Posted 11 апреля 2010, 00:46
Published 11 апреля 2010, 00:46
Modified 14 декабря 2023, 16:05
Updated 14 декабря 2023, 16:05
ВЛАДИВОСТОК. 11 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Рабочая группа Межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края проголосовала за внесение кедра корейского в краевую Красную книгу.
В Приморье продолжается процесс рассмотрения вопроса о внесении кедра корейского в краевую Красную книгу. Напомним, с этой инициативой в конце прошлого года выступили депутаты Законодательного собрания Приморья и почти единогласно проголосовали за нее 26 января на сессии ЗАКС. Они направили обращение в межведомственную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира с просьбой рассмотреть вопрос о включении кедра корейского в Красную книгу Приморского края. Для выработки рекомендаций и была создана 18 февраля 2010 года специальная рабочая группа, сообщила РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.
На трех заседаниях были заслушаны мнения входящих в группу ведущих ученых институтов Дальневосточного отделения РАН, представителей Законодательного собрания, Управлений лесным хозяйством Росприроднадзора, Россельхознадзора по Приморскому краю, Амурского филиала WWF России. Большинство членов рабочей группы - 10 из 14 человек - согласилось с тем, что в современной ситуации включение кедра корейского в Красную книгу является единственным инструментом, который позволит в сжатые сроки на краевом уровне принять ряд мер по ограничению заготовки кедра и приостановить идущие негативные процессы трансформации кедровых лесов.
«У нас критическая ситуация: мы видим, что другие механизмы по сохранению кедра не работают, - отметил в своем выступлении на заключительном заседании группы заведующий отделом ботаники Биолого-почвенного института ДВО РАН Андрей Кожевников. - Уникальность кедровой формации в том, что кедр корейский растет только в Восточной Азии. Это фундаментальная растительная группировка, на которой держится экологический каркас всего Приморского края. Сегодня этот вид начинает сокращать свою численность, свой ареал и запасы, поэтому у нас есть основания включить его в Красную книгу».
«Против» включения кедра проголосовали представители Управления лесным хозяйством и - как это ни удивительно! - Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, которые считают, что угрозы сокращения кедровников в Приморье нет, состояние кедрово-широколиственных лесов на протяжении последних 30 лет оставалось стабильным, а вопрос сохранения кедра корейского может быть решен другими путями. В частности, ими предлагалось обратиться в Министерство сельского хозяйства России с просьбой о внесении кедра корейского в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается». Но другие члены рабочей группы напомнили, что, начиная с 2007 года, такие обращения уже направлялись и Законодательным Собранием, и специалистами лесного хозяйства, и общественными организациями, и более чем 25 000-ми жителей Дальнего Востока в адрес Президента и Правительства РФ. На эти обращения был получен ответ, в котором рекомендовалось для сохранения кедра включить его в региональную Красную книгу.
Большинство членов рабочей группы выразило сомнение и по поводу того, что усиление контроля по охране кедровых насаждений, прежде всего от незаконных рубок, может быть действенной альтернативой включению кедра в Красную книгу.
«Нет основания ожидать всплеска контроля или хотя бы говорить о такой возможности, - считает заведующий лабораторией БПИ ДВО РАН Владимир Дюкарев. - Уровень сложившегося «лесопользования» - ниже некуда. Нарушаются все лесные основы. Несмотря на осведомленность всех органов власти о положении дел, никаких реальных шагов по спасению неповторимых и уникальных кедровых лесов на ближайшую перспективу не просматривается».
По мнению члена рабочей группы, руководителя лесной программы Амурского филиала WWF России Дениса Смирнова, Управление лесным хозяйством не смогло привести убедительных доказательств «стабилизации состояния» кедровых лесов после введения в 1989 году запрета на промышленные рубки кедровых лесов и кедра. Даже крайне неточные официальные данные государственных учетов лесного фонда и государственного лесного реестра, на которые ссылалось Управление, говорят о том, что в настоящее время кедровые леса имеют худшие характеристики за всю современную историю.
В докладе WWF России были предоставлены свидетельства того, что в этих документах завышены фактические площади и запасы кедровых лесов, так как в лесоустроительные материалы не вносятся изменения, произошедшие в результате незаконных рубок, в том числе значительных перерубов по породе и объему при проведении рубок ухода. В соответствии с данными, полученными на пробных площадях в кедровых лесах, фактическая заготовка древесины при рубках ухода превышает официально отпущенные объемы в 3-4 раза, а результатом рубок является снижение доли кедра в составе или его исчезновение из состава насаждений в 75% случаев.
«После нашего доклада представители Управления лесным хозяйством выразили сомнение в том, что данные с пробных площадей можно переносить на весь Приморский край, - рассказывает Денис Смирнов. - Но, в этом случае, как объяснить данные по объемам отгрузки древесины кедра из Приморского края на экспорт? Ведь рассчитанный на их основании объем фактически заготавливаемой древесины кедра подтверждает то, что такой «переруб» происходит по всему краю: в 2009 году фактическая заготовка кедра превысила официально разрешенную в 2,5-3,7 раза!»
«Ситуация такова, что кроме нас защитить кедр в Приморье некому и надеяться не на кого. Ждать, когда Правительство примет меры к защите кедра корейского в Приморье? Таких прецедентов нет, и ждать не стоит», - выразил мнение большинства председатель рабочей группы директор, академик РАН Юрий Журавлев.
Рекомендации рабочей группы в ближайшее время будут рассмотрены на заседании Межведомственной комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира Приморского края, которая и примет решение - включать или не включать кедр корейский в Красную книгу Приморского края. Если Комиссия вынесет положительное решение - а именно на это надеются десятки тысяч жителей России, уже направивших свои обращения и письма в администрацию Приморья, - оно будет представлено на утверждение губернатору Приморского края.
Более подробно читайте в ЭХО-ДВ www.eho-dv.com