Виктор Ишаев: У меня есть твердая уверенность в том, что БАМ надо развивать

24 марта 2010, 12:55
Магистраль поможет дальнейшему развитию Дальнего Востока, станет одной из точек роста производства в округе

ХАБАРОВСК. 24 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев планирует обратиться в Правительство Российской Федерации реализовать проект строительства второй очереди Байкало-Амурской магистрали.
Об этом он заявил по итогам совещания по вопросам развития зоны Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и повышения провозной и пропускной способности БАМа. Совещание прошло во вторник в Москве под председательством полпреда Виктора Ишаева и президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина.
По словам полпреда, сегодня региональные власти вместе с Министерством транспорта, ОАО «Российские железные дороги» и компаниями, заинтересованными в перевозке грузов, потенциальными инвесторами, должны предоставить в Правительство России обоснование необходимости развития БАМа.
«У меня есть твердая уверенность в том, что БАМ надо развивать. Эта железнодорожная магистраль поможет дальнейшему развитию Дальнего Востока, станет одной из точек роста производства в округе», - заявил Виктор Ишаев.
Полпред отметил, что существующие пропускные мощности магистрали недостаточны.
«По нашим подсчетам в ближайшем будущем ежегодно будет увеличиваться грузооборот. Постоянно растут объемы перевозок угля и руды из Амурской области, Якутии, Еврейской автономной области. К этому прибавляется еще и лес, черные и цветные металлы, контейнерные перевозки. Я озвучил эту проблему при встрече с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Президент поручил Правительству проработать этот вопрос. По предварительным подсчетам строительство второй ветки БАМа обойдется в 800 миллиардов рублей. Это долгосрочная, объемная программа. Нужно понимать, что под развитием зоны БАМа мы понимаем строительство и новой железнодорожной ветки, и подъездных путей, и ответвлений к месторождениям, и развитие инфраструктуры морских портов», - подчеркнул полпред.