Posted 16 ноября 2010, 03:00

Published 16 ноября 2010, 03:00

Modified 17 сентября 2022, 11:46

Updated 17 сентября 2022, 11:46

Первое заседание Совета по привлечению иностранных инвестиций при дальневосточном полпреде проводится в Хабаровске

16 ноября 2010, 03:00
Оно проходит под председательством Виктора Ишаева

ХАБАРОВСК. 16 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Первое заседание Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента РФ в ДФО проводится сегодня в Хабаровске. Оно проходит под председательством полпреда Виктора Ишаева, передает РИА «Восток-Медиа».
Открывая заседание, он сказал, что учитывая перспективу социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, реализацию крупных инфраструктурных проектов с привлечением миллиардных инвестицией, вопросы взаимодействия органов власти и инвесторов становятся всё более актуальными. Совет станет постоянно действующим органом, осуществляющим предварительное рассмотрение и подготовку предложений по проблемам, связанным с инвестиционной привлекательностью экономики региона, а также возникающим у иностранных организаций-инвесторов трудностям при реализации инвестиционных проектов на территории Дальневосточного федерального округа.
Совет, в который вошли представители 14 крупнейших зарубежных компаний, создан для того, чтобы способствовать формированию благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, устранению административных барьеров во внешнеэкономической деятельности, реализации механизма взаимодействия органов государственной власти с представителями иностранного бизнеса, осуществляющими деятельность на территории Дальнего Востока. Наряду с руководителями крупных компаний Японии, Китая, Республики Корея и США членами Совета стали представители федеральных и региональных органов власти.
С докладом о состоянии инвестиционного сотрудничества и путях формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке выступил заместитель полпреда Александр Левинталь. По его словам, анализ поступления иностранных инвестиций в экономику округа демонстрирует положительную динамику. С 2000 года по 2009 год объем привлекаемых иностранных инвестиций увеличился в 13 раз - с 0,6 до 8 млрд. долларов США. При этом доля прямых иностранных инвестиций в объеме инвестиций в основной капитал за период с 2004 по 2008 годы составляла от 22 до 45% (по РФ - 9 -13%).
По итогам прошлого года Дальневосточный федеральный округ по объему иностранных инвестиций занимает 3-е место среди 7 федеральных округов Российской Федерации. А по относительному показателю на душу населения, равному 1 238 долл. США, Дальний Восток находится 2-м месте, незначительно уступая лишь Центральному федеральному округу (в целом по РФ этот показатель составлял 577 долл. США).
Основным получателем иностранного капитала среди субъектов Федерации Дальнего Востока является Сахалинская область. В 2009 году на ее долю приходится 69 % всех привлеченных в регион иностранных инвестиций, что составляет 5,9 млрд. долларов США. При этом необходимо отметить, что более 90 % иностранных инвестиций, поступивших в экономику области, направлялись только в одну отрасль - нефтегазовую. Среди остальных субъектов округа выделяются Республика Саха (Якутия) - с 13,3 % от всего объема привлеченных иностранных инвестиций, Чукотский автономный округ - 11,1%, Хабаровский край - 3%, Амурская область - 2,5%. По количеству иностранных инвестиций на душу населения в тройку лидеров с большим отрывом от остальных субъектов входят Чукотский автономный округ, Сахалинская область, и Якутия.
За последние восемь лет основными инвесторами территорий Дальнего Востока являются Нидерланды (49,2% от накопленных зарубежных инвестиций с 2002 по 2009 гг.), Япония (12,1%), Великобритания (8,8%), Индия (3,7%>), оффшоры - Багамские острова (6%>) и Кипр (3,2%). В структуре иностранных вложений в последние годы доля прямых инвестиций составляла от 18% до 67%, по Российской Федерации этот же показатель находился в пределах от 23% до 26%.
Наиболее привлекательными отраслями помимо топливной (76%), является горнодобывающая промышленность, с объемом иностранных инвестиций 1,5 млрд. долларов или 18% от всего объема инвестиций, лесная промышленность занимает 2,5%.
Александр Левинталь подчеркнул, что объем привлекаемых инвестиций во многом определяется состоянием инвестиционного климата, привлекательность которого можно рассматривать при помощи таких характеристик как инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.
На заседании Совета выступили президент «Эксон Нефтегаз Лимитед» Джеймс Тейлор, советник президента «Сумитомо Корпорэйшн» Шимадзу Ёшихико, исполнительный советник президента южнокорейской государственной газовой компании «Когаз», председатель ООО «Когаз Восток» Ким Гван Хёг и другие зарубежные представители.
Председателем Совета по привлечению иностранных инвестиций является полпред Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Подпишитесь