На Сахалине ищут уклонистов

2 декабря 2010, 11:09
Только половина сахалинцев призывного возраста служит в армии

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Более 600 сахалинцев направлены к месту службы в ходе военного призыва-2010.
Эти цифры озвучил на прошедшем совещании в правительстве Сахалинской области исполняющий обязанности военного комиссара Александр Кельм.
Как сообщил Александр Кельм, анализ работы призывных комиссий показал, что в настоящее время призваны на службу только 54, 2 процента молодых людей призывного возраста. Всего в ряды Вооруженных сил до окончания военного призыва должны вступить 1400 сахалинцев и курильчан. Успешно работают призывные комиссии в Холмском, Долинском, Анивском муниципальных образованиях. В то же время 95 человек без уважительных причин не явились на призывные пункты. Многим из них не удается вручить повестку уже второй призыв. Больше всего уклоняющихся было отмечено в Южно-Сахалинске, Тымовском и Корсаковском районах.
Участники совещания обсудили один из проблемных моментов призывной компании 2010 года, когда руководители учебных заведений не передают повестки учащимся. Министр образования Евгений Сафонов сообщил, что требование информировать призывников о необходимости своевременно являться на призывные пункты доведено до всех руководителей учебных заведений области. Он обратил внимание на необходимость более тесного заблаговременного взаимодействия военного комиссариата и руководителей островных вузов и сузов. В то же время участники совещания отметили, что в вопросах, связанных с учебой, следует подходить более взвешенно к каждому конкретному случаю.
Председатель Сахалинской региональной общественной правозащитной организации «Совет солдатских матерей» Людмила Морозова сказала, что высокий процент уклоняющихся от армии сахалинцев можно объяснить и правовой неграмотностью. Молодые люди, по ее мнению, не знают своих прав и обязанностей, зачастую уезжают на материк к месту учебы, не снявшись с военного учета, что создает дополнительные трудности в работе комиссий.
Необходимо усилить работу по поиску «уклонистов», отметил Строганов. Он напомнил участникам совещания, что ход осеннего призыва-2010 находится под постоянным контролем правительства Сахалинской области, а отчеты по «проблемным» районам должны предоставляться еженедельно.