Во Владивостоке началось очередное заседание по делу Фотьянова

3 июня 2010, 09:40
Сегодня суд должен во второй раз вынести приговор

ВЛАДИВОСТОК. 3 июня. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморском краевом суде сегодня утром началось очередное заседание по делу об убийстве кандидата в мэры приморского города Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Как передает корреспондент РИА «Восток-Медиа» из зала суда, ожидается, что сегодня же обвиняемым будет вынесен приговор. Судебное заседание проходит в открытом режиме.

Напомним, гособвинение в лице прокурора Дмитрия Объедкова потребовало для подсудимых - Александра Фахретдинова 23 года лишения свободы, а для Александра Федотова - 21 год и 8 месяцев лишения свободы. При этом первые 10 лет они должны отбыть в тюрьме, а остаток срока - в колонии строгого режима. Вместе с тем, еще двум фигурантам уголовного процесса - Алексею Земкову и Виталию Корецкому обвинение запросило три и два года соответственно лишения свободы условно. Для Константина Долгова - один год лишения свободы, но прокурор попросил освободить его от наказания в связи с истечением срока давности инкриминируемого ему преступления. В свою очередь мать убитого кандидата просит максимального наказания, вплоть до пожизненного. Защита просит о снисхождении.

Ранее, решением коллегии присяжных все пятеро подсудимых были признаны виновными. Верховный Суд Российской Федерации отменил решение Приморского краевого суда по делу об убийстве кандидаты в мэры города Дальнегорска Дмитрия Фотьянова. Дело было возвращено в краевой суд на новое рассмотрение.
Приговор краевого суда от 23 июня 2008 года был обжалован стороной государственного обвинения и 10 февраля 2009 года. Согласно вердикту Александр Федотов обвиняемый по ст. 105 ч. 1 (убийство) и 222 ч.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия) получил 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Александр Фахретдинов, обвиняемый по ст. 32 ч. 5 ст. 105 ч. 1(соучастие в убийстве), ст. 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) и 222 ч. 1 суд приговорил к десяти годам в колонии строгого режима, а Алексей Земков, обвиняемый судом по ст. 167 ч. 2 (умышленные уничтожение или повреждение имущества путем поджога), 159 (мошенничество) и 222 ч. 1, приговорен к 4 годам 6 месяц условно с испытательным сроков 2 года. В отношении Константина Долгова и Виталия Корецкого, была применена мера оправдания, присяжные признали недоказанными действия, которые вменялись им в вину.

В пользу потерпевшей вдовы убитого взыскано с Федотова и Фахретдинова 882 400 руб. Кроме того, суд постановил взыскать 1 млн рублей, из которых 700 тыс. должен будет уплатить Федотов, а остальное Фахретдинов.
Убийство кандидата в мэры, вышедшего во второй тур выборов, произошло 19 октября 2006 года около 12:00 по местному времени (4:00 мск). Дмитрий Фотьянов был застрелен. Пятеро подозреваемых в организации и совершении убийства Фотьянова были задержаны вскоре после совершения преступления, еще один участник вооруженной группы до сих пор скрывается от следствия.