Китайские власти готовы пойти на уступки мировому сообществу?

4 апреля 2010, 10:48
Курс юаня все же может измениться, отмечают эксперты

ВЛАДИВОСТОК. 4 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Запланированный на апрель визит председателя КНР Ху Цзиньтао в США может открыть возможность для изменения курса юаня.

Такое мнение озвучил советник Народного банка Китая Ли Даокуй.
Как сообщает деловой портал BFM.ru, курс должен быть изменен в подходящий для этого момент.
«Нам нужно его определить, - рассуждает Ли, выпускник Гарвардского университета. - Это будет зависеть от визита президента Ху в США. Если переговоры будут успешными, мы можем скорректировать курс с учетом ситуации в самом Китае».
Пекин испытывает давление со стороны Запада, который упрекает Китай в искусственном занижении курса юаня с целью поддержки конкурентоспособности национальных экспортеров, напоминает агентство. По словам Ли, сейчас тема курсообразования юаня политизируется некоторыми странами, однако поездка президента КНР в США указывает на снижение напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном. Это может устранить препятствия, мешающие КНР провести валютную реформу, считает советник китайского ЦБ.
В феврале министерство торговли КНР заявляло, что поддержание стабильности курса юаня - приоритетная задача Китая. Ранее экс-глава ЦБ Гонконга Джозеф Ям считает, что юань может стать «третьим столпом» глобальной финансовой системы ввиду падения доверия к доллару и евро.
По мнению главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, юань по-прежнему значительно недооценен, однако эта ситуация может измениться в ближайшие месяцы из-за повышенного внимания Пекина к развитию внутреннего рынка, передает NEWSru.com.