Минприроды России утвердило Стратегию по сохранению белого медведя

8 июля 2010, 12:08
Белый медведь является индикатором здоровья арктических экосистем и одновременно - одним из самых уязвимых видов
Сюжет
Россия

МОСКВА. 8 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Впервые Минприроды России утвердило Стратегию по сохранению белого медведяВ России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей).
Стратегию разработал WWF при участии всех ведущих специалистов по этому виду.
Задачи стратегии - сохранить существующие популяции белого медведя в Российской Арктике и минимизировать негативное воздействие на них человека.
Последние годы, в силу сокращения арктических льдов из-за изменения климата и освоения Арктики, положение белых медведей серьезно ухудшилось. Это потребовало подготовки первой национальной стратегии по их сохранению. Стратегия включает все необходимые меры, позволяющие понять, что происходит с популяциями белого медведя и что должно быть сделано для его сохранения
«В ближайшие годы основное внимание будет уделено изучению изменения динамики численности и причин, эти изменения обуславливающих», - координатор WWF России по биоразнообразию Владимир Кревер.
Как вид, теснейшим образом связанный со льдами, белый медведь является индикатором здоровья арктических экосистем и одновременно - одним из самых уязвимых видов. В российской части Арктики обитает не менее 30 % от его мировой численности. Именно в нашей стране - на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля - расположены крупнейшие концентрации родовых берлог белых медведей. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида.

Отметим, что некоторые особи медевдей в своих путешествиях доходят даже до Корякии, расположенном на полуострове Камчатка.