Posted 16 апреля 2010, 00:27

Published 16 апреля 2010, 00:27

Modified 15 декабря 2023, 06:45

Updated 15 декабря 2023, 06:45

Аляску и Камчатку соединил телемост WWF

16 апреля 2010, 00:27
На обоих континентах за сохранение биоресурсов шельфов выступают общественные организации и представители коренных народов

ВЛАДИВОСТОК. 16 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Эксперты Камчатки, Москвы и Аляски ответили на вопросы журналистов.

Во время телефонной пресс-конференции, связавшей два континента, камчатские журналисты задали вопросы о запрете добычи нефти в Бристольском заливе координаторам WWF и рыбакам Аляски.
С американской стороны в пресс-конференции участвовали: Маргарет Уильямс, руководитель Аляскинского полевого офиса WWF; Дэн Стриклэнд, рыбак, представитель Аляскинского Совета по охране морских ресурсов; Альфред Кук, старший сотрудник по вопросам сохранения рыбных ресурсов Аляскинского полевого офиса WWF. С российской стороны на вопросы журналистов ответили Анатолий Дейкштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF и Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России.
«Нам удалось убедить администрацию Президента США Барака Обамы запретить добычу нефти в Бристольском заливе на ближайшие 7 лет, - сообщила Маргарет Уильямс, - теперь мы планируем работать в направлении перманентной защиты этой территории, то есть запрета добычи нефти в Бристольском заливе навсегда».
По словам американских специалистов, в настоящее время экологическими организациями Аляски разработан законопроект. Его они намерены в ближайшее время предложить на рассмотрение и дальнейшую доработку в Конгресс США. В соответствие с документом Бристольский залив должен быть объявлен зоной с особым статусом природопользования.
«За запрет нефтедобычи аляскинские рыбаки боролись с 1995 года, - ответил Дэн Стриклэнд на вопрос камчатских журналистов о том, как долго представителям рыбаков на Аляске пришлось добиваться принятия такого решения, - в начале 90-х такое решение было принято, но потом Президент США Джордж Буш отменил его, и нам пришлось все начинать заново».
На обоих континентах за сохранение биоресурсов шельфов выступают общественные организации и представители коренных народов. Но на Камчатке в процессе практически не принимают участие рыбопромышленники, те, кто в первую очередь пострадает от нефтедобычи. Тогда как на Аляске именно рыбаки являлись инициаторами запрета добычи углеводородов на континентальном шельфе.
«Проблемы, связанные с экспансией нефтяных компаний на шельфе существуют на Аляске, в Баренцевом море у Лофотенских островов (Норвегия), где собираются бурить нефть в местах размножения трески, на Западной Камчатке, в основном районе промысла минтая, краба и лосося, - сказал в завершении телефонного моста Константин Згуровский, координатор морской программы WWF России, - поэтому, рыбакам и общественным организациям Норвегии, России и США надо объединить усилия и добиться, чтобы ценные для воспроизводства водных биоресурсов были защищены от опасности загрязнения, связанной с добычей минерального сырья на шельфе».
Напомним, что в марте 2010 года Президент США Барак Обама исключил ценнейшие рыбопромысловые участки Бристольского залива (Аляска) и юго-восточной части акватории Берингова моря из государственного плана нефтедобычи, утвержденного Джорджем Бушем.
На Камчатке экологические и научные организации так же обосновали необходимость разработки и принятия закона для Охотского моря, в водах которого добывается четверть всех морских ресурсов России.

Более подробно читайте в ЭХО-ДВ www.eho-dv.com

Подпишитесь