Posted 26 марта 2010, 02:58
Published 26 марта 2010, 02:58
Modified 17 сентября 2022, 12:34
Updated 17 сентября 2022, 12:34
ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Южно-Сахалинске прошла межрегиональная научно-практическая конференция по вопросу профилактики социального сиротства и жестокого обращения с детьми. Организатором мероприятия выступило министерство образования Сахалинской области.
В конференции приняли участие более 150 специалистов: представители Южно-Сахалинской и Курильской епархии, органов местного самоуправления, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, специалисты органов опеки и попечительства, управления внутренних дел, педагогические работники. Были приглашены специалисты из Москвы, Хабаровского края и Томской области.
Основная цель конференции - реализация задач, поставленных Правительством Российской Федерации по решению проблем социального сиротства на территории островного региона, и обсуждение наиболее актуальных проблем по профилактике жестокого обращения с детьми в кровных семьях.
Специалисты министерства образования Сахалинской области отмечают, что в последние годы наблюдается тревожные тенденции падения нравственности родителей и снижения ответственности за будущее своих детей, психическое и физическое насилие, которые становятся основными причинами появления трудных подростков и социальных сирот.
По их данным, в островном регионе на сегодняшний день проживает 2998 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 662 воспитываются в детских домах, 414 - обучаются в учреждениях профессионального образования, 1851 находятся в семьях опекунов и приемных родителей. Только 14% детей являются настоящими сиротами, остальные - сироты при живых родителях.
Кроме того, в области растет число родителей, лишенных родительских прав: в 2007 г.- 377, 2008 г.- 382, 2009 г.- 383. Только за последние три года социальными сиротами с области стали 1270 детей.
Традиционная практика работы (рейды, срочная социальная помощь, изъятие ребенка из семьи, вызов на заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, штрафование), выработанные в предыдущий период и ориентированные на «пожарный» режим работы, не дают должного эффекта - не приводят к значимому снижению числа социально неблагополучных семей. Это, в свою очередь, ведет к усугублению положения детей, чьи права призвано защищать государство. Семьями, оказавшимися в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации сегодня занимаются различные органы местного самоуправления и территориальные учреждения областных органов исполнительной власти, но их усилия не составляют единый процесс.
В ходе конференции гости из других регионов представляли свой опыт по реализации профилактики социального сиротства. К примеру, в Томской области принята Концепция системы профилактики и создан департамент по вопросам семьи и детей, который осуществляет межведомственное взаимодействие по всем вопросам профилактики. В Хабаровском крае при Центре эстетического воспитания детей «Отрада» создана «социальная гостиная» для ребят из неблагополучных семей. Подобные мини-реабилитационные центры созданы и на базе 20 образовательных учреждений г.Хабаровска.
По итогам конференции участники пришли к выводу о необходимости создания в области целевой программы по данному направлению и службы Уполномоченного по правам ребенка.
По итогам межрегиональной конференции министерство образования планирует издание сборника тезисов докладов всех участников.