Posted 1 ноября 2010, 10:24
Published 1 ноября 2010, 10:24
Modified 15 декабря 2023, 06:47
Updated 15 декабря 2023, 06:47
Незадолго до наступления новогодних и рождественских праздников торговые предприятия традиционно устраивают многочисленные распродажи товаров.
Поскольку Новый год уже не за горами, не будет лишним поговорить о том, как следует вести бухгалтерский учет при переоценке продукции. Снижение цен может происходить не только в связи с распродажей, но и по ряду других причин. В их числе: потеря товаром первоначальных качеств, изменение спроса на него, приближение конечного срока реализации или хранения, и другие.
Сумма уценки — это разница между прежней и вновь установленной продажной ценой на продукцию. Иногда после проведения данной процедуры новая стоимость может оказаться ниже закупочной.
Любое изменение цены должно быть подтверждено соответствующим документом — приказом или распоряжением за подписью руководителя предприятия.
При поведении переоценки и отражении в отчетности ее результатов, необходимо отталкиваться о того, по каким ценам был произведен бухгалтерский учет товаров.
Если продукция учитывается по закупочной стоимости, порядок проведения ее уценки зависит от величины снижения цены. В случае, когда вновь назначенная цена больше или равна стоимости закупки, процесс переоценки представляет собой лишь замену ценников на товар. В отчетной документации никаких записей делать не нужно.
Таким же образом следует поступать, если новая цена меньше закупочной, но уцененные товары были проданы до окончания отчетного периода. В противном случае необходимо принимать во внимание пункт 25 ПБУ 5/01 «Об учете материально-производственных запасов», в котором сказано, что нереализованная после уценки продукция должна быть отражена в итоговом бухгалтерском балансе за вычетом резерва под ее снижение. Показывать на кредитном счету 41 «Товары» разницу между закупочной и новой ценой нельзя, поскольку на основании пункта 12 ПБУ 5/01 фактическую себестоимость товаров, зафиксированную в отчетной документации, изменять запрещено, кроме случаев, которые предусматривает законодательство Российской Федерации.
Если учет продукции на предприятии происходит по продажной цене, каждый факт уценки следует подтверждать документально. Единой формы для таких документов не существует, поэтому организации имеют право разрабатывать их самостоятельно, указав обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ от 21.11.96 «О бухгалтерском учете».