Лежбища сивучей в черте Петропавловска необходимо охранять

28 апреля 2010, 16:49
Камчатские учёные предлагают придать им статус особо охраняемых природных территорий

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 28 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - КамчатНИРО предлагает придать территориям двух лежбищ сивучей в городе Петропавловске-Камчатском статус особо охраняемых природных территорий (памятник природы). По мнению ученых, это поможет сохранить уникальные лежбища этого краснокнижного вида, сообщила газета «Камчатский край».
Более 20 лет сивучи возвращались к заброшенному пирсу в бухте Моховой, облюбовав его для отдыха. Это достопримечательность Петропавловска, настоящее природное чудо, которое вызывает интерес жителей и гостей краевого центра. Считается, что в мире есть только два места, где сивучи устроили лежбища фактически в городской черте, рядом с людьми. Это Петропавловск и американский город Сиэтл.
Но у нас навязчивое любопытство отдельных горожан отпугивает животных. Отмечены случаи, когда посетители бросали в животных камни и бутылки, стреляли из пневматического оружия, натравливали на них собак.
В результате, сивучи примерно два года назад стали перемещаться на пляж в бухте Чавычной. Это более спокойное место. Оно вплотную, со стороны моря, примыкает к территории очистных сооружений Петропавловского водоканала, посторонним туда вход закрыт.
«Мы наблюдаем здесь постепенное увеличение численности этого редкого зверя, - говорит заведующий лабораторией морских млекопитающих КамчатНИРО, кандидат биологических наук Сергей Коренев. - На лежбище в зимне-весенний период одновременно бывает до 250-300 зверей».
Однако, несмотря на то, что территория охраняется, многие горожане пытаются проникнуть и сюда. Их привлекают не только сивучи, но и возможность незаконно порыбачить. В первую очередь, людей пугаются молодые животные, впервые пришедшие в Авачинскую губу. Но когда они скатываются в воду, то увлекают за собой и всех остальных. Несколько таких периодических распугиваний - и звери уйдут и отсюда.
«Я и мои коллеги с «Севвострыбвода» предлагаем создать здесь особо охраняемую зону, чтобы законодательно защитить лежбища сивучей», - говорит С. Коренев.
Требуется минимум средств, чтобы огородить это место небольшим забором и устроить небольшую площадку, с которой планируется проводить научный мониторинг. Люди наблюдали бы сивучей, не беспокоя их. А для зверей с пирса на Моховой, на ничейной территории, здесь же, вблизи разрушенного пирса, предлагается выстроить новое лежбище.