В декабре средняя температура на территории ЕАО ожидается выше нормы на 1-2 градуса

30 ноября 2010, 12:10
Спасатели дали прогноз чрезвычайных ситуаций в последнем месяце года
Сюжет
ЕАО

БИРОБИДЖАН. 30 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЕАО дала прогноз чрезвычайных ситуаций на территории ЕАО в декабре.
В нем, в частности, говорится, что в этот период на территории области наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, связанных с метеорологическими явлениями (сильный ветер, метель, сильный мороз, гололед).
В зимний период на территории области возможны нарушения в работе автомобильного и железнодорожного транспорта вследствие неблагоприятных метеорологических явлений (снежные заносы, ухудшение видимости и др.), что может привести к возникновению скоплений транспорта на автотрассах федерального и областного значения.
Из-за сильных морозов и использования электрических обогревателей потребителями, возможны перегрузки на электролиниях, вследствие чего повышается вероятность выходы из строя трансформаторного оборудования, остается высокой вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий, в результате пожаров в частном жилом секторе и на промышленных объектах
В декабре средняя месячная температура воздуха ожидается -17,-19°С, что выше нормы на 1-2 градуса. Ночные температуры будут колебаться от -13,-20°С до -23-27°С. В отдельные ночи возможно понижение температуры до -31, -34°С.
Дневные температура будут колебаться от -6,-13°С до -15, -22°С.
Месячное количество осадков предполагается 20 – 40 мм., что больше нормы, снег наиболее вероятен во второй и третьей декадах, а также в начале месяца.
Прогноз гидрологической обстановки:
На реках области ледостав
Амур – в районе села Пашково28-30 ноября
Амур – в районе села Ленинское30 ноября-2 декабря
Бира – в районе Биробиджана30 ноября-5 декабря
Биджан – в районе села Биджан28-30 ноября
Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера на зимний период не прогнозируются, лидирующее положение будут занимать острые респираторные заболевания и грипп, сезонный подъем заболеваемости населения ОРВИ и гриппом не превысит эпидемического порога. Возникновение биолого-социальных чрезвычайных ситуаций, обусловленных ухудшением эпидемиологической обстановки, на территории области не прогнозируется.
Прогноз техногенных чрезвычайных ситуаций:
В зимний период продолжает оставаться высокой вероятность чрезвычайных ситуаций и происшествий в результате пожаров в частном жилом секторе и на промышленных объектах.
В целом структура причин пожаров практических изменений не претерпит.
В зимний период наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий обусловленных физическим износом оборудования и коммуникаций на объектах ЖКХ и ТЭК, низкой квалификацией обслуживающего персонала и недостатками в выполнении организационно-технических мероприятий на объектах ЖКХ, ТЭК и промышленных предприятиях.
В зимний период возрастает количество аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Учитывая их износ и недостаток финансовых средств на ремонт, в период сильных холодов возможно нарушение теплового режима в жилых домах и объектах соцкультбыта.
Дорожно-транспортные происшествия:
На территории области по многолетним наблюдениям вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций незначительная, в декабре прогнозируется увеличение ДТП в большей степени на территориях Смидовичского, Облученского муниципальных районов на Федеральной трассе М-58 «Амур» Чита-Хабаровск и в Биробиджане. (как правило, нарушение правил дорожного движения, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, неблагоприятные погодные условия, гололед).
Наиболее опасными являются участки дорог: федеральная трасса Чита-Хабаровск (на участке Облучье - Хабаровск), Биробиджан – Ленинское и в самом городе. Биробиджане.