В Госдуму внесен законопроект, повышающий эффективность противодействия рейдерским захватам предприятий
ВЛАДИВОСТОК. 9 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне Президент РФ внес в Госдуму законопроект, призванный повысить эффективность противодействия рейдерским захватам предприятий. С этой целью предлагается дополнить Уголовный Кодекс (УК) и Уголовно-процессуальный Кодекс (УПК) РФ рядом статей, что позволит привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах захвата.
Президент предлагает дополнить УК статьей, предусматривающей ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц и реестра владельцев ценных бумаг. В частности, за представление в реестр ложных сведений предусматривается штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет и штраф в размере до 100 тыс. рублей.
За внесение в реестр владельцев ценных бумаг недостоверных сведений, если это сопряжено с неправомерным доступом к реестру, также предусматривается лишение свободы до 2 лет с лишением чиновника права занимать определенные должности либо штраф до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо лишение свободы без такого штрафа.
Кроме того, предусматривается ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров. Такие деяния будут наказываться штрафом до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Возможна также и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тыс. рублей.
Если решение было сфальсифицировано путем принуждения акционера, члена совета директоров к умышленному голосованию, то размер штрафа составит от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей либо предусматривается лишение свободы до 5 лет с аналогичным штрафом.
Короче говоря, смысл президентских поправок в том, что серьезные санкции должны оказывать превентивное воздействие на потенциальных правонарушителей. Фальсификация решения собраний участников (акционеров) является, как правило, первым шагом на этом пути.
Расследовать факты рейдерства, учитывая их общественную опасность и участие в подготовке рейдерских атак коррумпированных чиновников, поручается Следственному комитету при прокуратуре РФ.
Что касается Приморья, по данным предоставленным РИА «Восток-Медиа» директором центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко, одним из последних громких дел стало расследование захвата крупнейшей транспортной компании Приморья "ОГАТ". Выбрана эта компания была неспроста: в ее собственности находилось 17 гектаров земли, 17 большегрузных машин, часть которых не имеет аналогов в Приморье, а также 16 зданий (административных, складских, ремонтных мастерских и т.д.). Ежегодные налоговые отчисления этого предприятия составляли 23 млн рублей.
Незаконное отчуждение имущественного комплекса ООО "Компания "ОГАТ" сопровождалось попытками давления на следствие (в том числе и через СМИ с целью повлиять на принятие процессуальных решений), фальсификацией документов. На людей, причастных по роду своей служебной деятельности к спору акционеров "ОГАТа", совершались нападения. В результате два человека погибли, причинен вред здоровью граждан, в том числе здоровью сотрудника милиции и члену его семьи. В ходе работы по этому делу следователи и эксперты-криминалисты УВД по Приморскому краю рассмотрели огромный массив документов. Выполнены почерковедческие, графологические, технико-криминалистические, фоноскопические и компьютерные экспертизы. Расследование дела продолжалось 9 месяцев. Материалы уголовного дела собраны, в полном объеме они насчитывают более 30 томов. Анализ материалов уголовного дела позволил органам предварительного расследования предъявить обвинение участникам преступной группы. Все фигуранты, включая организатора преступного сообщества, задержаны.
Сухаренко считает, что проблема рейдерства действительна серьезна. Сегодня в российском законодательстве нет четкого определения рейдерства. Можно лишь говорить о некоторых признаках, характеризующих рейдерство "недружественное поглощение", "корпоративный конфликт", которые прописаны в законах "О банкротстве", "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", Гражданском Кодексе и др. В 2009 году милицией расследовалось 53 преступления, связанных с захватами собственности. Но лишь в 15 случаях уголовные дела были направлены в суды, а пострадавшим возмещен ущерб. Сумма выплат составила 268 млн рублей. В свою очередь по данным ТПП РФ, ежегодно регистрируется до 8 тыс. корпоративных захватов. За время экономического кризиса количество таких захватов только возросло.