшему на смену Чавычалову Владимиру Шеянову, пока трудно давать какие-либо оценки. На прошлом месте работы он не отличался публичностью. Однако само назначение на такой пост ничем не зарекомендовавшего себя человека со стороны, не входящего ни в окружение Игоря Пушкарёва, ни относящегося к креатурам краевой администрации, свидетельствует о серьезных кадровых проблемах в администрации.
Отставка куратора международных отношений Александра Зубрицкого выглядит достаточно спонтанной. Деятельность вице-мэра оценивалась позитивно. К тому же, возглавляя представительство Фонда «Русский мир», он включил Владивосток в программу реализации нескольких культурных проектов, источником финансирования которых была Москва», - говорит эксперт.
Отметим, что по мнению экспертов, у администрации Владивостока есть очень серьезные проблемы и в работе с формированием общественного мнения. Впрочем, как и у многих других глав муниципальных образований в Приморье. Согласно исследованиям все того же Дальневосточного консалтингового центра, каждый третий респондент (35,1%) отрицательно отозвался о работе главы администрации своего района (города), и только 19,2% опрошенных оценили работу главы на «хорошо» и «очень хорошо».
Если сравнивать уровень оценок владивостокцами работы Владимира Николаева- предшественника действующего главы и нынешнего мэра города, то это сравнение будет не в пользу Игоря Пушкарева. Так, средний рейтинг бывшего главы Владивостока Владимира Николаева находился на уровне 46%, что в значительно степени превосходит нынешний уровень оценок работы действующего главы краевого центра.
Кстати, насчет судьбы бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева на минувшей неделе поступила новая информация. Слух о его смерти не подтвердился.
Об этом, как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в ходе пресс-конференции заявил директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при ПИГМУ Александр Сухаренко.
«Тот предприниматель, тело которого нашли в гостинице в Бангкоке и приняли за Николаева, на самом деле оказался родом из Хабаровска и с совсем другой фамилией и прошлым», - сообщил Александр Сухаренко.
По его словам, что касается Владимира Николаева, информация по его делу на данный момент есть только неофициального характера. «Данный гражданин проживает в Таиланде на острове Патайя, где у него есть недвижимость. Есть также информация, что он продолжает пользоваться поступлениями от финансовых источников в Приморье, и переводимые суммы внушительны», - отметил Сухаренко.
Он также добавил, что, несмотря на то, что данные Николаева о розыске размещены на официальном сайте Интерпола и Таиланд входит в его члены, экс-мэра приморской столицы не задерживали.
Напомним, ранее 20 февраля 2008 года приговор в отношении бывшего главы Владивостока официально вступил в законную силу. В декабре 2007 года суд Ленинского района Владивостока приговорил Владимира Николаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении, к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Также приговор подразумевает запрет на замещение должностей на государственной и муниципальной службе в течение трех лет.
В Хабаровском крае отмечается рост экономики. Об этом во время рабочей встречи с председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.
В ходе беседы обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе, которая, по словам губернатора, после кризиса начала выравниваться. Речь шла также о крупных проектах, реализуемых в крае.
РИА «Восток-Медиа» воспроизводит стенограмму начала встречи, которую опубликовал сайт правительства Российской федерации:
«В.В.Путин: Добрый день. Социально-экономическая ситуация в крае - как Вы оцениваете прошлый год, как начали этот?
В.И.Шпорт: Прошлый год был тяжелый, кризисный. У нас были большие проблемы в оборонно-промышленном комплексе, росла безработица с начала года, были очень большие долги по зарплате: на апрель они достигали 700 млн.
После того как провели ряд совещаний, особенно после Вашего вмешательства по судостроению, принято решение. Нам помогли выровнять ситуацию. На конец года мы сократили долги по зарплате в три раза. Оборонно-промышленный комплекс в прошлом году рассчитался полностью по всем параметрам: и по судостроению, и по авиастроению, по другим оборонным предприятиям.
Безработица - контролируемая, сегодня она у нас 3,8%, максимальная была 4,2%. На 30 тысяч безработных у нас 17,5 тысяч вакансий.
В.В.Путин: Сократилась, да?
В.И.Шпорт: Да. В прошлом году создали хорошие заделы для этого года. И год начали нормально, экономика поднимается.
Мы рассчитываем, что в этом году прирастем по валовому региональному продукту процентов на 7 за счет того, что предприятия увеличат объемы. Реализуя принятые меры, оборонка должна увеличиться в 1,6 раза. Это даст прибавку в бюджет и позволит выровнять те негативные процессы, которые были в прошлом году.
Несмотря на кризисные явления, мы приросли в прошлом году и по сельскому хозяйству, и по молочной продукции. Есть положительные результаты.
Грузооборот возрос. Сегодня инвестиции в железную дорогу дали уже хороший результат. Кузнецовский перевал - Вы недавно проводили видеоконференцию. Реконструкция БАМовского участка - в прошлом году вложили 4 млрд рублей.
В.В.Путин: Это важный для региона объект, я так понимаю.
В.И.Шпорт: Очень важный проект - это порт Ванино, Советская гавань. Там сегодня, по заявленным инвесторам объемам, - до 100 млн тонн. Они заявляют столько к 2020 году. Поэтому своевременно начали этот проект. Сегодня идут работы, и уже есть результаты, в том числе поступления в бюджет.
На территории края реализуются 4 крупных проекта по деревопереработке. В прошлом году резко упал объем вывозки древесины, зато резко вырос объем переработки древесины. Сегодня для края заградительные пошлины уже не нужны, они даже могут быть опасны. Производители уже почувствовали, что продавать древесину «с корня» или перерабатывать продукт с высокой добавленной стоимостью - это совершенно разные покупатели, другие деньги и совершенно другая квалификация рабочих сегодня. Поэтому идет нормальный прирост по деревопереработке.
Есть у нас хорошие проекты по горнометаллургическому комплексу: там золотодобыча, золотопереработка. Строится сегодня мощный комбинат.
В порту Ванино построен балкерный терминал - компания «Суэк» - на перевозку 12,5 млн тонн угля - мощный, который тоже сегодня дает эффект. Как раз для этого и нужна железная дорога.
Поэтому на 2010 год мы приняли бюджет, хоть и с дефицитом, естественно, потому что сказывается... Но в принципе мы по социальным параметрам сохраним то, что наработали в прошлом году. В прошлом году мы ввод жилья хорошо провели - где-то 20% по прошлому году...
В.В.Путин: Заделы-то есть на следующий год?
В.И.Шпорт: Да, есть. Мы планируем построить приблизительно тысячу квартир по социальному жилью, 300 квартир для молодежи. Мы поддерживаем ипотеку - порядка 290-300 млн рублей выделяем из бюджета. Процесс этот идет нормально, пользуется популярностью среди жителей. Планируем продолжить и в этом году эту программу».
О других событиях ...
Завершается подготовка к «Берингии-2010» - традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках. В этом году гонка, отмечающая свое 20-летие, впервые проходит в новом статусе. В соответствии с региональным законом, принятым в 2009 году, она получила официальный статус праздника Камчатского края.
Первые участники «Берингии-2010» уже прибыли к месту старта в село Эссо. Их доставили на вертолетё «Камчатских авиалиний», сообщил исполнительный директор гонки Александр Печень. В Эссо прибыли Николай Левковский из Усть-Хайрюзово, Максим Тытына из села Верхнее-Хайрюзово и Маргарита Байшуакова из Оссоры. В аэропорту каюров встречал настоятель православного храма села Эссо отец Владислав, который также примет участие в «Берингии».
В этом году единственная женщина-каюр Камчатки Маргарита Байшуакова, выйдет на старт в четвертый раз. Для «Берингии» она подготовила упряжку из 11 собак. А трехкратный чемпион гонок Николай Левковский взял в свою упряжку 9 тренированных собак, которые два года подряд приносили ему чемпионский титул. Праздник начнется в Эссо 13 марта, а 14 числа упряжки выйдут на старт первого этапа гонки.
На сегодняшний день уже получено 20 заявок на участие в «Берингии». В этом году участвовать в гонке планируют два каюра из Германии, один - из Чукотского автономного округа, один - из Якутии и 16 гонщиков Камчатки. Свои упряжки на «Берингию» планируют выставить Петропавловск и Елизово, Быстринский и Тигильский и Карагинский районы.
По решению губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого на организацию и поведение «Берингии» в этом году из краевого бюджета выделено 1,5 миллиона рублей. Ещё 2,5 миллиона выделит традиционной партнер гонки - Фонд «КГД - социальный партнер КАО». Финансировать «Берингию» будут и другие спонсоры.
Для победителей и призёров гонки подготовлены существенные призы. Гонщик, занявший 1-е место, получит российский внедорожник «УАЗ «Патриот» (пикап). Приз за 2-е место - снегоход «Ямаха», за 3-е - лодочный мотор «Судзуки».
Маршрут «Берингии-2010» традиционно составит 950 км. По этому маршруту (с. Эссо Быстринского района - п. Оссора Карагинского района) гонка, начиная с 2001 года, будет проводиться уже в 10-й раз. И за минувшее 10-летие гонщики набрались приличного опыта: если первые победители проходили этот маршрут за 130 с лишним часов чистого времени, то теперь на преодоление 950 км опытным каюрам требуется менее 90 часов.
За 20 лет на Камчатке прошло 18 гонок «Берингия». Первая из гонок состоялась в 1990 году по маршруту Эссо - Мильково (250 км). В ней принимали участие лишь восемь упряжек. В «Берингии-2009» соревновались уже 17 упряжек, наибольшее количество за всю историю этих гонок. Самая длинная «Берингия» - её протяженность составила 2.044 км - состоялась в 1992 году по маршруту Эссо - Марково (Чукотка). Гонка 1991 года (Эссо - Марково, 1.980 км) внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в мире.
Традиционно победителями «Берингии» становятся каюры из Корякии. Трижды - в 1993, 1994 и 1995 годах - в гонке первенствовал Александр Петров из Паланы. Трижды становился победителем и Николай Левковский из Усть-Хайрюзова (в 2001, 2008 и 2009 годах). Два раза в «Берингии» побеждал Андрей Притчин из Караги (в 2001 и 2003 годах).
В этом году праздник «Берингии» начнётся в Эссо в субботу, 13 марта. Пройдет гонка-пролог, которая и определит, в каком порядке будут стартовать каюры. Основная же гонка стартует в воскресенье, 14 марта.
ООО «СОЛЛЕРС - Дальний Восток» начал отгрузку первой партии готовой продукции для доставки в Центральную часть России к подавшим заявки дилерам.
Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель департамента по связям с общественностью и коммуникациям ООО "СОЛЛЕРС - Дальний Восток" Варвара Насырь, в течение нескольких дней будет отгружен весь произведенный в феврале сток внедорожников SsangYong Kyron различных модификаций.
«Рабочие на заводе работают в три смены. Выпускается 38 автомобилей в день. К декабрю мы планируем выйти на полные мощности и выпускать уже 90 автомобилей в сутки», - добавила Варвара Насырь.
Она так же сообщила, что уже в марте в центральную часть России будет отгружено около тысячи автомобилей.
"После отгрузки первой партии, а это более двухсот авто, они будут совершаться каждый день на регулярной основе по мере схода с конвейера новых автомобилей", - проинформировала Насырь.
До 2012 года в Хабаровске будет внедрена Единая информационная система муниципального здравоохранения. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, к ее созданию приступили два года назад и теперь из 35 лечебных учреждений, подведомственных администрации города, 13 полностью информатизированы, а в 4-х эта работа близится к завершению. Результат не замедлил сказаться на их работе - удобнее стала запись пациентов в регистратуре и сократились их очереди на прием к врачам, у медперсонала значительно поубавилось бумажной работы, отвлекающей от лечебной работы, полностью автоматизирован процесс выписки льготных рецептов.
Компьютерные технологии помогли повысить качество управления материально-техническими ресурсами и кадровым потенциалом учреждений здравоохранения Хабаровска. В частности, за пять лет, а это период действия целевой программы, предполагается внедрить информатизацию рабочих мест медицинского персонала. Для этого спланировано установить одну тысячу компьютеров, обучить около трех тысяч специалистов. Общие расходы бюджета Хабаровска, связанные с созданием Единой информационной системы муниципального здравоохранения, составят около 100 млн. рублей.
Во время встречи со студентами Тихоокеанского Государственного университета Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев ответил на вопрос о возможном сокращении часовых поясов.
«Сейчас на Дальнем Востоке 4 часовых пояса. Я думаю, что вполне реально сделать два. Например, Камчатку и Чукотку приблизить к московскому времени на один час. Магаданскую область можно либо оставить, либо приблизить к нынешнему хабаровскому времени. Думаю, что Амурская область может быть с Хабаровским краем также в одном поясе. Якутия должна решить, сколько часовых поясов ей надо. Сейчас в Якутии три часовых пояса. Некоторые приводят в пример Китай, где на всю страну один часовой пояс. Скажу прямо, это очень неудобно. Просто в разных городах люди начинают и заканчивают рабочий день в разное время. Противники сокращения числа часовых поясов говорят о том, что коровы якобы доиться перестанут, если часовые пояса поменять. Я не разу не видел корову с часами. Перевод стрелок на надои не влияет. Некоторые предлагают сделать 5 часовых поясов в России. Считаю это неприемлемым. Разумно сократить их число до 7», - высказался полпред.
Тем временем и в Приамурье началось обсуждение возможности сокращения часовых поясов в нашей стране, которое в свое время предложил Президент России Дмитрий Медведев в своем президентском послании Федеральному Собранию РФ.
В настоящее время Дальневосточный федеральный округ живет в четырех часовых поясах: + 6, + 7, + 8 и + 9. Одна Республика Саха (Якутия) охватила три часовых пояса. Приамурье живет от Москвы в поясе + 6. Местные ученые, врачи, представители общественности подготовили свой проект временных изменений для Дальнего Востока. Как рассказали в Благовещенске корреспонденту «Восток-Медиа» представители областной инициативной группы по смене часовых поясов, оптимальным для нашего обширного региона выглядит вариант с двумя часовыми поясами. Это + 6 и + 7. В первый могли бы войти Хабаровский и Приморский края, Амурская, Еврейская автономная и Сахалинская области, половина Якутии. Во втором могут расположиться Камчатский край, Магаданская область, Чукотка и оставшаяся часть Республики Саха.
Кстати, жители Камчатки высказываются категорически против того, что их могут «сдвинуть» на час вперед. Интернет-пользователи полуострова на форумах пишут, что не желают, чтобы их «присоединяли» к Магадану.