ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Во Владивостоке лекции с практическими занятиями «Йога сердца» проходят в филиале музея Арсеньева, по адресу: Ул.Петра Великого 6. Проводит занятия Манжари Алеханова - 19 лет практикующая йогу, под руководством индийского наставника.
«Йога - особая организация наших ресурсов, того что у нас есть и чем мы являемся, как взять в упряжку свои мысли, эмоции и направить к высшей цели. Все мы имеем врожденную способность для медитации, но часто ее не используем. Человек может переживать «нечто» и это начало йоги. Как мы развиваем способность играть на инструменте, также мы можем развить способность заниматься йогой. И со временем йога позволит нам стать инструментом Создателя», - говорит Манджари Алеханова.
Напомним, йо́га - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психикой и психофизиологией индивидуума ради достижения возвышенного психического и духовного состояния.
Основные направления йоги, это раджа-йога, карма-йога, джнана-йога, бхакти-йога и хатха-йога. В контексте философии индуизма, под йогой понимается система раджа-йоги, изложенная в «Йога-сутрах» Патанджали и тесным образом связанная с основополагающими принципами санкхьи. Йога обсуждается в различных писаниях индуизма, таких как Веды, Упанишады, «Бхагавад-гита», «Хатха-йога-прадипика», «Шива-самхита» и Тантры. Конечная цель йоги может быть совершенно разной: от улучшения физического здоровья и до достижения мокши.
Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений: «упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. За пределами Индии термин «йога», как правило, ассоциируется с хатха-йогой и ее асанами или с физическими упражнениями. Того, кто занимается йогой, называют йогом или йогином.