Posted 29 мая 2010, 00:04

Published 29 мая 2010, 00:04

Modified 17 сентября 2022, 12:20

Updated 17 сентября 2022, 12:20

Защитите детей от негатива!

29 мая 2010, 00:04
Защитите детей от негатива!

ВЛАДИВОСТОК. 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В преддверии Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, многие СМИ разразятся материалами о малышах, а чиновники бравурно расскажут о том, какие меры принимаются государством для повышения рождаемости и поддержки молодых родителей.

А давайте поговорим на другую тему - не о детях, а о тех, кто против них, о чайлд-фри.

Чайлд-фри (от английского Childfree) - добровольно бездетные люди. Они либо вообще не хотят заводить малышей, либо отложили рождение ребенка на длительный срок. Особую популярность философия чайлд-фри приобрела в последние годы. Люди объясняют свое нежелание заводить потомство несколькими причинами: нелюбовью к детям в принципе, неустроенной жизнью и отсутствием стабильности. Да и мало ли причин добровольно не заводить ребенка?

Но речь не о причинах. Речь о том, что наше общество настолько нетолерантно и неуважительно друг к другу, что бросается в крайности: либо это чрезмерная любовь к детям, вседозволенность и недоумение, когда им делают замечание относительно орущего и бесящегося в общественном месте чада, либо неприкрытая ненависть к малышам и их родителям, которая выплескивается на многочисленных форумах чайлд-фри в интернете и при личном столкновении с детьми.

Можно осуждать добровольно бездетных, можно их поддерживать. Но в чем-то они, несомненно, правы. Мамочки и папочки частенько перегибают палку, навязывая общество своего чада окружающим. Простой пример: модная в городе кофейня. Здесь обычно играет тихая ненавязчивая музыка, а я люблю встречаться здесь с друзьями и проводить деловые встречи. И вот, собственно, деловая встреча. На столе у меня и моего визави - кофе и ноутбук. Мы обсуждаем предстоящее важное мероприятие, которое нам предстоит провести. И тут в кафе заходит мамочка с чадом возрастом около трех лет. Садятся неподалеку от нас - мест больше нет. Наши спокойные переговоры закончились ровно через пять минут. Ребенок издавал какие-то непонятные звуки, видимо, выражая восторг, потом раздраженно требовал внимания мамы несвязными словами, потом просто орал, скорее всего. ПРОСТО ОРАЛ. Мама рассеяно бросала сыночку фразы, типа «Ну ты что? Тише» и продолжала есть свой салат или что-то там еще.

Почему мы должны, придя в кафе, слушать детские вопли? Мы пришли не в «Баскин Роббинс», где можно ожидать детей, не в парк развлечений. Почему наши переговоры были быстро свернуты, и мы разошлись с гудящими головами? Кстати, с началом ора кафе покинуло еще несколько посетителей, так что упрекнуть автора этих строк в предвзятости вряд ли получится.

Пример второй. Мы с подругой в магазине. Такой большой магазин женской одежды. Свободного места между стеллажами мало. Мы пришли сюда насладиться шопингом, но никак не задорными воплями маленькой девочки, которая носится по торговому залу, пока мама зависает в примерочной. Рядом с нами ходит молодая пара. Девушка поглощена процессом выбора нарядов и на кроху обращает мало внимания, зато ее парень или муж раздраженно смотрит на бегающее дитя и, как мне кажется, его шевелящиеся губы беззвучно произносят отнюдь не хвалебные оды малышке, которая выпрыгивает из-за вешалки прямо ему под ноги. Зачем мама этой, наверное, милой девочки провоцирует окружающих на негатив в сторону ее ребенка?

Примеров можно привести немало. Можно рассказать о том, как на улице чей-то ребенок нарочно прыгнул в лужу и обрызгал белое пальто моей знакомой. Можно вспомнить, как в общественном транспорте ребенок, балуясь, пинал сидящую напротив женщину, а его мамаша на ее замечания лишь пожимала плечами. Можно еще вспомнить, как беспардонная одногруппница приводила на семинары и лекции двухлетнего сына, который с воплями носился по аудитории, заглушая лектора и выступающих студентов. Но можно обо все этом и не писать.

Можно просто попросить родителей: оградите детей от чужого негатива. Научите их, что устраивать истерику в общественном месте нехорошо. Либо не берите их с собой в места, априори предназначенные для взрослых, либо научите их вести себя тихо.

Можно, конечно, возмутиться, прочитав этот текст, и воскликнуть: «Это же дети! Что с них взять?» или «Она же мать, что, ей не ходить по магазинам и в кафе?». Ходить. И в магазины ходить, и в кафе, и в рестораны, и в другие людные места. Но девиз чайлд-фри «Живи сам и не мешай жить другим» в этом случай актуален, как никогда - если ваш ребенок воспитан и не мешает окружающим, с ним можно пойти везде. Если сомневаетесь, что чадо будет спокойно ждать, пока вы болтаете в кафе с подружкой, или стойко переживет многочасовой шоппинг, не начав баловаться и кукситься - оставьте его дома. Пожалуйста. Оградите детей от чужого негатива!

Евгения Варакина, редактор РИА «Восток-Медиа»

Подпишитесь