В Долине гейзеров обнаружены новые фумарольные поля (фоторепортаж)

24 ноября 2010, 16:15
Учёные составляют карту вулканической опасности Камчатки

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 24 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Не отмеченные ранее фумаролы открыты в знаменитой Долине гейзеров Кроноцкого заповедника на Камчатке. В верхнем течении ручья Прозрачный вулканологи обнаружили несколько новых выходов парогазовых струй. А инфракрасная съёмка на некоторых участках вулкана Кихпиныч показала мощную температурную аномалию, сообщила пресс-секретарь Кроноцкого заповедника Елена Вертянкина.
Активный вулкан Кихпиныч - «папа» Долины гейзеров, питающий её термальные площадки своими недрами. Единственное в Евразии гейзерное поле находится на его юго-западном склоне. В задачу вулканологов входило оценить современное состояние вулканического массива. Сначала они осмотрели Долину с высоты в 1 700 метров, причём, «глазами стрекозы». Приборы инфракрасного видения показали разогрев на предвершинном кратере. Когда начался подъём температуры точно не установлено, работы с таким техническим оснащением проводятся здесь впервые.
«Конус Савича на Кихпиныче сравнительно молодой, ему полторы тысячи лет, а возраст самых свежих лавовых потоков не превышает 300 лет. Тепловая съёмка на Савиче показала значительное расширение термоаномалий, а также прогрев лавы. Изменилась и прирусловая часть Долины. После схода оползня в 2007 году часть крупных источников была замыта или разрушена, но появились и новые. Почти везде пробились многочисленные горячие источники, грязевые котлы, небольшие озера с горячей водой» - рассказал Ярослав Муравьев, заместитель директора по науке института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
Инфракрасная съёмка показала, как распределяются термальные площадки в Гейзерном районе Кроноцкого заповедника, и ещё с воздуха дала «наводку» на мощную температурную аномалию у ручья Прозрачный. Верхне-гейзерное поле – место, мало посещаемое туристами. Спустившись на землю, в его верхнем течении специалисты обнаружили новые фумарольные поля. Издалека фумаролы можно спутать с гейзерами, но это разные проявления поствулканической активности.
Жарче стало и в районах гейзеров Тройной, Сахарный и Сосед, погребённых под оползнем. Вулканологи прошли от гейзера Первенец до Долины смерти, и взяли гидрохимические пробы из горячих источников и гейзеров. У истоков реки Гейзерной они обнаружили два небольших ледника, дающих начало основному снежно-ледниковому водотоку. Также ученые смогли повторить эхолотную съемку изменений на озере Гейзерном. Весеннее половодье сносит большую часть заносов, которые заполняют котлован. Их окончательное формирование произойдет в течение 15 лет.
«Кихпиныч - вулкан в Кроноцком заповеднике самый посещаемый, и при этом на нём сильно развита эрозионная активность. Для действующих вулканов Камчатки это нормальная ситуация, природа постоянно перекраивает эту молодую землю, продолжаются активные процессы, сходят оползни, мигрируют термальные площадки. В наших планах подготовить карту вулканической опасности, на ней будут представлены все камчатские сопки. Для создания полноценной карты нужны, конечно, обширные и постоянные исследования», - сообщил Муравьев.
Карта вулканической опасности для Камчатки более чем актуальна. Печальные примеры разрушительной деятельности огнедышащих сопок есть и в заповеднике: в январе 1996 год подводное извержение в Карымском озере уничтожило дом ТИНРО, хотя до этого вулкан спал 6 тысяч лет. На месте извержения возник полуостров.

Фото сайта www.kronoki.ru

#Новости #Денис Объедкин #Общество #Камчатский край
Подпишитесь