ВЛАДИВОСТОК. 12 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 12 марта:
Миллиардеры вышли в тираж
В список самых богатых людей мира вошли 62 представителя России
подробности
Евгений Шестаков
Экономический кризис уходит в прошлое - такой вывод можно сделать, если проанализировать список самых богатых людей планеты, опубликованный журналом «Форбс». Больше всего миллиардеров, утверждает издание, живет в Нью-Йорке. «Номер один», по версии издания, - мексиканский медиамагнат Карлос Слим, за последние 12 месяцев увеличил свое состояние сразу на 18,5 миллиарда долларов. И теперь «стоит» 53,5 миллиарда. Причем впервые с 1994 года самым богатым человеком планеты стал негражданин Америки. В затылок Слиму дышит победитель 2009 года - владелец «Майкрософт» Билл Гейтс. В этом году он лишь чуть-чуть не дотянул до лидера: Гейтс заработал только 13 миллиардов и его состояние «Форбс» оценил в 53 миллиарда долларов. Самым молодым миллиардером «Форбс» назвал 23-летнего создателя Facebook Марка Цукерберга. Его состояние издание оценило в четыре миллиарда долларов.В список «Форбс» вошли 62 представителя России. Самым богатым россиянином стал председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с 15,8 миллиардами долларов, что позволило ему занять 32-е место в рейтинге.Михаил Прохоров (13,4 миллиарда долларов) находится на 39-м месте, Михаил Фридман (12,7 миллиарда долларов) - на 42-м, Роман Абрамович (11,2 миллиарда долларов) - на 50-м и Олег Дерипаска (10,7 миллиарда долларов) - 57-м месте.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Между двух огней
Центризбирком прогнозирует высокую явку на выборах 14 марта
ЦИК
Виталий Петров
Предстоящая выборная кампания обещает быть достаточно обширной: в это воскресенье пройдет более 6200 выборов и местных референдумов на территории РФ. Наибольший интерес представляют, конечно, выборы в законодательные органы государственной власти, которые пройдут в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе. И в эти дни участники выборной кампании сосредотачивают силы перед решающей «битвой». Бороться они будут за 40 тысяч мандатов, которые должны быть замещены по итогам финального политического «сражения». Судя по прогнозу председателя Центризбиркома Владимира Чурова, судьба претендентов на мандаты будет зависеть от 32 миллионов избирателей, которые смогут принять участие в выборах 14 марта, то есть трети от числа зарегистрированных. Наиболее активным участником выборов является партия «Единая Россия», выдвинувшая 35 тысяч претендентов, и совсем ненамного от нее отстают самовыдвиженцы, которых насчитывается 30 тысяч. Другие партии заметно уступают - КПРФ претендует на 13 процентов мандатов, ЛДПР - на 11, «Справедливая Россия» - на 12,3, а непарламентские партии находятся в числе аутсайдеров - шансы каждой из них сводятся менее чем к одному проценту мандатов.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Заначка выручила
Росстат подвел итоги социально- экономического развития регионов в 2009 году
Тенденции
Татьяна Смольякова,
Елена Кукол
«РГ» публикует данные Росстата о социально-экономическом положении субъектов в 2009 годуПри этом легче всего пережили кризис менее развитые регионы, а главной поддержкой в трудное время для всех стала помощь из федеральной казны, полагают эксперты. Прошлый кризисный год российские регионы переживали по-разному. Например, в Москве, несмотря ни на что, доходы населения выросли по сравнению с 2008 годом на целых 16 процентов. В Дагестане, Калмыкии, Адыгее, Хабаровском и Приморском краях - больше чем на 10 процентов. А некоторые регионы сумели сделать хороший рывок в росте промышленного производства - Сахалинская область прибавила за год почти 22 процента, Ненецкий автономный округ - более 30 процентов.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Михаил Горбачев
экс-президент СССР
ПЕРЕСТРОЙКА, 25 ЛЕТ СПУСТЯ
Перестройка, начавшаяся у нас в стране 25 лет назад, все эти годы была предметом ожесточенных дискуссий. Сегодня они вспыхнули с новой силой. Дело не только в ее «юбилее», но и в том, что сегодня в России остро ощущается необходимость перемен. В такие моменты обращение к опыту прошлого естественно и необходимо.Перестройка началась потому, что и в обществе, и в руководстве страны сложилось убеждение: так дальше жить нельзя. Система, созданная в СССР под лозунгами социализма, ценой чрезвычайных усилий, потерь и жертв позволила заложить фундамент индустриальной мощи страны. В экстремальных условиях она работала. Но в нормальных - обрекала страну на отставание. Это было очевидно и новому поколению руководителей, и тем представителям «старой гвардии», кто болел за будущее страны. Вспоминаю свой разговор с А.А.Громыко (министр иностранных дел - от редакции) за несколько часов до пленума ЦК партии, на котором предстояло избрать нового генсека. Андрей Андреевич согласился: перемены предстоят крутые, но как ни трудно на них решиться, они жизненно необходимы.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Практическое востоковедение
Дмитрий Медведев продолжил серию встреч по палестино-израильскому урегулированию
президент
Сергей Белов
Президент Дмитрий Медведев встретился с королем Иордании Абдаллой II, чтобы обсудить, как развивается процесс ближневосточного урегулирования.19 марта в Москве должна состояться встреча «квартета» международных посредников по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Для участия в ней в российской столице ожидают прибытия генсека ООН Пан Ги Муна, госсекретаря США Хиллари Клинтон и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.Для Дмитрия Медведева же тема Ближнего Востока превратилась сразу в целую серию встреч с представителями стран региона, начавшуюся еще в феврале. Сначала в Москве принимали главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса, затем приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, за которым последовал президент Ливана Мишель Сулейман. Переговоры с королем Иордании для российского лидера стали продолжением этих консультаций по Ближнему Востоку, где, как признал сам Медведев в ходе своего недавнего визита во Францию, ситуация пока что деградирует.В ходе встречи Дмитрий Медведев и Абдалла II уделили внимание двусторонним аспектам сотрудничества, среди которых особое место сейчас уделяется контактам в военно-технической сфере, продвижению совместных проектов в области мирного использования атомной энергии, высоких технологий, туризма.
Подробнее - на 2 полосе «РГ».
ЕСЛИ...
Валерий ВЫЖУТОВИЧ
Политический обозреватель
Котлета по-киевски
Виктору Януковичу на его родине уже дали понять, что сближением с Москвой он может нажить себе кучу противников. Украинские националисты грозят вывести на улицы сотни тысяч человек, если новый президент отменит указы прежнего о присвоении Степану Бандере и Роману Шухевичу звания Героев Украины. А всеукраинское объединение «Свобода» провело в центре Киева митинг в защиту родного языка под лозунгом: «Нет - русскому языку на Украине!» Проявить твердость в отстаивании национальных интересов призывает нового президента и его предшественник.В каком-то смысле Виктору Ющенко править было легче. Его никто не подозревал в способности предать украинские интересы в угоду Москве. Ему не надо было оглядываться на местных националистов, не было нужды доказывать свою приверженность принципам суверенитета и независимости. А вот Виктору Януковичу - придется. Россия надеется на сближение с Украиной. Того же ждет и значительная часть украинского общества. Тем более что Брюссель, куда Виктор Янукович совершил свой первый президентский визит, дал понять, что вопрос о вступлении Украины в Евросоюз пока не стоит в повестке дня.
Подробнее - на 3 полосе «РГ».
Свобода по твердым расценкам
Госдума рассмотрит законопроект о тарифах на залог для обвиняемых
право
Владислав Куликов
Депутаты обсудят президентский законопроект, обещающий свободу предпринимателям: как совершившими уголовную ошибку в бизнесе, так и попавшими, как говорится, под пресс правоохранительных органов.Законопроект устанавливает минимальные тарифы залога для обвиняемых, а также заметно смягчает долю бизнесменов, попавших под суд и следствие. Он не только вводит мораторий на досудебный арест по экономическим статьям, но и сами статьи заметно облегчает.Главная цель проекта, чтобы подследственный или подсудимый предприниматель мог рассчитывать на гуманное отношение. Важный момент: мораторий на предварительный арест вводится и по статье «мошенничество», если предполагаемое преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Когда закон будет принят, всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения. А приговоры осужденных будут пересмотрены и смягчены - в соответствии с новыми нормами.
Подробнее - на 3 полосе «РГ».
Расплата с невиновными
Конституционный суд объяснил, как получать компенсации жертвам следственных ошибок
право
Петр Орлов
«Российская газета» публикует важное постановление Конституционного суда, объясняющее, как получить компенсацию тем, кто невинно пострадал от следствия.Поводом послужило обращение вдовы гражданина Демидкина, который еще в 1981 году был осужден без вины. Он работал директором Воронежской трикотажной фабрики и получил срок за якобы расхищение социалистической собственности, превышение должностных полномочий и подлог.Через десять лет приговор был отменен и направлен на новое расследование. Но до полного восстановления своего честного имени Иван Демидкин не дожил: 8 июля 1991 года он умер. А 4 сентября 1992 года его уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Но получить компенсации оказалось не так-то просто.В конечном счете победила вторая точка зрения: оставить судебный порядок компенсации для реабилитированных. Люди, которые попали в тюрьму по ошибке, вправе добиваться компенсаций через суд. Впрочем, как утверждают эксперты, в правительстве уже готов законопроект, призванный упростить механизм таких выплат.
Подробнее - на 3 полосе «РГ».
Устав сахарный
Производители Таможенного союза объединяются против мирового роста цен
Продовольствие
Мария Жебит
Производители России, Казахстана и Белоруссии объединились в «Сахарную ассоциацию стран - участниц Таможенного союза». Они уже договорились о снижении пошлин на ввоз «сладкого» сырья и пытаются защитить потребителей от мировой тенденции роста цен на сахар.Как говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов, этот «широкий жест» производителей сахара защитит потребителей от роста цен. Кроме того, на прошлой неделе Россия и Белоруссия договорились с Казахстаном об ограничении экспорта. Участие в новом сахарном союзе, по словам президента Россахарсоюза Андрея Бодина, должно помочь отечественным «сахарникам» увеличить собственное производство (а это налоги и рабочие места) и развивать внутреннюю конкуренцию. Значит, и зависеть от импорта Россия будет меньше.
Подробнее - на 6 полосе «РГ».
Приговор в мирном тоне
Президент внес вчера в Госдуму законопроект о введении в судах посредников для примирения
право
Владислав Куликов
Законопроект, который внес президент, называется «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В документе дается определение «процедуры медиации», под которой понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон для достижения взаимоприемлемого решения.Впрочем, понятно, что далеко не во всех уголовных делах возможно примирение. Медиация может быть применена также при урегулировании гражданских споров, в том числе экономических. По итогам процедуры стороны должны заключить медиативное соглашение. Его исполнение осуществляется на основе принципов добровольности и добросовестности.На непрофессиональной основе имеет право работать медиатором любой гражданин, достигший 18 лет, обладающий полной дееспособностью и не имеющий судимости. При этом чиновники не могут быть медиаторами.А профессиональным медиатором можно будет стать только после 25 лет, получив высшее образование и пройдя курс обучения по программе подготовки медиаторов.
Подробнее - на 7 полосе «РГ».
«Пирамида» в сети
Электронные мошенники обманули людей на миллионы долларов
милиция
Михаил Фалалеев
Уникальную аферу раскрыли и пресекли сотрудники Управления «К» МВД России. Они разоблачили группу мошенников, которые создали финансовую пирамиду не только, что называется, вживую, но и в электронном виде. Жертвами аферистов стали десятки тысяч человек, причем как россияне, так и граждане СНГ.Официальный представитель Управления «К» Ирина Зубарева рассказала корреспонденту «Российской газеты», что сыщики работали сразу по двум направлениям - искали электронные следы преступления и распутывали финансовые механизмы. В итоге суть пирамиды стала понятной.«Легенда» - обычная: некая финансовая компания занимается продажей каких-то ценных бумаг и бизнес-пакетов. Офисы этой пирамиды располагались не только в Москве. Ее филиалы были практически в каждом крупном российском городе, на Украине, в Казахстане, в других государствах ближнего зарубежья. Организаторы этой компании утверждали, что учредителями являются двое американцев. На самом деле преступная группа состояла из четырех россиян - семейной пары и двух мужчин. Все они задержаны.Ирина Зубарева сообщила, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 159 УК РФ - мошенничество.
Подробнее - на 7 полосе «РГ».
Призрак «Опера»
Пожар в московском ночном клубе переквалифицировали в поджог
чп
Михаил Фалалеев
Новый поворот получило расследование пожара в столичном ночном клубе «Опера» на улице Трехгорный Вал. Теперь следователи уже не считают, что огонь в помещении этого заведения вспыхнул случайно по какой-нибудь технической причине.Одна из версий причины возгорания, которую высказывали в том числе и представители Госпожнадзора ГУ МЧС по Москве, - нарушение правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ. Но официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил, что по факту пожара возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - «Умышленное убийство» и «Поджог».Для этого у следствия есть весомые основания. Источник «Российской газеты» в ГУВД Москвы рассказал, что сыщики обнаружили два места, где одновременно начался пожар. Причем эти источники возгорания никак не были связаны друг с другом. То есть почти очевидны следы умышленного поджога, а значит - и убийства. Версию об умышленном поджоге подкрепляет и недавняя попытка сжечь клуб. Ночью 13 февраля огонь полыхнул сразу в трех местах, но тогда пожар удалось очень быстро потушить. Не исключена и месть кого-то из обиженных хозяевами клуба работников.
Подробнее - на 7 полосе «РГ».
Шенген стал строже
Попасть в Европу теперь будет труднее
о чем говорят
Максим Макарычев
Евросоюз с 5 апреля 2010 года вводит новый визовый кодекс. Новый документ содержит ряд любопытных положений, в той или иной мере затрагивающих интересы российских граждан, направляющихся в Европу. Ключевым из них является установление нового порядка выдачи виз на краткосрочное пребывание в стране шенгенской зоны, а также необходимость заполнения отдельной анкеты на ребенка. С 5 апреля 2010 года отменяется шенгенская виза категории «В», так называемая «транзитная». Теперь при обращении в иностранные консульства для ее получения следует запрашивать обычную въездную визу. Но при этом цель въезда в страну в анкете следует указывать как «транзит». В новом визовом кодексе уточняются и конкретные изменения в порядке предоставления и оформления визовых документов. Теперь давность фотографии на анкете должна быть не более полугода, а сам заграничный паспорт выдан не более 10 лет назад. Немаловажный вопрос стоимость шенгенской визы. Для россиян в возрасте до 6 лет они будут оформляться в зарубежных консульствах стран шенгенской зоны бесплатно, пошлина за рассмотрение визовой заявки детям в возрасте с 6 до 12 лет устанавливается в размере 35 евро. Для лиц старше 12 лет визовый сбор будет составлять 60 евро.Визовый кодекс также устанавливает порядок выдачи виз для краткосрочного пребывания - на период 90 дней в течение 180 дней.
Подробнее - на 8 полосе «РГ».
Клин Клинтон вышибают
Госсекретарь США едет в Москву перезагружать перезагруженные отношения
Следим за ситуацией
Владислав Воробьев
На следующей неделе в Москву приедет госсекретарь США Хиллари Клинтон. Разговор, очевидно, будет крайне сложным. Ожидается, что в Москву Клинтон прибудет 18 марта. В тот же день пройдут ее переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. А на 19 марта в российской столице запланирована министерская встреча «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию. 12 апреля в Вашингтоне откроется саммит по ядерной безопасности. На май намечена Обзорная конференция по ДНЯО. Если новый договор к тому времени не будет подписан, эксперты заговорят о фиаско.Впрочем, у Сергея Лаврова иное видение ближайшего будущего. Он не исключает, что переговоры по СНВ удастся завершить через несколько недель. К такому выводу он пришел после состоявшегося 4 марта очередного телефонного разговора с Клинтон. В МИД РФ тогда отметили, что «рассмотрены вопросы, требующие приоритетного внимания для завершения работы над договором». Однако есть большая проблема, которая мешает сторонам выйти на финишную прямую переговоров по СНВ. Речь идет об американской ПРО у российских границ. Это вторая серьезная проблема, обсудить которую в Москву едет Клинтон.
Подробнее - на 8 полосе «РГ».
Кто дирижирует грантами?
Михаил Плетнев о сложных отношениях государства и культуры
скандал
Ирина Муравьева
Один из самых известных оркестров - Российский Национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева, отмечает в этом году свое двадцатилетие. В планах юбилейного сезона оркестра - турне по российским городам, выступления на престижных музыкальных фестивалях - Эдинбургском, лондонском BBC Proms, в программе Года России во Франции - в парижском зале Pleyel, международный проект «Три Рима» (Москва - Константинополь - Ватикан), собственный «Большой фестиваль РНО» в Москве и др. «Самым молодым из лучших оркестров мира» назвала РНО американская критика, впечатленная только что прошедшими гастролями оркестра по Америке. Однако в Москве Михаила Плетнева и его музыкантов ждет неприятный сюрприз. Подробности обозревателю «Российской газеты» рассказал сам Михаил Плетнев.
Подробнее - на 10 полосе «РГ».