Posted 25 марта 2010, 08:55
Published 25 марта 2010, 08:55
Modified 17 сентября 2022, 12:34
Updated 17 сентября 2022, 12:34
ХАБАРОВСК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Проблемы модернизации системы образования рассмотрены на расширенном заседании правительства Хабаровского края. Предложены основные направления этой политики на 2011 - 2013 годы, передает РИА «Восток-Медиа».
В докладе министра образования края Андрея Базилевского отмечалось, что системные изменения происходят в соответствии с требованиями инновационной экономики. Сейчас система образования включает 1068 образовательных учреждений, в которых обучается и воспитывается 304 тысячи человек. С 2006 года ежегодное снижение количества школьников составляет около 1 процента. Поэтому проводится работа по оптимизации сети общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений. В этом учебном году произошли позитивные изменения: в школах увеличилось число классов с углубленным изучением отдельных предметов, расширился спектр предметов, возросло количество профильных классов. Уже 25 процентов учащихся 10-11 классов обучаются в профильных классах технологической и технической направленности. Это вселяет определенный оптимизм, так как потребность экономики края в инженерных кадрах составляет от 30 до 40 процентов. Сохраняется деформация структуры и объемов подготовки кадров. Из общего числа выпускников учреждений профессионального образования выпускники ВУЗов составляют 45 процентов, техникумов и колледжей - 28 процентов, профессиональных училищ - 27 процентов.
Остается проблемой старение педагогических и руководящих кадров. Достигли пенсионного возраста 22,9 процента директоров и 13,1 процента их заместителей в общеобразовательных учреждениях. В общеобразовательных учреждениях края 21,4 процента учителей пенсионного возраста, а вот учителей в возрасте до 25 лет всего 5,6 процент. В учреждениях профессионального образования число преподавателей в возрасте старше 60-ти лет составляет 21,2 процента.
Общероссийские и региональные тенденции в области демографии и миграции наглядно демонстрируют динамику дефицита трудового капитала Хабаровского края. Эти процессы указывают на назревшую необходимость изменения подхода к системе образования не только как к социальной системе, но и как к важному «участнику» социально-экономического развития. При этом ключевыми характеристиками эффективности ее работы становятся и показатели качества образовательной деятельности, и качество всей системы образования в целом.