В Якутии разрабатывают законопроект о сельской ипотеке

19 марта 2010, 15:29
Новый национальный закон должен помочь сельчанам улучшить жилищные условия
Сюжет
Якутия

ЯКУТСК. 19 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Заседание рабочей группы по разработке законопроект «О доступном жилье для сельских жителей (ипотека для села)» состоится в пятницу, 19 марта, по инициативе постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Ил Тумэна, в работе заседания примут участие первый вице-спикер парламента Александр Морозкин, председатель профильного комитета Николай Костромин, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов. Также на заседание приглашены министр строительства и промышленности строительных материалов Сергей Дереповский, первый заместитель министра финансов Василий Захаров, заместитель министра экономического развития Александр Григорьев, ответственные работники других министерств и ведомств, администрации президента и правительства, руководители ГУП ФАПК «Туймаада», ОАО «Алмазы Анабара», Якутского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», Республиканского ипотечного агентства, Саха ипотечного агентства, АКБ «Алмазэргиэнбанк».
Участники совещания обсудят законопроект с учетом всех поступивших предложений и замечаний. Документ определяет государственную политику Якутии, направленную на создание условий, благоприятствующих ипотечному жилищному кредитованию в сельской местности в соответствии с подпрограммой «Развитие малоэтажного деревянного домостроения в Республике Саха (Якутия)» республиканской целевой программы «Жилище» на 2010-2012 годы. Его цель - повышение уровня жизни на селе и привлечение молодых специалистов в агропромышленный комплекс.
Действие законопроекта распространяется на всех граждан, имеющих постоянное место жительства в сельской местности на территории Якутии. Финансирование мер социальной поддержки селян планируется производить за счет средств федерального бюджета, бюджета республики, местных бюджетов и иных источников.
В качестве мер государственной поддержки селян предусматривается предоставление безвозмездной субсидии на уплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита в размере не более 30% от стоимости приобретаемого в сельской местности жилья. Еще одна мера - предоставление субсидий для погашения основного долга или его части по ипотечному кредиту и (или) уплаты процентов за пользование кредитом. Также речь идет о бесплатном предоставлении земельных участков для строительства.
Поручительства по ипотечным кредитам предоставляет гарантийный фонд жилищного строительства, который формируется за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также иных источников.
Согласно законопроекту, сельчане могут вносить платежи за полученное жилье сельхозпродукцией собственного производства или продукцией от охотничьей деятельности, заключив тройственный договор с фондом и заготовительным пунктом или сельхозкооперативом.
Полученная в качестве оплаты за жилье сельхозпродукция или охотпродукция реализуется или перерабатывается для дальнейшей реализации. Средства, полученные от граждан от реализации и переработки сельхозпродукции, направляются фонду на погашение задолженности по привлеченным средствам и на обеспечение собственной хозяйственной деятельности.