Posted 21 апреля 2010, 22:44
Published 21 апреля 2010, 22:44
Modified 17 сентября 2022, 12:27
Updated 17 сентября 2022, 12:27
ВЛАДИВОСТОК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за 22 апреля:
Сошлись характерами
Президенты России и Украины уверены в совместном стратегическом будущем своих стран
ПРЕЗИДЕНТ
Владимир Кузьмин
Харьков
В Харькове президенты России и Украины вели взаимовыгодный обмен, сбивая цену на газ, Киев открывал российским компаниям дополнительные возможности для совместной промышленной кооперации.Премьер-министр Украины Николай Азаров накануне еще был в Москве, где обсуждал с премьером Путиным детали переговоров президентов. А Дмитрий Медведев после этого, по собственному признанию, собрал своих коллег у себя, чтобы еще раз проработать детали визита. На часах к тому времени было уже полвторого ночи. В первую очередь новые власти интересовала возможность снижения стоимости российского газа для Киева. Цена вопроса для Украины 3-4 миллиарда долларов экономии, возникающих в случае снижения стоимости газа с нынешних 330 долларов за тысячу кубометров до 200-250 долларов. Для российского «Газпрома» выгода Украины, а следовательно, и России оборачивается потерями того же объема.В обмен Москва получила ряд предложений, как эти деньги можно отбить в украинской экономике. Существуют значительные перспективы и в совместном развитии гражданского авиастроения, где кооперация подразумевается сама собой еще со времен Советского Союза, когда самолеты производились усилиями сразу нескольких предприятий, расположенных теперь по разные стороны границы.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Звонок от страха
Глава московской милиции Владимир Колокольцев рассказал в «РГ», как будет обеспечена безопасность в праздники.
деловой завтрак
Михаил Фалалеев
На «Деловом завтраке» в «Российской газете» побывал начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев. В первую очередь он ответил на вопросы, которые волнуют многих - как в дни массовых торжеств москвичи будут защищены от преступников и террористов.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Служба у довольствия
В мае правительство рассмотрит новые зарплаты в армии
только в «РГ»
Юрий Гаврилов
Минобороны готовится к крупнейшей за последние десятилетия финансовой реформе. Новая система денежного довольствия обещает достойную жизнь не только офицерам, профессиональным солдатам, но даже рядовым призывникам. Сколько они будут получать, какие надбавки сохранят в армии, а какие упразднят, как в будущую систему впишутся военные пенсионеры - об этом в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказала заместитель министра обороны по финансово-экономической работе Вера Чистова.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Электронный полис с пенсионной доплатой
Какие изменения в здравоохранении ждут нас с будущего года
подробности
Ирина Невинная
Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова рассказала, как будут выполняться предложения Владимира Путина по модернизации государственной медицины. Основные пункты этой программы, напомним, премьер сформулировал, выступая во вторник перед депутатами Государственной Думы.Во-первых, решение о том, что с 2011 года страховые взносы в систему обязательного медицинского страхования (Фонд ОМС) должны вырасти с 3,1 до 5,1 процента от фонда оплаты труда, остается неизменным. Бизнесу придется найти возможность «доплатить» за здоровье своих сотрудников дополнительные два процента.Такое повышение страховых взносов за два года пополнит Фонд обязательного медицинского страхования (а проще говоря - систему нашей бесплатной медицины) на 460 млрд рублей.Порядка двух третей суммы - около 300 млрд рублей - Таким образом, 300 миллиардов рублей будут потрачены на реконструкцию поликлиник и больниц, капитальный ремонт, обновление оборудования.Второе направление - информатизация здравоохранения. Минздравсоцразвития собирается ввести единый, действующий на территории всей страны электронный полис обязательного медицинского страхования. Третье направление - оцениваемое предварительно в 136 млрд рублей, - это улучшение качества лечения. Речь идет о повышении зарплат медикам, улучшении питания и лекарственного обеспечения в стационарах.
Подробнее - на 1 полосе «РГ».
Франклин помолодеет
Американский минфин выпускает новую стодолларовую купюру
деньги
Олег Гладунов
Впервые за пятнадцать лет США обновляют дизайн стодолларовой купюры с изображением президента Франклина. Следом может изменить «лицо» и 50 долларов.Минфин США объясняет обновление сотенной купюры борьбой с фальшивомонетчиками и защитой населения от подделок. Сто долларов - купюра самого высокого достоинства, находящаяся в свободном обороте, и она обращается по всему миру. А во многих странах «американец» является фактически второй национальной валютой. При этом доллар, как утверждают специалисты, самый популярный у фальшивомонетчиков. Почти 80 процентов наличных долларов обращается за пределами страны. США выпускают свои национальные деньги практически на экспорт. А в самих Штатах уже давно перешли на безналичный расчет по пластиковым картам. И теперь, как говорят американцы, вы не сможете купить цветы любовнице, чтобы эта операция не стала тут же известна налоговой службе.В России все обстоит в точности наоборот - свыше 85 процентов расчетных операций происходит с наличной валютой, значительную часть которой составляют доллары. По словам сотрудников Банка России, огромное количество поддельных стодолларовых купюр связано с тем, что подделать эту банкноту по сравнению, например, с российской тысячерублевкой очень легко.
Подробнее - на 5 полосе «РГ».
Взять «под ноль»
Автопроизводители возвращаются к докризисным условиям кредитования покупателей
финансирование
Ольга Заславская
Автомобильный рынок начинает получать в полном объеме самую мощную поддержку - кредиты. Возращаются к прежним условиям автокредитования банки, продолжает работать государственная программа льготного автокредитования, не сворачивают субсидирование ставок автоконцерны. Не секрет, что именно сворачивание банковского кредитования стало одной из основных причин такого глубокого и продолжительного кризиса нашего авторынка, поскольку раньше в кредит продавалось около 50% машин. Самое главное - банки наконец-то ощутимо снижают ставки по автокредитам. Большинство банков в данный момент начинают пересматривать требования по пакету документов, который должен предоставить потенциальный заемщик. Многие отказались от справки 2 НДФЛ и принимают для вынесения решения справку в свободной форме. Оживление банковского кредитования не скажется на программах автоконцернов, которые сейчас практически массово дополнительно стимулируют продажи в кредит, разрабатывая специальные ценовые предложения для клиентов. Они подтверждают, что программы сворачивать не будут.
Подробнее - на 6 полосе «РГ».
Сон, гражданка, выходной
Анатолий Сердюков рассказал правозащитникам о гуманизации призывной службы
армия
Юрий Гаврилов
Служба призывников в армии из тягостной повинности скоро может превратиться в достаточно привлекательное занятие.В минобороны разрабатывают масштабную программу гуманизации солдатской жизни. О некоторых ее деталях глава военного ведомства Анатолий Сердюков рассказал на встрече с руководителями общественных правозащитных организаций и комитетов солдатских матерей. Как позже признались общественники, готовность министра обороны круто изменить казарменные устои превзошла их самые смелые ожидания. Прежде всего солдаты перестанут быть бесплатной рабочей силой. Все, что не связано с их прямыми обязанностями, думают передать в ведение гражданских структур. К таким функциям Анатолий Сердюков, в частности, отнес приготовление пищи и уборку территории и помещений. Кардинальным образом поменяется распорядок дня солдата. Вместо подъема в 6 утра и отбоя в 10 вечера им позволят вставать и ложиться на час позже. Учитывая большие физические нагрузки в армии, в повседневную практику частей планируют ввести послеобеденный час сна. В распорядке дня военнослужащих есть свободное время, которое они смогут провести в солдатской чайной.В увольнение солдатам разрешат ходить в гражданской одежде, которую будут хранить в каптерках. По приказу министра обороны им разрешили брать на службу мобильники.
Подробнее - на 7 полосе «РГ».
ПРО дружбу
Пентагон присматривается к российским радарам
стратегия
Александр Гасюк
«Российская газета»
Вашингтон
В комитете по вооруженным силам Сената США прошли очередные слушания по дальнейшей политике в области национальной ПРО и финансированию этой программы на ближайшие годы.Администрация Барака Обамы увеличивает бюджетный запрос на следующий финансовый год под нужды развития американской ПРО. Дополнительные средства пойдут на развитие и модернизацию противоракетного щита над территорией США, включая закупку модернизированных ракет «СМ-3 Блок-2», исследовательские работы по улучшению боевых лазеров и развертывание «зонтика» над Старым Светом. Генерал Патрик ОРайли, директор входящего в Пентагон агентства по ПРО, подтвердил, что согласно пересмотренному плану Белого дома в 2011-2015 годах в Европе будут созданы возможности для перехвата ракет ближней дальности, к 2018-му - ракет средней дальности, а к 2020 году и баллистических ракет. Наземные пункты размещения ракет-перехватчиков в Болгарии и Румынии планируется сделать более мобильными и способными к передислокации в течение четырех месяцев. При этом главный американский «противоракетчик» рассказал сенаторам, что именно российские радары раннего обнаружения в силу своего удачного расположения в Армавире и Габале могут сильно облегчить задачи слежения за возможными запусками на Ближнем Востоке.
Подробнее - на 8 полосе «РГ».
Выбор панов
Качиньского хотят заменить Качиньским
подробности
Александр Саможнев
Маршал Сейма Бронислав Коморовский назначил дату проведения досрочных президентских выборов в Польше на 20 июня. Это связано с гибелью 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре больше 50 процентов голосов, второй тур пройдет 4 июля. В соответствии с установленной процедурой до 26 апреля должны быть зарегистрированы избирательные штабы кандидатов в президенты, а в срок до 6 мая названы имена претендентов на высший государственный пост. Каждый из них при этом должен заручиться подписью 1000 сторонников. В связи с чрезвычайными обстоятельствами избирательная кампания будет беспрецедентно короткой. Левые силы хотели бы видеть лидером избирательной гонки известного политика, бывшего премьера Влодзимежа Чимошевича. Однако пока так и не получено его личное согласие.Ну а наиболее вероятным кандидатом на пост президента является маршал сейма Бронислав Коморовский, который в настоящее время по конституции исполняет обязанности главы государства. Он представляет правящую партию «Гражданская платформа».
Подробнее - на 8 полосе «РГ».
Роза Отунбаева: мы строим свою новую историю
Лидер временного правительства Киргизии - о своей стране без прикрас
только в «РГ»
Дмитрий Евлашков
Это интервью завершилось глубокой ночью. На часах было без пяти минут двенадцать. Но у председателя временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой впереди предстояло еще часа два-три напряженной работы: рано утром в столице должен был собраться актив областей, аксакалы, лидеры диаспор, чтобы обсудить, как республике жить дальше. Как удержать страну от сползания в гражданскую смуту, в экономический коллапс. Как спасти население от мародеров и самозахватчиков. Ведь на окраинах Бишкека обстановка по-прежнему оставалась неспокойной
Подробнее - на 8 полосе «РГ».
В соавторстве с Тарантино
В Москве выступят культовые американские музыканты и киноактеры Tito&Tarantula
Гастроли
Мария Бортновская
Одна из самых кинематографичных и зрелищных групп мира Tito & Tarantula стала знаменита благодаря песням, написанным для фильмов Квентина Тарантино и Роберта Родригеса. Живописные американцы выступят в московском байкерском клубе Sexton, где постараются воплотить на концерте атмосферу и антураж фильма «От заката до рассвета». Накануне лидер группы Тито Ларрива ответил на вопросы корреспондента «РГ».
Подробнее - на 9 полосе «РГ».
Восклицательный знак в конце жизни
В серии «ЖЗЛ» выходит биография Сергея Довлатова
книги
Светлана Мазурова
Сант-Петербург
В издательстве «Молодая гвардия» готовится к выпуску книга известного петербургского писателя Валерия Попова «Довлатов». С писателем и журналистом Сергеем Довлатовым, одним из литературных «брендов» Ленинграда-Петербурга, Валерий Попов был знаком лично. Мы попросили его поделиться воспоминаниями об авторе «Зоны», «Заповедника», «Марша одиноких» с читателями «Российской газеты».
Подробнее - на 9 полосе «РГ».
Кто украл стариков
ский миллиард
Задержаны первые подозреваемые в хищении денег из Пенсионного фонда
громкое дело
Наталья Козлова
Стало известно, что правоохранительные органы задержали подозреваемых в попытке хищения 1,2 миллиарда рублей со счетов Пенсионного фонда. Это громкое преступление случилось 13 ноября прошлого года. По совершеннейшей случайности преступление не было доведено до конца и стариковские деньги не уплыли за границу.Как рассказала корреспонденту «Российской газеты» официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, первыми арестантами этого громкого дела оказались два сотрудника коммерческого банка «Кубань». Как стало известно корреспонденту «РГ» из источников в милицейском ведомстве, двумя сотрудниками коммерческого банка список фигурантов уголовного дела не ограничится. Следствие уже знает поименно всех, кто участвовал в громкой афере. По нашим сведениям, правоохранителям даже известна фамилия того человека, который спокойно прошел в Центробанк и принес липовую платежку.Вообще-то, если верить следователям, то арестов по уголовному делу о попытке украсть пенсионные деньги будет много и они начнутся в самое ближайшее время.
Подробнее - на 11 полосе «РГ».