Posted 3 августа 2010, 06:17
Published 3 августа 2010, 06:17
Modified 17 сентября 2022, 12:07
Updated 17 сентября 2022, 12:07
ВЛАДИВОСТОК. 3 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Он первым «переодел» Долину гейзеров Кроноцкого заповедника в деревянные тропы. Первым организовал массовые экскурсии к этому чуду природы. Первым обустроил туристический лагерь на Курильском озере. Всё это - о "первопроходце" и неутомимом исследователе Камчатки Анатолии Коваленкове.
«Сегодня - грустная дата, Анатолия Коваленкова не стало ровно два года назад. «Пылающей земле», Камчатке, он отдал почти полвека. Вместе с Анатолием Георгиевичем ушла целая эпоха, воплощением которой был этот неугомонный путешественник, каюр, авиатор, хозяйственник, разумный охотник, и непримиримый защитник природы», - сообщила РИА «Восток-Медиа» Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».
Первые фильмы о Камчатке, первые фотоальбомы, первый перелет на самолете "Вильга" вокруг Камчатки, первые массовые экскурсии в Долину Гейзеров Кроноцкого заповедника, признанную ныне одним из Семи Чудес России....а также трепетная забота профессионального охотника о сбережении животных и их среды обитания. На полуострове имя Анатолий Коваленков фактически стало синонимом слова «первый».
Вот что пишет о своем друге Василий Песков: «В 1976 году Долину закрыли для посетителей. Со старожилом Камчатки, энергичным и деятельным человеком Анатолием Георгиевичем Коваленковым, мы, помню, обсуждали необходимость "канализировать" поток посетителей - "ни шагу с тропы!". Сделать это было можно, только проложив по Долине прочные деревянные лестницы-кладки, построить мостки и площадки для наблюдений. Вложить в это средства и выполнить всю работу взялась туристическая фирма, созданная Коваленковым. Были шумные возраженья: "Мостки в Долине... Да вы что!" Но протесты сразу умолкли, как только (1992 г.) Долину для туристов открыли. Деревянные кладки вели экскурсантов к самым интересным местам. А через год травы почти сомкнулись над мощеными тропами».
Анатолий Коваленков прилетел на Камчатку в 1960 году, выпускником Иркутского пушно-мехового техникума. Устроился каюром-сборщиком пушнины, а 18 лет спустя возглавил госпромхоз "Карагинский". С 1979 по 1995 год Коваленков руководил самым крупным охотничье-промысловым хозяйством Камчатки - госпромхозом "Елизовский".
Дерзкий проект - переселение почти истребленных северных оленей с острова Карагинского на остров Беринга - тоже дело рук Анатолия Георгиевича. Земли отделяют друг от друга 400 километров морем, но перед отправкой на новое место одичавших оленей нужно было поймать, погрузить на судно... О завершении операции рассказывал сам Анатолий Коваленков: "Тридцать два оленя резво сбежали на берег новой для них земли. Признаться, я почти плакал от радости - жизнь на острове получила поддержку, которой никто не ждал".
При его непосредственном участии на Курильском озере построен туристический приют и разработан маршрут для наблюдения за камчатским медведем. Построен пропускник на реке Озерной, что позволяет ученым качественно исследовать популяцию нерки, заходящую на нерест в озеро.
По инициативе Коваленкова был обустроен бассейн реки Жупанова для сохранения популяции микижи (жилая форма радужной форели) и развития спортивного рыболовства, построены сплавные лагеря и туристические комплексы. А с 1995 по 2003 год Коваленков возглавлял авиационно-туристическую компанию "Кречет", с 2003 года - компанию "Пурга". За период работы Анатолий Георгиевич непосредственно участвовал в создании аэропортового комплекса "Излучина" в городе Елизово (ныне аэропорт "Авачинский").
Анатолий Георгиевич обошёл всю Камчатку с фото- и видеокамерой. При его участии снят документальный фильм "Камчатский Ермак", о первом землепроходце Владимире Атласове, об освоении Камчатки русскими казаками, истории ее открытия и присоединении к Российскому государству. В 2006 году фильм стал финалистом на Российском кинофестивале в Сочи.
Вот что писал о своей любви к этим землям сам Анатолий Коваленков: «Я рожден для Камчатки. Навсегда к ней прирос. Сколько лет здесь, а не могу привыкнуть. Каждый раз все по- новому. Я не один фильм отснял. Так, для себя. Чтобы потом было что вспомнить»...