ВЛАДИВОСТОК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере газеты «Золотой Рог» за вторник, 13 июля:
В связи с бездействием администрации Партизанского округа инициаторы проекта «Приморский Техноград» намерены получить участок под застройку через прокуратуру. «ЗАО ««Приморский инновационно-промышленный центр «Партизанский техноград», являющийся управляющей компанией проекта, обращалось в администрацию города с заявлением о выделении земли под создание центра. По данному участку прошли общественные слушания. И на этом процедура выделения участка под проект была «заморожена". Еще в 2005 г. проект Приморского технограда был разработан администрацией Партизанского округа. За основу был взят опыт Китая по схожим проектам, а под проект было запланировано 64 га земли в промышленном районе Партизанска, недалеко от завода «Ураган». Подробности читайте в материале "Золотого Рога" Технопарк споткнулся".
****
Производство овощей в крае ежегодно растет, но сельхозпроизводители до сих пор не знают потребностей региона в их продукции. Ситуация на овощном рынке края, если верить статистике, выглядит вполне благополучно. Производство растет ежегодно, потребление тоже, ассортимент продуктов вполне соответствует традиционным запросам населения. Сегодня потребление по официальным данным приближается к установленной физиологической норме: из 146 нормативных килограмм в год каждый житель Приморья в среднем потребляет 130 кг. Правда, доля продуктов местного производства составляет только 40%, но специалисты констатируют ежегодный рост объемов производства в регионе. Кем и чем обеспечивается этот рост, чиновники обычно говорят с неохотой. Те же официальные цифры говорят о том, что наибольшая доля приходится все же на сельхозпредприятия. В прошлом году ими было собрано 40 тыс. тонн овощей. По-прежнему активно в этом производстве население - 31 тыс. тонн поставили на рынок личные подсобные хозяйства. Объемы, полученные в крестьянско-фермерских хозяйствах несколько уступают им - 21,7 тыс. тонн, но подобных хозяйств в крае в принципе немного. В то же время не секрет, что в овощной отрасли края совсем мало осталось российских производителей. На овощных полях работают в основном китайские рабочие. Подробности читайте в материале "Золотого Рога" "Овощной хаос".
******
Удар, нанесенный правительством по импорту автомобилей из Японии, уже прошелся легким рикошетом по сопутствующему рынку автомобильных запчастей. Таможенная статистика говорит о наметившейся тенденции к снижению ввоза в страну не только б/у иномарок, но и запчастей к ним. Пока это коснулось только так называемого "контрактного" секонд-хэнда, но аналитики говорят о перспективах возможной стагнации и на рынке новых запчастей. Особенностью регионального автобизнеса является то, что производители и поставщики товаров на этот рынок практически все находятся за рубежом. Та небольшая доля рынка, принадлежащая собственно российским маркам, не делает на нем погоды. И это касается как автомобилей, так и автомобильных запчастей. Если же брать чисто географический фактор, то производители российских автомобилей и запчастей к ним находятся если не дальше всех прочих, то в любом случае никак не ближе основных соседей - Китая, Кореи, Японии. Заводы, производящие запчасти для "Жигулей" и "Волг" находятся за тысячи километров от Приморья, в то время как предприятия соседей - в радиусе нескольких сотен. Это накладывает свой отпечаток и на логистику рынка запчастей. Если в центральной части страны только около 30% от всего объема рынка автомобильных запчастей ввозится из-за границы, то на Дальнем Востоке - более 80%. А это означает, что в цене товара здесь всегда присутствуют таможенные пошлины и прочие пограничные сборы. Подробности читайте в материале "Золотого Рога" "Испорченное зажигание".
****
В конце июня в приморские рыбные порты поступят первые партии красной рыбы. В этом году рыбаки региона добудут 341 тысяч тонн рыбы. Вывозить лосось, как и в прошлые годы, будут с холодильников Владивостока. Однако, несмотря на то, что нынешний объем почти на 200 тыс. тонн меньше, скорее всего ажиотаж с вывозом рыбы продолжится. Уменьшение на 200 тыс. тонн выделенных лимитов, вряд ли снимет проблему вывоза рыбопродукции. Если внимательно анализировать итоги прошлого года, то из выловленных 550 тыс. тонн, почти 100 тыс. тонн было продано в Китай, а это другой тип транспортировки. Кроме того, немалое количество "красной" было отправлено с региона в рефконтейнерах. Поэтому по факту в прошлом году по железной дороге было оправлено около 400 тыс. тонн. Наверное, это прекрасно понимают все участники рынка, поэтому подготовка к транспортировке рыбы началась еще весной. Повторение прошлогоднего скандала, когда руководство ОАО "РЖД" и руководитель Россрыболовства Андрей КРАЙНИЙ, были вынуждены объясняться у вице-премьера Виктора ЗУБКОВА, вряд ли кому-то нужно. Подробности читайте в материале "Золотого Рога" "Лососевая иГра".