Posted 28 марта 2010, 22:13
Published 28 марта 2010, 22:13
Modified 14 декабря 2023, 16:09
Updated 14 декабря 2023, 16:09
ВЛАДИВОСТОК. 29 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Последний мартовский понедельник россияне встречают уже по новому времени. Пока оно введено в пяти регионах. В этих субъектах страны изменились часовые пояса. Сейчас их в стране 11, а станет 9.
Удмуртия и Самарская область уже начали жить по московскому времени. Исчез и самый восточный часовой пояс: Чукотка и Камчатка перешли на магаданское время. На час к московскому времени приблизилась и Кемеровская область.
Как шутят ученые, после нынешнего перехода Россия "стала не меньше, но компактнее", - сообщает информационный канал «Вести».
"Научных аспектов в переходе некоторых регионов на новое время мало, - пояснил заместитель директора Института географии РАН по науке, член рабочей группы РАН по изучению вопроса изменения часовых поясов Аркадий Тишков. - Но в значительной мере решается проблема управленческая, ликвидируются некоторые трудности во взаимодействии центра и регионов в такой большой стране, как наша".
Итак, сегодня на новое время перешли пять из 83 регионов России, реализовав тем самым первый этап "часовой реформы" в стране.
За вторым этапом - оценкой последствий изменения часовых поясов - нас ожидает новое изменение "часовой политики". Профессор Тишков предположил: "Возможно, решим вопрос с Калининградом. Стоит вопрос объединения Якутии в единый часовой пояс, потому что сейчас она по-прежнему располагается в трех. Вероятно, вообще возникнет единая якутско-дальневосточная полоса. Все это позволит сократить еще один-два часовых пояса и тем самым приблизить Дальний Восток к Москве". "В оптимуме ожидаем, что в России останется шесть часовых поясов", - высказал свой прогноз ученый.
Напомним, идея перевода часов возникла у Бенжамена Франклина, одного из авторов американской Конституции, который хотел экономить свет в магазинах. Однако в Америке инициатива была заблокирована производителями свечей.
Поэтому впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году. В России часы пробовали переводить с 1917 года, но регулярными переходы стали только в 1981 году.
Есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ. В этих странах считается, что «играть со временем» - не во власти человека.
В России есть место, где стрелки часов не переводят никогда. Это - Центр Управления Космическими полетами в Подмосковном Королеве. Он всегда функционирует по декретному московскому зимнему времени.
На этой неделе президент Дмитрий Медведев дал поручение экспертам провести анализ плюсов и минусов «подкручивания» времени.
По данным Центрального диспетчерского управления Единой энергосистемы России, отмена «декретного» и «летнего» времени вызовет увеличение расхода электроэнергии на 4,5 млрд. кВт/ч, бюджету это обойдется в 2,5 млрд. Но эксперты считают, что ущерб будет возмещен за счет увеличения производительности труда и работоспособности населения. В основу этого утверждения положено предположение, что в случае отмены перевода стрелок КПД жителей России увеличится на 10%.