Камчатка будет сотрудничать с Китаем

21 июня 2010, 16:17
Подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Камчатского края и Народным правительством провинции Хэйлунцзян

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Делегация Камчатского края под руководством губернатора Алексея Кузьмицкого вернулась с XXI Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая проходила с 15 по 19 июня в Харбинском международном выставочном центре. В состав делегации входили представители правительства и Законодательного собрания Камчатского края, федеральных органов исполнительной власти, краевой Торгово-промышленной палаты, деловых кругов полуострова, сообщила пресс-служба краевой администрации.
В нынешней ярмарке приняли участие 37 делегаций из внутренних районов Китая и 58 зарубежных делегаций из 21 страны. За время выставки главный комплекс ярмарки посетили 220 тысяч человек.
В ходе ярмарки состоялась встреча губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого с губернатором Народного правительства провинции Хэйлунцзян Ли Чжаньшу, на которой обсуждались вопросы развития двусторонних отношений. По итогам встречи было подписано Соглашение между правительством Камчатского края и Народным правительством провинции Хэйлунцзян о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. В частности, Соглашение предусматривает сотрудничество в таких сферах, как внешнеторговая деятельность, лесозаготовка и деревопереработка, сельское хозяйство, строительство и транспорт,организация прямого воздушного сообщения между Камчатским краем и провинцией Хэйлунцзян. Кроме того, Соглашение направлено на обеспечение благоприятных условий для укрепления партнёрских отношений в сфере культуры, искусства, образования и науки.
В рамках деловой программы ярмарки состоялась презентация инвестиционного потенциала Камчатского края и отдельных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития: рыбной отрасли, освоения минерально-сырьевой базы, развития туризма, деревоперерабатывающей, сельскохозяйственной отраслей. На презентации присутствовали более 100 представителей крупных корпораций Китая.
Делегация Камчатского края также встретилась с представителями Южно-Китайской авиакомпании. На встрече обсуждался вопрос организации прямого воздушного сообщения между Камчатским краем и провинцией Хэйлунцзян. В результате беседы стороны приняли решение о более детальной проработке данного вопроса на уровне федеральных органов власти России и КНР.
Кроме того, делегация Камчатского края встретилась с представителями органов государственной власти провинции Хэйлунцзян в сфере сельского хозяйства, физической культуры и спорта.