Posted 25 мая 2010, 23:45

Published 25 мая 2010, 23:45

Modified 17 сентября 2022, 12:20

Updated 17 сентября 2022, 12:20

Биоразнообразие заповедника "Кедровая Падь" в Приморье: попробуй, подсчитай!

25 мая 2010, 23:45
День биологического разнообразия является одним из крупнейших и ярких проектов, который проводится под эгидой журнала GEO с 2001 года

ВЛАДИВОСТОК. 26 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Опытные эксперты, заинтересованные волонтеры, доброжелательная атмосфера и прекрасная погода стали слагающими успеха Дня биологического разнообразия, который провели в заповеднике «Кедровая Падь» журнал GEO и WWF России.

Эта научно-биологическая акция, приуроченная к Международному Дню биологического разнообразия, состоялась 21 мая при поддержке Министерства по охране окружающей среды Германии и объединила совершенно разных людей - ученых, студентов, журналистов, учителей, чиновников и дипломатов в едином желании - узнать, что такое заповедник «Кедровая Падь» и лично принять участие в определении видов растений и животных, которыми богата эта уникальная территория России.

«День биологического разнообразия является одним из крупнейших и ярких проектов, который проводится под эгидой журнала GEO с 2001 года. Каждый раз выбирается новая страна и исследуется новая экосистема: акция уже состоялась в Бразилии, США, ЮАР, Вьетнаме, Китае, а этом году впервые - в России, - сообщила на пресс-конференции во Владивостоке редактор журнала GEO Юлия Земцова. - Нынешнее мероприятие вообще - особое, оно имеет международный масштаб - в нем принимают участие 35 стран. 2010 год объявлен ООН Годом Биологического Разнообразия, и результатом проводимых в конце мая -начале июня Дней биологического разнообразия станет подготовка большого доклада, который будет представлен на Саммите ООН, посвященном биоразнообразию, осенью этого года в Японии».

«...Ранним утром 21 мая автобус с участниками акции - студентами и преподавателями отделения экологии Дальневосточного государственного университета, членами экологического пресс-клуба «Последняя среда», журналистами СМИ Приморского края и просто любителями природы, узнавшими о готовящемся событии из информационных сообщений, стартовал из Владивостока в Хасанский район Приморья. Именно здесь, на тонкой полоске суши, протянувшейся между Тихим океаном и границей с Китаем, обитают последние 30 дальневосточных леопардов планеты. С 1916 года главным хранителем этой редкой кошки является заповедник «Кедровая Падь». И кто знает, сохранилась ли бы до наших дней эта обособленная пятнистая популяция, если бы решение о создании заповедника было бы принято на десяток лет позже? Пожары, браконьерство - эти проблемы до сих пор угрожают леопарду и тигру, и одной из задач нынешнего момента является налаживание действенной охраны не так давно поступившего под управление «Кедровой Пади» федерального заказника «Леопардовый», - рассказала пресс-секретарь Амурского филиала WWF Елена Сатростина.

Обо всем этом мы узнаем на первой остановке - в поселке Барабаш, в визит-центре WWF «Земля Леопарда», где нас встречает координатор проектов Амурского филиала WWF России по сохранению дальневосточного леопарда Андрей Фереферов. Сюда же подъезжают и высокопоставленные гости, среди которых - Первый Секретарь Посольства США в Москве г-н Бэрон Лобстейн, отдел Экологии, Науки и Технологии. Для г-на Лобстейна это первое знакомство с дикой природой Приморского края, он искренне рад такой «разношерстной» компании и уже задает вопросы доктору биологических наук, создателю кафедры экологии ДВГУ профессору Надежде Христофоровой.

А в заповеднике «Кедровая Падь» мы попадает в надежные руки директора Сергея Хохрякова и под обаяние личностей и энциклопедических знаний докторов биологических наук Павла Крестова и Евгения Макарченко, заведующих, соответственно, лабораториями геоботаники и пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН. Их доклады о биологическом разнообразии планеты и уникальности конкретного места, где мы заходимся - заповедника «Кедровая Падь», равного которому по уровню биоразнообразия в нашей стране, оказывается, не существует, логично подводят нас к той исследовательской работе, которая нам предстоит на модельных площадках.

Но прежде чем выйти в «поле» мы становимся зрителями замечательного представления агитбригады «Родничок» средней школы поселка Приморского. 12 ребят в форме экологических патрулей, созданных на Земле Леопарда при содействии WWF России, показали трогательный мини-спектакль про леопардиное семейство. В нем любят жизнь, радуются солнцу, пятнистым маме и папе редкие кошки, и - трагическая правда! - погибают от рук браконьеров... Может быть, от того, что сценой была майская зеленая трава, а задником - река Кедровая, все это воспринималось совсем не понарошку, а по-настоящему, и в горле предательски запершило... Как нужны Земле Леопарда такие патрули: их искренность и мастерство убеждения - настоящее оружие в преодолении равнодушия и наплевательского отношения к природе, которые, к сожалению, еще имеют место быть.

Это выступление, кстати, подтолкнуло одного из участников Дня биологического разнообразия - директора владивостокского кафе «Оахака» Татьяну Дяченко на мысль создать «леопардовый» уголок и ввести в меню новый торт - «Земля Леопарда». Наверняка это нововведение понравится гостям популярного кафе, принимающего в своих уютных стенах немало именитых персон Владивостока. «Сигнальный» экземпляр такого торта Татьяна привезла с собой и подарила юным артистам из поселка Приморского.

С приветственным словом к участникам Дня биоразнообразия обратился заместитель начальника Управления охотнадзора Приморского края Сергей Мельников. Скажем честно - он в «поле» считать с нами биоразнообразие не пошел. Потому что у Сергея Геннадьевича была своя миссия: вместе с начальником охраны заповедника Владимиром Тимониным и 25 инспекторами 3 оперативных групп, отвечающих за 18 тыс. га заповедника «Кедровая Падь» и почти 170 тыс. га федерального заказника «Леопардовый», он провел рабочее совещание по координации действий этого заповедного отряда с краевым охотнадзором по предотвращению случаев браконьерства. Добавим, что свою материальную лепту в охрану увеличенной более чем в 10 раз ООПТ вносят и общественные природоохранные организации - WWF России и фонд «Феникс».

Пока инспектора совещались, а полевая кухня дружественных соседей-пограничников готовила гречневую кашу и запекала куриные бедрышки на ужин, мы, шевеля всеми частями тела и тренируя зоркость глаз, что есть силы старались быть настоящими исследователями природы и честно подсчитывали количество растений на 40 модельных площадках. У каждого был свой квадратный метр, где тщательно рассматривалось все, что уже успело выбраться под весенним солнцем на свет. Под землю решено было «не копать», а заход на «чужую» территорию допускался только в «экскурсионных» целях - посмотреть, например, как расцвел у «соседа» краснокнижный красавец рябчик уссурийский. Неоценимую помощь основной движущей силе этого процесса - студентам-экологам Ирине Касьяненко, Наташе Лессовой, Максиму Полетучему, Виктории Каза - всех не перечислю! - и просоединившимся к ним дипломатам, бизнесменам, журналистам и прочим любителям свежего воздуха и интересной жизни оказала один из опытнейших сотрудников научного отдела заповедника «Кедровая Падь» Инна Шибнева. Благодаря ей, мы выучили не только русские, но и некоторые латинские названия. А если говорить о результате - в среднем на 1 кв. м. модельной территории было обнаружено 50 видов сосудистых растений!

Что же касается пятнистых и полосатых крупных кошек - их нам тоже удалось, между прочим, увидеть своими глазами. На фотоловушке! Но зато это было самые свежие фотографии тигра и леопарда, которые цифровая камера зафиксировала буквально в середине мая. Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, познакомил участников акции с передовыми методами сбора информации о крупных млекопитающих для научных исследований, такими как сбор и ДНК анализ образцов различных тканей животных, система мониторинга и учета численности, в том числе с использованием автоматических фотокамер и многое другое. На примере многолетних исследований популяции дальневосточного леопарда на территории заказника и заповедника, он объяснил, как используются научные данные и в какой мере они помогают в непосредственной охране зверя.

«Порой мы забываем о роли науки в сохранении биоразнообразия, а она неоценима. Природу нужно охранять с умом, бездумные решения часто приводят к трагедиям - комментирует Сергей Арамилев. - Подобный праздник, как нельзя, кстати, обращает внимание на сохранение природы в целом. Редко встретишь такое единение ученых, общественных деятелей и людей, непосредственно охраняющих животный и растительный мир. На сегодняшний день всем без исключения понятно, что главными индикаторами состояния дальневосточного биоразнообразия является леопард и амурский тигр, которые требуют особой заботы и охраны. И в наших силах сделать так, что бы и в будущем в Приморье биоразнообразие оставалось максимально высоким».

То, что биоразнообразие - категория постоянно меняющаяся, исчезающая, и даже уползающая, тоже стало одним из открытий этого Дня. Трех змей - удивительной красоты тигрового ужа, крупного амурского полоза и дальневосточного щитомордника обнаружил на модельной площадке заместитель директора Амурского филиала WWF России по работе с общественностью, известный кинодокументалист Василий Солкин. Из-за того, что весна в этом году запоздала в «Кедровой Пади» на 21 день, их было только три вида. Обычно, как пояснил Василий, в двадцатых числах мая их можно обнаружить в этих местах не меньше 6 видов.

Кстати, именно со змеями связан и такой немаловажный эпизод Дня биологического разнообразия: под напором экологической общественности и оператора Славы Петрова, свой маленький журналисткий подвиг совершила корреспондент Общественного телевидения Приморья Катя Федорова. Преодолев свой страх, она записала синхрон с амурским полозом в руках! И это был ее личный вклад в сохранение биологического разнообразия - ведь много змей гибнет от рук людей и под колесами автомобилей только потому, что человек из страха убивает этих «гадов». А бороться надо не со змеями, а со своими страхами и незнанием. Может быть, посмотрев Катин репортаж, зрители еще раз убедятся, что, увидев змею в лесу, надо просто не мешать ей ползти дальше по своим делам.

«День биологического разнообразия, впервые прошедший в России и именно в заповеднике "Кедровая Падь" показал, что это действительно настоящий ПРАЗДНИК! Для всех - сотрудников заповедника, жителей района, специалистов, журналистов, детей и взрослых. Даже сама погода порадовалась за нас... А это значит, что все приложенные усилия не были напрасны и у этого праздника в России светлое будущее. В каждодневной рутинной работе заповедника, этот день позволил нам посмотреть на окружающую природу новыми глазами, освежить свои чувства, получить заряд энергии. Спасибо всем!", - подвел итог директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков.

Подпишитесь